ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

АПК предписали мировые стандарты

Несмотря на обеспокоенность региональных властей, сами участники рынка пока не отмечают явных негативных последствий интеграции в мировую экономику. Эксперты, в свою очередь, прогнозируют не только усиление конкуренции в отрасли, но и дополнительные инструменты для привлечения инвестиций, а также возможности расширения рынков сбыта.

Вступление России в ВТО производителям сельхозпродукции сулит не только выгоду, но и неудобства. Прежде всего, отрасль ждут концептуальные изменения в системе господдержки. “Чтобы соответствовать требованиям ВТО, мы отказались от мер прямого субсидирования кредитов на проведение сезонных работ, приобретения удобрений и средств химизации. С 2013 года мы переходим к более эффективным мерам, например таким, как “несвязанная” поддержка доходности в отрасли — субсидии на 1 га посевных площадей. Особенно актуально максимально задействовать инструментарий “зеленой корзины”, не оказывающий искажающее воздействие на торговлю. Мы работаем над новыми направлениями государственной поддержки, которые могут применяться без ограничений”, — объявил на январской пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

Вступление России в ВТО, по оценкам чиновников федерального правительства, ставит сельское хозяйство перед необходимостью быть более конкурентоспособным. В период до 2018 года среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства, по их расчетам, должны составить не менее 2,5%, производства пищевых продуктов — 3-5%. Правительство обещает помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях ВТО при условии, что аграрии будут стремиться на новые рынки сбыта.

Руководство сибирских регионов теоретически понимает механизм работы господдержки в рамках ВТО. “С 2013 года начинает действовать новая государственная программа поддержки сельского хозяйства. Это федеральный документ, принятый правительством РФ, в котором содержится ряд новаций по сравнению с программой, завершившейся в 2012 году. В частности, по-новому будет решаться поддержка отрасли молочного животноводства и крестьян, занимающихся растениеводством. Госпрограмма предполагает, что поддержка, например, по молоку будет производиться в расчете на один литр произведенного молока соответствующего качества. Это потребует от наших крестьян больше внимания уделять именно этим вопросам. То же самое касается поддержки на один гектар пашни”, — пояснил суть изменений губернатор Алтайского края Александр Карлин, отметив при этом, что до сведения регионов пока не доведены документы, регламентирующие порядки оказания поддержки. “Но думаю, что и федеральные, и краевые порядки поддержки сельхозтоваропроизодителей будут обязательно учитывать качество работы на земле, соблюдение рекомендованных севооборотов, организацию работы по сохранению плодородия почв и целый ряд других требований”, — выразил надежду господин Карлин. Также в регионе обращают внимания на потенциальные риски. Спикер Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор заявил, что с вступлением России в ВТО аграриям придется объединять усилия в борьбе с импортерами.

Впрочем, обеспокоенность чиновников пока не разделяют сами участники рынка. По словам председателя правления Мясного союза Алтая Ивана Яшкина, пока производители и переработчики мяса не чувствуют последствий вступления России в ВТО. Запасено достаточно мясного сырья, первый квартал перерабатывающие предприятия проходят без проблем. “Как в будущем ВТО повлияет на отрасль, пока точно не известно. Поступает различная информация на этот счет. В частности, появляются прогнозы о потенциальном снижении закупочных цен на свиней, которое придет в Россию из Европы. Однако пока это только прогнозы. При этом совершенно очевидно, что перерабатывающим предприятиям для сохранения конкурентоспособности необходимо техническое перевооружение, внедрение новых стандартов и технических регламентов. Эта работа ведется. Облегчает эту задачу тот факт, что государство в рамках поддержки АПК теперь будет поддерживать и перерабатывающие предприятия. Это большое подспорье”, — уверен господин Яшкин.

Вместе с тем в мясной отрасли уже есть примеры негативных последствий от вступления России в ВТО. В частности, компания “Приосколье” приостановила реализацию проекта “Алтайский бекон” (строительство крупного свиноводческого комплекса, заявленный объем инвестиций 2,8 млрд руб., мощность переработки — 20 тыс. т мяса в год). “Реализация заявленного инвестиционного проекта “Алтайский бекон” в данный момент действительно приостановлена инвестором с целью полной оценки состояния отрасли в связи с вступлением России в ВТО. Период инвестиционных “каникул” продлится до марта 2013 года, после чего инвестором будет принято окончательное решение о возможности строительства свинокомплекса. Площадки вызывают интерес со стороны иных инвесторов. В адрес администрации Алтайского края поступило несколько обращений о возможности реализации проектов на этих территориях, в том числе с перспективой перепрофилирования проекта под другие подотрасли животноводства”, — рассказал начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Впрочем, пока подобные случаи единичны.

Как подчеркивает аналитик УК “Финам Менеджмент” Максим Клягин, для АПК, продовольственной индустрии и потребительского сектора в целом в долгосрочной перспективе последствия вступления России в ВТО в целом будут носить, скорее, позитивный характер. “И Сибирь, полагаю, в данном случае исключением не является. При этом целый ряд секторов рынка, действительно, будет какое-то время находиться под давлением в результате либерализации тарифов и роста импорта, но в целом, на мой взгляд, существенных критичных изменений не последует. В зоне риска, например, остается отечественное животноводство — связано это в первую очередь с возможным расширением поступлений по импорту. Тем не менее наша мясная индустрия на данном этапе уже достаточно конкурентоспособна, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям и успешно развиваться в более насыщенной, конкурентной рыночной среде”, — уверен аналитик. Мировое сельское хозяйство переживает период растущего спроса, и в этих условиях, как считает эксперт, присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства фундаментально является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции. “Кроме того, стоит учитывать, что в рамках присоединения к ВТО Россия сохранила возможность дальнейшего повышения уровня субсидирования сектора в среднесрочной перспективе, а в дальнейшем использования непрямых мер господдержки. Некоторые из них, на мой взгляд, уже в ближайшее время могут быть реализованы”, — отметил господин Клягин.

К числу таких мер относится законопроект о дополнительных преференциях для отечественных производителей в госзакупках. “В условиях роста рисков расширения импорта инициатива в целом, безусловно, актуальная. Такие меры непрямой поддержки отраслей экономики, наиболее чувствительных к последствиям либерализации тарифных режимов, будут сдерживать возможные негативные изменения внешнеторгового баланса. В целом с учетом значительной доли в экономике госсектора речь в перспективе может идти о мощных государственных интервенциях, которые при эффективной реализации станут довольно сильным фактором стимулирования внутреннего спроса и поддержат темпы роста экономики” — уверен аналитик. Впрочем, для заметных результатов списка из 20 наименований, который обсуждается сегодня в СМИ, по его мнению, скорее недостаточно и, вероятно, явный положительный эффект может быть достигнут только по мере расширения подобной программы. “При этом в такой модели, несомненно, присутствуют и определенные риски консервации неэффективности, поэтому механизмы преференций должны быть максимально гибкими, чтобы не допустить формирования избыточных барьеров”, — утверждает Максим Клягин.

 

КоммерсантЪ

""