ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Мясная война рискует выйти на космический уровень

«Все мясо индейки и цыплят-бройлеров, поставляемое с предприятий, которые получили разрешения на экспорт в РФ, полностью соответствует официальным ветеринарно-санитарным требованиям России», – говорится в заявлении USAPEEC и Национальной федерации индейки.

Это заявление сделано в связи с грядущим 11 февраля началом действия запретительных мер Россельхознадзора на ввоз мяса индейки «в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза бета-адреностимулятора рактопамина при откорме индеек». Как заявлял ранее Интерфаксу глава ведомства Сергей Данкверт, российские специалисты выяснили, что в США еще в конце 2008 года был зарегистрирован рактопамин «топмакс» для использования при выращивании индеек, «хотя от нас эту информацию усиленно скрывали».

Между тем принятый ранее запрет поставок охлажденного мяса с 4 февраля уже вызвал нервную реакцию в Вашингтоне.

«Это решение угрожает подорвать наши двусторонние торговые отношения. Подобные шаги не соответствуют международным стандартам и, как представляется, не увязываются с обязательствами России в рамках Всемирной торговой организации», – заявил представитель Минсельхоза США в интервью изданию Agri-Pulse. По его мнению, рактопамин безвреден: «США привержены делу обеспечения безопасности и хорошего качества мяса и мясных продуктов, которые потребляются в стране и экспортируются за рубеж, – отметил он. – Поэтому мы продолжаем призывать Россию приостановить эти неоправданные меры и возобновить продажу на российском рынке американской говядины и свинины».

В свою очередь, сенатор Чарльз Грассли, представляющий сельскохозяйственный штат Айова, отметил, что, как член ВТО, Россия обязана следовать научным стандартам организации. «Как представляется, Россия готова возвести новые неоправданные и ненаучные барьеры на пути говядины и свинины, которые поступают из Соединенных Штатов, – заявил Грассли. – Россия – важный рынок для свинины и говядины из Айовы и других районов США. Представитель США по торговым переговорам должен принять все возможные шаги в ответ на российский запрет».

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что скорее всего речь может идти о каких-то асимметричных мерах со стороны обиженных американцев. Биться за свои права американцы будут, тем более что опыта в подобных делах у них больше, уверен эксперт. «К тому же нельзя забывать, что американский рынок интересен для нас – это и металлургия, и легкая промышленность, как это ни странно, – напоминает он. – Так что интересы наших экспортеров американцы вполне могут ущемить, причем серьезно. Но предположить, в какой именно отрасли будут сделаны ответные меры, пока сказать сложно. Например, рынок космических услуг, довольно чувствительный для России. Надеюсь, что до этого дело не дойдет».

Президент Мясного союза РФ Мушег Мамиконян считает, что в ситуации с рактопамином формально Россия права. «Хотя я считаю, что он безопасен», – отметил он. Ответный удар, по его словам, может быть нанесен в аграрном секторе. В частности, в сфере поставок генетического (племенного) материала для поддержания высокой эффективности отечественного животноводства. «Это был бы серьезный удар, – считает он. – Правда, в поставках этого материала заинтересованы и поставщики, так что вряд ли этот механизм давления будет использован. О других группах, на которых могут сказаться ответные меры, сказать затруднительно, но вряд ли это будет мясное производство…»

Впрочем, российские власти готовы держать удар, по крайней мере на словах. Как заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, усилия государства по поддержке животноводства не должны пойти прахом. В ходе совещания, посвященного ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу, ряд губернаторов обратились к главе правительства с просьбой сократить импорт свинины, поскольку средние и мелкие хозяйства не могут конкурировать в условиях, когда себестоимость мяса становится больше реализационной цены. «Что касается поддержки животноводства, проанализируйте ситуацию. Нам нужно следить за тем, чтобы те колоссальные усилия, которые мы потратили на наше свиноводство и птицеводство, по сути, добились абсолютной продовольственной независимости от каких-либо других поставок – не пошли прахом в условиях членства в ВТО», – заявил Медведев.

Независимая газета

""