ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Вопрос цены

Вот только куда и на какие цели сбор пойдет, пока непонятно. В России почти отсутствует инфраструктура по утилизации автомобилей. Причем деньги на нее — еще не самая главная проблема. Основной вопрос в мотивации. Очевидно, что нужно мотивировать бизнес создавать и развивать систему предприятий, которые будут заниматься утилизацией, а автовладельцев — сдавать автохлам. Но пока рыночные механизмы для этого неочевидны.

Начнем с автовладельцев. В России сегодня порядка 35 млн автомобилей, из которых более половины старше 10 лет. Но вот как заинтересовать людей сдавать автомобиль в утиль? На простую процедуру снятия автомобиля с учета можно потратить целый день. Кроме того, автомобиль нужно отвезти в пункт по утилизации, потратив время и деньги. Потом, вероятно, необходимо будет заплатить, чтобы вашу машину утилизировали. Лично я для этого особой мотивации не вижу. В такой ситуации перспективы для частного бизнеса в утилизационной отрасли неочевидны, поскольку гарантий возврата капитала нет.

Минпромторг уже давал оценку, что на создание инфраструктуры по утилизации может потребоваться порядка $2 млрд в ближайшие несколько лет. Для привлечения частного бизнеса в сектор без поддержки государства необходимо, чтобы утилизацию проходило 1,5-2 млн автомобилей в год. Получается, что остается лишь на законодательном уровне стимулировать автовладельцев сдавать авто в утиль. Например, вводя ограничения по эксплуатации старой коммерческой техники и повышая налоги. Но эти меры, скорее всего, будут не слишком радостно восприняты населением. Вариант — стимулирование за счет субсидий. В общем, традиционный метод.

Но существует много регионов, например в Сибири, где автопарк невелик, при этом расстояния значительны, поэтому создание там утилизационных предприятий просто нерентабельно. Опять же более-менее большой объем автомобилей, за которые сейчас уплачивается сбор, начнет поступать утилизаторам не ранее чем через десять лет. Выходит, что частный бизнес пока не готов к тому, чтобы развивать утилизационную сеть. Остается только создать очередную госкорпорацию.

В ЕС первый этап по реализации программы по утилизации автомобилей действовал в период 1997-2006 годов, второй — до 2015 года. Та удивительная скорость, с которой утилизационный сбор был разработан и введен у нас, заставляет думать, что он призван защитить не столько Россию от автохлама, сколько ее автопром от конкуренции. Причем не только со стороны импорта вторичной техники. Если попытаться смотреть более широко, то утилизация способствует обновлению рынка в целом. Именно поэтому на фоне снижения спроса этот механизм пытаются использовать российские вагоностроители, производители грузовой и сельскохозяйственной техники.

 

КоммерсантЪ

""