ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Часы остановят на границе

Такое наказание предусматривает статья 226.1 Уголовного кодекса России. К ней прилагается перечень стратегически важных товаров и ресурсов, который Минфин предлагает дополнить дорогими часами и драгоценностями. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на сайте ведомства.

"Я не исключаю, что эта инициатива изначально направлена на борьбу с коррупцией и попытку вскрыть теневые доходы, задав вопросы обладателям дорогих вещей о том, платят ли они налоги, сверить их бриллианты и дорогие часы с задекларированными доходами", - комментирует управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Ольга Пономарева. А вот законопослушным гражданам, которые и раньше декларировали дорогостоящие предметы при пересечении границы, бояться нечего, уверена эксперт "РГ".

Но, с другой стороны, и расслабляться тоже не стоит. Бриллиантовые изделия, украшения с природным жемчугом впервые могут окрестить "стратегическим сырьем". "Такие поправки коснутся многих россиян и это, конечно, надо учитывать", - предупреждает Пономарева.

Если такая инициатива воплотится в жизнь, без рисков дело не обойдется, уверены эксперты "РГ". Вполне могут возрасти злоупотребления со стороны должностных лиц таможенных органов, предупреждает старший юрист Юридической компании "Приоритет" Виталий Бородкин. Не совсем понятно и как оценивать реальную стоимость ввозимых в Россию изделий из драгоценных металлов. "Есть проблема - как гражданину доказать, что его часы стоят не миллион рублей, а условные 999999 рублей? Существуют, кстати, такие часы, стоимость которых растет со временем. Ведь возможно они куплены или подарены человеку, когда еще не стоили миллион рублей", - отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова. Тем более, у оценки, например, золотых часов есть одна особенность - эксперты обычно указывают стоимость выше, чем при покупке.

Причина в том, что цена "благородного металла" определяется по биржевым котировкам, которые изменяются практически каждую минуту. "Поэтому выехать можно по одной стоимости часов, а въехать - уже по иной и с точки зрения закона - оказаться преступником", - предупреждает Тимошенкова. Так что выход один: хранить чеки, либо документы о гарантийном ремонте.

В целом же оценочные компании выиграют после принятия постановления. "У них появится больше заказов на оценку дорогих предметов. И если ограничение по сумме существует в миллион рублей, то кто помешает оценить некий предмет в 999 тысяч рублей и таким образом уйти от исполнения закона? Так что этот шаг государства в сторону контроля - с точки зрения контроля небезупречен", - говорит Ольга Пономарева.

По идее, в случае принятия предложений Минфина, количество уголовных дел по контрабанде вырасти не должно, полагают эксперты. "Я не думаю, что обычные граждане будут умышленно провозить такие вещи через государственную границу РФ, скрывая их от досмотра, или же пытаясь провести их вне пунктов таможенного контроля", - считает Виталий Бородкин.

Время также покажет, будут ли граждане России испытывать проблемы с провозом через границу дорогих часов. Но подобной мировой практики до сих пор пока еще не существовало, отмечают эксперты "РГ".

 

Российская газета

""