ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Внешняя торговля товарами ощутила напор ВТО

Львиную долю экспорта в страны дальнего зарубежья (более 86% всего экспорта товаров) по-прежнему составляет топливно-энергетический сектор — 78,7% (в январе 2012 года — 76,5%). При этом в январе "на плаву" российский топливный экспорт удерживал в основном вывоз автобензина, физический объем которого увеличился более чем на 38%. "Стоимостной объем экспорта топливно-энергетических товаров снизился на 1,9%, а физический — на 23,0%",— отмечают в ФТС.

На этом фоне после довольно скромных результатов, демонстрируемых на протяжении всего второго полугодия 2012 года, товарный импорт в январе в годовом выражении увеличился на 7,4%. Ускорение его роста "было связано с динамикой ввоза продовольственных товаров, химической продукции и текстильных изделий при снижении ввоза наземных транспортных средств",— отмечают в Минэкономики. "Последний раз такой месячный рост был три года назад на волне послекризисного восстановления,— комментировали январский импорт в Центре развития ВШЭ.— Как правило, после резких всплесков следует коррекция".

Между тем, если верить предварительным таможенным данным об импорте из стран дальнего зарубежья в феврале 2013 года (их вчера в своем еженедельном мониторинге опубликовало Минэкономики), коррекции не было — импорт продолжил уверенный рост на 7,5%. При этом наблюдался рост закупок текстильных изделий и обуви на 13,1%, химической продукции — на 12,6%, продтоваров — на 9,0%, продукции машиностроения — на 3,6%. За февраль импорт увеличился на 27%, что сопоставимо с соответствующим периодом 2011 года, который характеризовался резким ростом частного потребления и восстановлением инвестиционного спроса.

Отметим, что продолжившийся в феврале рост импорта, вероятнее всего, будет сопровождаться схожей с январской динамикой экспорта — и дальнейшим сокращением объема внешнеторгового профицита. Помимо замедления внешнего спроса доходность экспортных производств, как и в 2012 году, ограничивает динамика реального эффективного курса рубля, который, по данным ЦБ, за февраль укрепился на 0,8% (на 1,9% за январь). Но рост импорта уже во втором полугодии 2013 года послужит медленному ослаблению рубля, ожидают в ЦМАКП. 

 

 

КоммерсантЪ

""