ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Оппозиция Казахстана настаивает на выходе страны из Таможенного союза

Как сказал «НГ» лидер партии «Азат» Булат Абилов, «оппозиция возражает не против Таможенного союза как такового, а против поглощения экономики Казахстана Россией – страной более сильной». Он считает нахождение Казахстана в ТС экономически нецелесообразным. «После двух лет работы интеграционного объединения в республике на 10–15% выросли цены на топливо, на товары первой необходимости и услуги. Внутренний рынок Казахстана буквально завален продукцией российских и белорусских производителей, вытеснивших местную. Пока в Казахстане нет массовых акций протеста, но недовольство населения растет: согласно соцопросам, около 70% населения выступают за выход республики из ТС», – сказал Абилов. По его мнению, преимущество от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) получила пока только Россия: «Очередь на вступление в ТС не стоит. Москва выкручивает руки Украине и зазывает Киргизию и Таджикистан. Идет процесс создания политического союза под руководством Москвы, а Казахстан становится заложником ситуации – это первый шаг к потере независимости», – уверен оппозиционный политик.

Ярким примером происходящего Абилов считает ситуацию с космическим комплексом «Байконур», когда Казахстан выставил России ряд ограничений. «И не российские чиновники приехали в Астану решать возникшие проблемы по «Байконуру», а казахстанские были вызваны в Москву давать объяснения», – отметил он. Политик убежден, что в рамках ТС Казахстану в принятии каких-либо решений суждено играть второстепенную роль. Аналогичного мнения придерживаются лидеры всех оппозиционных сил республики: в субботу в Алма-Ате состоялось собрание, в котором приняли участие более 500 делегатов со всех регионов Казахстана, и все они высказались за выход Астаны из ТС, что нашло отражение в резолюции, переданной в ЦИК. Теперь ЦИК предоставит оппозиции подписные листы для сбора необходимых 200 тыс. подписей.

Впрочем, ситуация все-таки не такая однозначная. Есть и сторонники участия Казахстана в ТС. В частности, посол Казахстана в РФ Галым Оразбаков в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что «плюсов от сотрудничества трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – в рамках ТС и ЕЭП больше, чем минусов». Минусы, точнее барьеры на пути продвижения товаров в рамках ТС, обсуждались на днях в Москве. При поддержке посольства Казахстана состоялся круглый стол, в котором приняли участие чиновники, бизнесмены и эксперты стран ТС. По словам зампредседателя национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» Рахима Ошакбаева, «экстенсивный сценарий развития интеграции, который обеспечивал подъем основных показателей торговли на начальном этапе, себя практически исчерпал, и сейчас стоит вопрос о том, через какие механизмы можно обеспечить переход на интенсивные рельсы». Он считает, что необходимо синхронизировать законодательные акты, налоги и прочие барьеры, которые препятствуют продвижению казахстанских товаров на рынки России и Белоруссии. Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов полагает, что только снижение административных барьеров позволит обеспечить реальную интеграцию рынков стран ЕЭП. При этом, по его мнению, решение о вступлении Украины в ТС может решаться только на консенсусной основе всех стран – участниц ТС: России, Белоруссии и Казахстана. «Казахстан поддерживает вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», – сказал Сулейменов. Однако с увеличением рынка увеличатся и проблемы при организации взаимной торговли. Чем больше членов в ТС, считает Сулейменов, тем быстрее будут обнажаться проблемы и соответственно быстрее должны и решаться: «ТС – молодое образование, а круг вопросов огромен. Не может быть, чтобы все механизмы сотрудничества были отлажены сразу и работали бесперебойно».

Что же касается Киргизии и Таджикистана, которые изъявили желание вступить в ТС, то, как сообщили корреспонденту «НГ» в кулуарах мероприятия, в ближайшее время их прием не планируется. Хотя, по мнению координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, «Киргизия и Таджикистан в составе Таможенного союза нужны, но примерно лет через пять». «Таджикистан в вопросе вступления в ТС географически зависим от Киргизии, так как не имеет общей границы со странами ТС. Киргизия – член ВТО, а во всех политических декларациях, как киргизских руководителей, так и российских, забыли, например, о таком вопросе, как согласование таможенных тарифов, по которым условия Киргизии в ВТО противоречат самой сути ТС. Принимать Киргизию и Таджикистан в ТС быстро, невзирая на все сложности, в угоду сугубо политическим соображениям – значит погубить сам ТС», – сказал Князев «НГ». Он указал на еще один важный момент: «Название «таможенный» – указывает на вопрос границ. Киргизия и Таджикистан на сегодня с точки зрения безопасности – больное место Таможенного союза. Все основные угрозы странам-участницам связаны с Киргизией и Таджикистаном. Вопрос об участии этих республик в ТС должен быть прямо и категорически увязан с вопросом совместной охраны общих границ ТС, конкретно – киргизско-китайской и особенно таджикско-афганской», – считает Князев.

Вместе с тем Князев полагает, что ТС и ЕЭП со временем будут только расширяться. А инициированный казахстанской оппозицией референдум за выход республики из состава интеграционного объединения на каком-то этапе провалится. «Но это сигнал Москве из Ак-Орды (резиденция Нурсултана Назарбаева. – «НГ»). Руководство Казахстана не вполне довольно тем, как развивается Таможенный союз. И такие мероприятия, как референдум, призваны это продемонстрировать», – сказал «НГ» Александр Князев.   

 

Независимая газета

""