ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Министров уличили в некомпетентности

Превратить дискуссию в очередное нудное обсуждение плюсов и минусов членства в ВТО не дал экс-министр экономического развития России, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. В свое время именно он провел переговоры со многими основными торговыми державами и немало сделал для существенного продвижения России в этом процессе. Посетовав, что любой простой вопрос о нормах и правилах ВТО может завести власти в тупик, он обратился к присутствовавшим на заседании министрам — Денису Мантурову (промышленность) и Михаилу Абызову (открытое правительство) — с вопросом о том, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО.

Предупреждая возможный конфуз, он напомнил, что правила ВТО — это 47 тысяч страниц документов, а базовое соглашение — это 600 страниц. "Я не хочу загонять в тупик министров, знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО", — заявил Греф, честно предупредив, что если кто-то из присутствующих министров скажет обратное, он задаст вопрос о том, что регулируется правилами ВТО. "Не рискуйте отвечать", — предостерег Греф. Что характерно, оба министра вняли этому предостережению и ничего не ответили.

Греф сегодня явно был в ударе и продолжил "вставлять шпильки" правительству. "Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили олимпийские игры, и хотим мы или не хотим, нам придется конкурировать на международном пространстве, мир уже играет по этим правилам. Мы получили правила, по которым мы можем играть в эпоху глобализации", — отметил он. "Можно представить, что выпускаем хоккейную сборную, не объяснив ей правила игры в хоккей, говорим, побеждает тот, кто больше всех шайб забросит в ворота противника. Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО", — сообщил он.

Впрочем, это не первый забавный случай второго дня заседания Гайдаровского форума. Чуть раньше министру промышленности Денису Мантурову пришлось вносить ясность во вчерашнюю полемику, развернувшуюся после заявления его начальника — премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщившего, что правительство намерено перейти от поддержки отраслей экономики к помощи конкретным предприятиям, встроенным в глобальные производственные цепочки. "Начиная с 2000-х в России формировались стратегии развития конкретных предприятий, под это сформировались меры по поддержки отраслей, и сегодня мы можем говорить смело, что меры, заложенные в те годы, дают плоды и возможность концентрироваться не только на конкретных отраслях, но и на межотраслевых сегментах", — заявил Мантуров. В качестве примеров межотраслевых проектов он назвал развитие использования композитных материалов и редкоземельных металлов.

Касаясь темы недавнего присоединения РФ к ВТО, министр заверил, что Россия достаточно хорошо подготовилась. "Может быть, не все меры мы учли, но постарались создать условия для того, чтобы наши предприятия чувствовали себя комфортно в части конкуренции", — указал Мантуров, добавив, что российские власти будут улучшать условия по кредитованию предприятий путем предоставления субсидий, чтобы обеспечить комфортные процентные ставки.

Правда, эти слова министр произнес до выпада Германа Грефа. Поэтому к чему именно подготовилась Россия, понять пока трудно.

Присутствовавший на дискуссии генеральный директор ВТО Паскаль Лами, кажется, был не на шутку удивлен тем, что в России, которая 18 лет вступала в ВТО и уже несколько месяцев как в ней состоит, все еще продолжаются споры относительно того, надо ли вступать в эту организацию или нет. Он напомнил, что Россия является членом ВТО — следовательно, вопрос выполнения ею обязательств перед организацией уже не актуален, и она должна следовать общим правилам. И похоже, что первым пунктом претензий к России может стать утилизационный сбор, из-за которого ожидавшегося снижения цен на автомобили так и не произошло.

"Хочу подчеркнуть, что Россия не загнана в угол. У вас есть человеческий капитал и финансовые ресурсы. Но Россия богаче природными и человеческим капиталами, чем финансовым. У вас есть старая добрая модель экономики, основанная на природных ресурсах. Вызов в том, где именно находится основное конкурентное преимущество, на котором надо зарабатывать очки", — заявил он.

Сам Лами отказался говорить о последствиях вступления России в ВТО, подчеркнув, что это преждевременно. Однако, по данным российских аналитиков, первые негативные сообщения уже появились. "Судя по появившейся информации в СМИ, "АвтоВАЗ" уже заявил, что прекращает закупать листовой прокат у российских металлургов и будет импортировать сталь из Китая и Индии, где благодаря дешевой рабочей силе, доступным кредитам и государственной поддержке отрасли отпускные цены даже с учетом транспортировки в Россию оказываются существенно ниже российских. Крупнейшие отечественные производители сельхозтехники отчитались о беспрецедентном спаде заказов на фоне наплыва импорта и сворачивания инвестиционных программ и капитальных вложений в основные фонды со стороны российских аграриев. По предварительной оценке "Росагромаша", объем заказов сжался в 2-3 раза, а уже к 2018 году доля отечественной продукции на российском рынке сельхозтехники может сократиться с и без того не высоких сегодняшних 50% до 10-15%", — заявил "Росбалту" старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Росбалт

""