ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

ЕС обвиняет Россию в недобросовестном исполнении обязательств ВТО

Представители России говорят о том, что с импортом скота "придется что-то делать", однако автосборы рассчитывают сохранить и к спорам, в том числе в судебной инстанции ВТО, готовы — как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, в торговой организации все равно "все спорят друг с другом".

Вчера агентство Reuters со ссылкой на стенограмму заседания совета ВТО по торговле товарами сообщило о жалобах представителя Евросоюза на "всплеск" применяемых РФ в рамках ВТО "протекционистских мер", "некоторые из которых нарушают правила глобальной торговли". В повестке заседания совета вчера упоминались два вопроса, связанные с Россией,— о наличии у членов ВТО ряда соглашений о свободной торговле (в том числе — пять таких соглашений у РФ) — и отдельно, восьмым пунктом повестки заседания — вопрос "О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США".

В своем выступлении представитель ЕС отметил как, "возможно, противоречащие правилам ВТО" запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС и введение РФ "утилизационного сбора" на импортируемые автомобили (от €420 для легковых авто до €150 тыс. для тяжелых строительных машин) — он дискриминирует импортеров, заявил представитель ЕС. Озабоченность наличием в РФ "утилизационного сбора" поддержали вчера представитель США и делегация Японии. Также существует "ряд других областей, в которых ЕС имеет вопросы или сомнения по поводу полноты исполнения РФ ее обязательств перед ВТО", заявил представитель ЕС (в частности, Норвегия выразила сомнения в соответствии нормам ВТО российской системы ветеринарных разрешений). Европейский дипломат отметил, что "ЕС ведет активные консультации с РФ для разрешения этих проблем".

Российские власти в последнее время демонстрируют готовность к спорам в рамках ВТО: так, о том, что "все члены ВТО нарушают правила... судятся между собой, и это нормально", заявил в интервью "Ъ" вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил вчера "Ъ", что "слышал" о претензиях ЕС еще на прошлой неделе. Наиболее серьезной из предъявленных вчера претензий стороны считают отказ РФ снять запрет на импорт свиней из ЕС, введенный ею 20 марта. Представитель ЕС назвал вчера эту меру "непропорциональной" и неоправданной, а по мнению господина Портанского, официальная жалоба в судебную инстанцию ВТО по вопросу о крупном рогатом скоте вполне вероятна, и в этом вопросе "придется разбираться".

В то же время проблема импортного утилизационного сбора — более тонкая. "Официальной жалобы пока нет, будет ли она — неизвестно",— заявил господин Портанский. "Формально пожаловаться можно, но это не в интересах компаний. Иностранные компании, работающие на рынке РФ, очень боятся потерять свое место и вряд ли будут толкать Брюссель на жалобы",— считает он. В Минпромторге "Ъ" при этом сообщили: РФ продолжает с ЕС "переговоры и консультации" по поводу утилизационного сбора. "Об официальной жалобе ЕС в ВТО нам неизвестно, однако мы готовы отстаивать свою позицию, в том числе и в судебном органе ВТО",— заявили в ведомстве. "В РФ проводится последовательная политика по защите окружающей среды. При этом утилизация автомобилей возлагается на производителей. Те из них, которые экспортируют автомобили в РФ, должны наряду с производителями РФ участвовать в реализации этой задачи — для этого установлен утилизационный сбор. А иностранные производители не могут гарантировать утилизацию поставленных автомобилей в РФ после окончания их срока службы, так как находятся за пределами РФ"

Владимир Саламатов, гендиректор Центра международной торговли, пояснил вчера "Ъ": "После получения официального уведомления о претензии ЕС к РФ российское правительство вместе с Евразийской экономической комиссией приступит к реализации юридических процедур". Но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, добавляют: "Вряд ли ЕС подал бы жалобу в орган по разрешению споров ВТО так быстро, не завершив переговоры с российской стороной, поскольку подобная жалоба сначала должна быть утверждена Еврокомиссией, но этого еще не произошло".

Обсуждение на совете ВТО по торговле товарами является обычным шагом, с которого начинается обсуждение претензии к стране,— следующим шагом является открытие официального обсуждения претензий, формирование "панели", вынесение ей решения о нарушении правил ВТО. Пока российская сторона ждет протокольного оформления претензий, чтобы потом представить письменный ответ на них.

 

 

КоммерсантЪ

""