ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

«Атлас» таможенной коррупции

В список вошли наиболее высокопоставленные сотрудники ведомства, задержанные в прошлом году. Мы разделили список на два подпункта: уголовные дела, возбужденные в 2012 году, и судебные приговоры, вынесенные в 2012 году. Статьи, по которым «проходят» сотрудники таможни, варьируются от «получения взятки» и до «превышения должностных полномочий, совершенных с причинением тяжких последствий».

Зачастую коррумпированные сотрудники «попадаются» на трех достаточно простых схемах. За определенную сумму таможенник готов ускоренно и беспрепятственно оформить декларирование товаров; санкционировать их незаконный провоз, а также допустить незаконный вывод денежных средств за границу (то есть, в соответствии с документацией, машины с товаром прошли границу, в то время, как в действительности этого не произошло). Значительная часть преступлений коррупционной направленности, совершаемых в таможенной сфере, выявляется подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов. Впоследствии расследование передается в соответствующие органы: региональному отделению либо головному подразделению СК РФ, МВД и УФСБ.

Возбужденные уголовные дела за 2012 год в отношении сотрудников ФТС РФ

По официальным данным, только за первое полугодие прошлого года было возбуждено 38 уголовных дел по коррупционным преступлениям в отношении 20 сотрудников таможенной службы.

Должность: Экс-начальник Калининградского таможенного постаИмя: Дмитрий КормановскийСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору)Этап, на котором находится следствие: Уголовное дело направлено в суд.Ведомство, расследующее дело: Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФСуть дела: По версии следствия, с мая 2009 года по февраль 2010 года Дмитрий Кормановский вместе с рядом своих подчиненных получал взятки от участников внешнеэкономической деятельности за ускоренное и беспрепятственное таможенное оформление декларируемых товаров. С каждой машины с ввозимым грузом подчиненные Кормановского собирали определенную сумму, после чего ежемесячно отдавали ему половину от собранных денег, а остальную часть делили между собой. В 2011 году трое подельников Кормановского уже были осуждены за получение взяток, еще один находится в розыске.

Должность: Экс-начальник таможенного поста «Морской порт Владивостока» Владивостокской таможниИмя: Виктор КостыринСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: п.п. «б,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки)Этап, на котором находится следствие: В настоящее время подозреваемый задержан, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.Ведомство, расследующее дело: Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ и Управление ФСБСуть дела: По данным следствия, весной 2011 года начальник таможни потребовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передавать ему ежемесячно 20 тыс. долларов за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. Предприниматель был вынужден согласиться с незаконными требованиями высокопоставленного чиновника. Уголовное дело возбуждено по материалам службы по противодействию коррупции ДВТУ.

Должность: Заместитель начальника Коряжемского таможенного поста Архангельской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС РоссииИмя: Марина СувороваСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)Этап, на котором находится следствие: В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для решения вопросов об утверждении обвинительного заключения и передачи дела в суд.Ведомство, расследующее дело: Ярославский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской ФедерацииСуть дела: По версии следствия, Суворова вынесла от своего имени незаконное постановление-предупреждение в отношении жительницы города Коряжма о якобы совершенном ею административном правонарушении — нарушении зоны таможенного контроля. В результате ничего не подозревающая гражданка была незаконно привлечена к ответственности, а также лишена возможности обжаловать действия Суворовой.

Должность: Главный государственный инспектор по таможенному досмотру поста «Борисоглебск» на российско-норвежской границеИмя: Денис ЖарковСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере в составе организованной группы)Этап, на котором находится следствие: Следственные мероприятия продолжаются. В случае признания виновным, обвиняемому грозит штраф до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности.Ведомство, расследующее дело: Управление ФСБ РФ по Мурманской областиСуть дела: Денис Жарков, совместно со своим знакомым, работающим на одном таможенном посту, создал устойчивую организованную группу для получения взятки в размере 260 тыс рублей. Жарков осуществлял пропуск грузопассажирских транспортных средств с незаконно перемещаемыми товарами без проведения таможенного контроля. Общий объем незаконно перемещенных товаров – свыше 4 тонн, их таможенная стоимость превысила 2 млн рублей. В федеральный бюджет Российской Федерации не уплачены таможенные платежи и сборы на общую сумму более 700 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам отдела по противодействию коррупции Мурманской таможни.

