ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Рыбообрабатывающую фабрику в Териберке разоряет таможня

Рыбаки не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос шире и серьезнее - насколько Мурманская область готова развивать и прибрежный лов и береговую переработку охлаждённой рыбы, имеющий очень ограниченный срок хранения.

Новейшая фабрика по переработке рыбы в Териберке была открыта в начале прошлого лета. На закупку оборудования в Исландии было затрачено около 250 миллионов рублей. Фабрика производит до 50 тонн порционного филе трески, пикши и сайды в сутки. Предприятие дало посёлку, где сегодня нет почти никакой работы, около 100 рабочих мест.

Открытие фабрики и обеспечение её мощностей стало возможным ещё и потому, что удалось уладить вопрос с пограничниками. Если раньше пограничная служба требовала выгружать рыбу в Мурманском порту и только после этого машинами её можно было везти в Териберку, то год назад благодаря вмешательству губернатора области Марины Ковтун рыбаки получили разрешение выгружать охлаждёнку на причале в Териберке, буквально в ста метрах от предприятия.

Но сложности с таможенным контролем остались.

Вот что рассказывает директор перерабатывающей фабрики Владимир Ляпунов:

«Мы опять упираемся в нестыковку законодательства. Дело в том, что федеральный закон разрешает пятипроцентную разницу фактического веса к весу заявленного груза. А в таможенных правилах такого допуска нет. То есть, если заявлено, что судно доставило 60 тонн рыбы, то именно столько и должно быть на борту. Ни больше, ни меньше. Но это практически невозможно сделать. Разница будет всегда.

Во-первых, при качке в море всегда есть погрешности во взвешивании.

Во-вторых, рыба в ящиках, естественно, теряет свой первоначальной вес – а на сколько, не предугадать. При этом таможня штрафует как за перевес, так и за недовес.

В прошлом году к рыбакам, доставлявшим охлаждёнку на фабрику, таможня выставила претензии почти на 2 миллиона рублей. Рыбаки с такими суммами не согласны. И здесь разбираться в правоте сторон уже предстоит суду.

Перевешивание последней партии (63,5 тонн) продолжается четвёртые сутки. Потери перерабатывающей фабрики при этом уже превышают полтора миллиона рублей. Это не учитывая того, что судно « Россйоки» потеряло несколько суток промыслового времени.

B-port.com

 

""