ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Украина отказывается от молочного

Предприятия обвиняют в наличии антибиотиков в их продукции, утверждают источники "Ъ". Но ограничение может быть выгодно и украинским компаниям, которым белорусские производители составляют конкуренцию. В украинских ведомствах утверждают, что Белоруссия уже начала готовить ответные меры.

Вчера Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) сообщила об ограничении импорта продукции трех белорусских предприятий. Продукция "Оршанского молочного комбината", "Бабушкиного крынка" и "Молочных продуктов" не соответствует украинским нормативам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Какие вещества были найдены в белорусской продукции, в ведомстве не сообщают. Но источник "Ъ" в службе рассказал, что, как и в марте прошлого года, в ней были найдены антибиотики. Теперь возобновление поставок возможно только после инспектирования предприятий и устранения заводами замечаний украинской службы. "Как показывает практика, такого рода работа обычно занимает не менее двух-трех недель",— сообщили в пресс-службе. Хотя в прошлом году белорусские компании добились разрешений только спустя два месяца.

Сейчас белорусская сторона намерена максимально быстро решить проблему, заверили "Ъ" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. "Сейчас проверяют данные, предоставленные Госветфитослужбой Украины. После этого мы сообщим свою позицию по этому вопросу",— заявили в министерстве.

За последний год украинские производители молочной продукции часто сталкивались с серьезной конкуренцией со стороны товаров из Белоруссии, говорит гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в холдинг "Терра Фуд") Вадим Чагаровский. "В Белоруссии государство устанавливает цены на сырье и продукцию, которые зачастую существенно ниже, чем в Украине. Например, когда летом в Украине сырье стоило 3,5 грн за литр, в Белоруссии — 1,9 грн/л. В итоге себестоимость белорусских молочных продуктов даже с учетом логистики является более дешевой по сравнению с украинской",— отметил он.

Поэтому, по мнению Вадима Чагаровского, Украине уже давно следовало бы задуматься над возможным таможенным ограничением "дотируемого импорта". "Временный запрет поставок для трех белорусских предприятий погоды на рынке не сделает",— считает он. Компании, которым запретили поставки в Украину, занимают не более 20% всего импорта белорусской молочной продукции в страну по итогам 2012 года, уточнили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Именно в прошлом году Белоруссия активно наращивала поставки молочной продукции в Украину. По данным Госстата, в январе-ноябре 2012 года страна нарастила импорт молочных продуктов в Украину более чем на 50% (до порядка 10,5 тыс. т на общую сумму около $23 млн). Для сравнения: молокоперерабатывающие предприятия Украины в 2012 году увеличили переработку молока лишь на 2% — до 4,69 млн т (данные ассоциации "Укрмолпром").

Представители белорусской стороны уже неофициально предупредили, что готовы рассмотреть возможность введения ответных ограничений. "Когда мы в первый раз обнаружили нарушения требований безопасности молочной продукции, то уведомили об этом белорусских коллег. Отвечая в личных беседах нам дали понять, что если будут введены какие-либо ограничения на белорусские товары, то долго ждать ответных мер Украине не придется",— рассказал высокопоставленный источник "Ъ" в Госветфитослужбе. Главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик вчера не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о возможном введении ответных мер по отношению к Украине.

В прошлый раз, когда Украина ограничивала импорт белорусской молочной продукции, представители власти Белоруссии угрожали инициировать введение запрета на ввоз украинского растительного масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шпротов в страны Таможенного союза. В 2012 году конфликт удалось урегулировать только после снятия ограничений на поставки молочной продукции в обмен на открытый доступ на рынок Белоруссии украинского пива, отметил высокопоставленный источник "Ъ" в Министерстве экономического развития и торговли.

 

КоммерсантЪ

""