Судебные приговоры, вынесенные за 2012 год в отношении сотрудников ФТС РФ

По официальным данным, только за первое полугодие прошлого года было вынесено 19 судебных приговоров в отношении должностных лиц. Мерой пресечения наказания, как правило, избирается либо штраф, либо условный срок, либо лишение свободы в колонии общего режима. В некоторых случаях судебный приговор до настоящего момента в силу не вступил.

Должность: Бывший первый заместитель начальника Находкинской таможни Приморского краяИмя: Владимир ТыщенкоСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия) и по п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий)Статус: Признан виновным, приговорен к четырем годам условно. Кроме того, он на полтора года лишен права занимать государственные должности в таможне.Ведомство, расследующее дело: Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.Суть дела: По материалам следствия, обвиняемый совместно с другими сотрудниками Находкинской таможни — начальником таможни, начальником таможенного поста «Морской порт Находка» и начальником отдела таможенного досмотра указанного таможенного поста — в период 2004-2005 годов допустили системное масштабное контрабандное перемещение товаров через таможенную границу России. Зная, что под видом строительных материалов в зону деятельности Находкинской таможни на морских судах в адрес различных коммерческих фирм ввозились крупные партии товаров народного потребления, таможенники не принимали никаких мер к устранению нарушений. Чтобы скрыть свое бездействие, высокопоставленные таможенники издали ряд незаконных приказов о введении технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля судов и ввозимым ими товаров, позволяющих перевозчикам и декларантам не указывать полные сведения о грузе, и тем самым уходить от оплаты таможенных платежей. В результате, сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 860 млн рублей. В ходе следствия бывший первый заместитель начальника Находкинской таможни скрылся и был объявлен в международный розыск. Он долгое время скрывался в Таиланде, но в январе 2012 года по прибытии во Владивосток был задержан.

Должность: Начальник оперативно-розыскного отдела таможни Южного таможенного управленияИмя: Роман ЗаможныхСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: ч. ч. 1, 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки)Статус: Признан виновным в получении взятки и приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный обязан выплатить штраф в 2,25 млн рублей. Кроме того, Роман Заможных лишен на 2 года права занимать руководящие должности в государственных органах.Ведомство, расследующее дело: Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской областиСуть дела: Роман Заможных, занимая указанную должность, в марте 2011 года вымогал у подчиненных часть премии, которую они получили с его помощью. Таким образом, ему удалось собрать 58 тыс. рублей. Летом того же года осужденный требовал взятку свыше 84 тыс. рублей от руководителя коммерческой фирмы за ускорение процедуры досмотра товара. За 100 тыс. рублей ежемесячно он также предложил в дальнейшем содействовать упрощению прохода товара через границу. После того, как Заможных распорядился пропустить товар фирмы, его подчиненный обратился в правоохранительные органы. В августе 2011 года его задержали при получении очередной взятки.

Должность: Старший государственный таможенный инспектор Себежской таможни Псковской областной таможниИмя: Сергей ИвановСтатья, по которой возбуждено уголовное дело: ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия)Статус: Признан виновным в совершении двух преступлений, проходящих по одной статье. Суд назначил Иванову наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей и лишил его права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на два года и шесть месяцев. Приговор не вступил в законную силу.Ведомство, расследующее дело: Северо-Западного следственное управление на транспорте Следственного комитета РФСуть дела: Как установил суд, получил лично взятки в размере 150 и 250 долларов США от участников внешнеторговой деятельности за беспрепятственное перемещение с белорусской территории на территорию Российской Федерации товаров общей стоимостью около 20 миллионов долларов, перевозимых на автомашинах. На самом деле ни машины, ни товар через границу не перемещались: на грузы выписывались фиктивные международные товарно-транспортные накладные, а в служебную электронную автоматизированную информационную систему «Автогруз» вносилась ложная информация о поступлении товара на территорию России. Эти манипуляции совершались для незаконного вывода денежных средств из России за границу.

 

pasmi.ru

""