ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Ввозные пошлины на бумагу для журналов выросли в три раза

Повышенная 15-процентная пошлина распространяется на издания, которые не подпадают под действие так называемого Флорентийского соглашения. По нему предоставляется льгота на ввоз бумаги для книг, изданий и документов научного, культурного и просветительского характера. Эксперты пояснили, что цена бумаги повысится для рекламных изданий (в которых рекламы более 40% объема), эротических журналов, а также СМИ, которые по каким-то причинам не оформили документы на получение льготы по «флорентийке».

Гендиректор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев напомнил, что пониженные пошлины были временными.  По его словам, издательско-полиграфическая отрасль уже подала заявку для продления льготы в соответствующую правительственную комиссию.

— По нашим данным, российское правительство поддержало заявку отрасли на продление льготного периода еще на девять месяцев, материалы были переданы в Евразийскую экономическую комиссию, которая должна принять решение, — пояснил Евсеев. — Для издателей и полиграфистов пониженная таможенная пошлина имеет большое значение, так как от нее во многом зависит возврат тиражей для печати на российских мощностях. 

По словам эксперта, таможенная пошлина на ввоз мелованной бумаги в Россию должна быть закреплена на уровне 5%.

— Россия обязана это сделать по перечню уступок и обязательств после вступления в ВТО, — напомнил он.

Исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова уточнила, что 15-процентные таможенные пошлины грозят рынку ростом цен на бумагу и услуги типографий.

— Мелованная бумага — это 65–80% себестоимости печатных изданий, — сказала она.

По словам участников рынка полиграфических услуг, из-за роста пошлины крупная типография сейчас переплачивает ежемесячно порядка €150 тыс. Сами полиграфисты в неофициальных беседах говорят, что эти расходы, конечно же, ложатся на плечи клиентов.

Льготная пошлина в размере 5% действовала с апреля 2010 года. Тогда ее ввели на девять месяцев, затем льготный период несколько раз продлевали. Участники полиграфического рынка рассчитывали, что снижение пошлины позволит вернуть большую часть российских изданий из европейских типографий в российские. И часть издателей действительно обратилась к услугам отечественных полиграфистов.

В сентябре 2012 года полиграфисты и издатели опубликовали заявление о том, что рост таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги обрушит отрасль. Документ подписали глава комиссии Общественной палаты по СМИ и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков, главред газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, гендиректор издательства «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и др. Письмо передали в администрацию президента России. 

 

Известия

""