ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Утилизационный сбор на экологичные грузовики снизят в 12 раз

В докладе на имя Владимира Путина, который был подготовлен Минтрансом, ведомство предлагает установить понижающий коэффициент 0,25 к утилизационному сбору на седельные тягачи экологических классов «Евро-4» и «Евро-5» — для международных перевозок. При этом таможенная пошлина на новые тягачи должна остаться на действующем уровне, для того чтобы осталась экономическая целесообразность производить такие машины в России, следует из материалов Минтранса.

Сейчас базовая ставка утилизационного сбора для грузовых автомобилей (сбор введен с 1 сентября 2012 года) составляет 150 тыс. рублей. Итоговый размер сбора на новые автомобили полной массой от 12 т до 20 т составляет 220,5 тыс. рублей, от 20 т до 50 т — около 435 тыс. рублей. В частности, коэффициент 2,9 сейчас действует на тягачи стандарта «Евро-4». Таким образом, после введения коэффициента 0,25 с импортеров такой техники будут требовать, соответственно, в 12 раз меньше — 37,5 тыс. рублей.

Минтранс в проекте доклада президенту указывает, что на новые седельные тягачи действует таможенная пошлина в размере 15%, тогда как по существующему законодательству Таможенного союза эта ставка равна 5%. В пресс-службе Минтранса не смогли объяснить, почему в письме на имя президента указана неправильная цифра. Министерство также указало в докладе Путину, что размер утилизационного сбора не влияет на себестоимость и эффективность транспортировки грузов.

Впрочем, противоречивость состоит в самой сути решаемых правительством проблем. Так, Минтранс готовил свои предложения, исполняя ноябрьское поручение вице-премьера Аркадия Дворковича о поддержке автопрома. Дворкович распорядился, чтобы Минтранс и Минпромторг рассмотрели вопрос об обеспечении транспортных компаний тягачами, производимыми на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). С другой стороны, власти пытаются решать насущные проблемы перевозчиков. Так, после жалобы гендиректора автоперевозчика «Лорри» Юрия Ступака на резкое удорожание техники президент Владимир Путин в октябре поручил разобраться со сборами и пошлинами.

Минтранс уже предупреждал правительство о том, что завышенные ставки могут привести к повышению стоимости перевозок и снижению их объема, а также к ослаблению конкурентоспособности российских перевозчиков на международном рынке. Однако мнение Минтранса не было учтено, и после присоединения России к ВТО утилизационные сборы на новые тягачи стоимостью 4–5 млн рублей составили 10% их цены.

— Кроме того, не будем забывать, что свободных денег у перевозчиков очень мало. Покупки совершаются в кредит, а следовательно, растут и выплаты по кредиту, — констатирует эксперт «Финама» Алексей Захаров.

По мнению Андрея Шенка из «Инвесткафе», снижение утилизационного сбора поможет сгладить проблемы на рынке перевозок.

— Сбор стоит снижать, так как после вступления в ВТО пошлина на этот тип автотехники не снизилась, и утилизационный сбор оказывает давление, — объясняет Шенк.

Генеральный директор компании «Тонар» Денис Кривцов напомнил, что российские производители, в том числе «Тонар», в настоящий момент не производят седельные тягачи для международных перевозок, но в России работают производства Volvo, Renault, Scania, Iveco и др. — вполне способные, по его мнению, удовлетворить спрос на такие машины. Однако аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов указал на то, что объемы иностранных заводов, производящих тягачи на территории России, пока слишком малы.

— Отечественное производство пока не может удовлетворить спрос, и по качеству это самый слабый сегмент российских автопроизводителей. Спрос в этой сфере удовлетворялся в основном за счет импорта, так как по мощности и другим параметрам наша продукция не всегда соответствует тем требованиям, которые предъявляют перевозчики, — объясняет Беспалов.

Внести дополнительные нюансы в решение проблемы может Минэкономразвития — в начале прошлой недели ведомство сформулировало собственное мнение относительно тарифной политики на седельные тягачи. Однако в Минэкономразвития предпочли не афишировать свою позицию.

 

Известия

""