ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Пластмассовый импорт

По данным “Ъ”, проект вызвал возмущение у крупных импортеров, которые готовят письмо по этому поводу премьеру Дмитрию Медведеву. Участники рынка заявляют, что новация создаст транспортные проблемы, повысит издержки и приведет к удорожанию продукции.

Проект приказа ФТС «О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве, Московской, Смоленской и Тверской областях, по совершению таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров» устанавливает, что таможенные процедуры в отношении химической продукции, ввозимой автотранспортом в четыре названных региона, могут проводиться исключительно на Краснозаводском таможенном посту Московской областной таможни. Перечень продукции, закрепляемой за этим постом, состоит из 269 позиций — это химические элементы и их соединения, удобрения, взрывчатые вещества и пиротехника, пластмассы и смолы. Выбранный ФТС пост находится в Сергиевопосадском районе, в 73 км от МКАД по Ярославскому шоссе,— на территории склада временного хранения (СВХ), принадлежащего ОАО «ИнтерЛайн». Эта компания, получающая весь трафик импортной химии из Европы, преимуществами именно своего склада называет наличие на его территории пожарной части и удаленность от крупных населенных пунктов (оба обстоятельства важны для работы с опасными грузами). Кроме того, как сказано на сайте компании, для работы с продукцией химической промышленности на СВХ есть лаборатория.

Отметим, что Краснозаводскому посту в 2011 году ФТС уже передала исключительные полномочия по проведению таможенных операций в отношении химической продукции, ввозимой на территорию Москвы и Подмосковья. Теперь сфера полномочий поста будет расширена еще и на Смоленскую и Тверскую области — то есть на все западное направление, через которое в РФ поступает 30% импорта, ввозимого автотранспортом. Но если приказ 2011 года прошел незамеченным, то сейчас, по данным “Ъ”, импортеры готовят письмо премьеру Дмитрию Медведеву, оспаривающее необходимость перевода всей растаможки импортной химии на один пост.

В тексте письма, имеющегося у “Ъ” (среди подписантов — российские подразделения крупных европейских корпораций Ravago, Resinex, 3M, Mapei), отмечается, что «утверждение приказа приведет к негативным последствиям, выраженным в увеличении издержек на доставку товара в РФ, что, в свою очередь, приведет к удорожанию продукции». Кроме того, увеличивается транзитное время доставки. «И без того сложная транспортная ситуация в Московском регионе получит еще большую нагрузку — около 2 тыс. фур (данные 2012 года.— “Ъ”) поедут на указанный таможенный пост в Московскую область через МКАД»,— сказано в письме. Поскольку основные производственные мощности химических предприятий сосредоточены в Западной Европе, доставка продукции происходит по западному направлению (по проходящей через Смоленскую область трассе М-1). Поэтому, делают вывод импортеры, исключать смоленские таможенные органы из процесса растаможки этих товаров никак нельзя.

Как сказали “Ъ” в Центральном таможенном управлении (ЦТУ) ФТС, перевод декларирования химической продукции на Краснозаводский пост предложен в рамках оптимизации структуры подмосковных таможен и курса на создание специализированных постов по проведению операций с налогоемкими группами товаров. В ЦТУ утверждают, что в 80% случаев оформления химической продукции в зоне деятельности Смоленской таможни (в 100% случаев — Тверской таможни) декларантами выступают импортеры из Москвы и Подмосковья. Также ЦТУ обращает внимание на то, что новый порядок касается химии «на продажу» и не должен относиться к товарам, поступающим в адрес производственных предприятий.

 

КоммерсантЪ

""