ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

"Нам все эти годы не хватало государственной поддержки"

— Чем, по вашему мнению, обусловлена ваша отставка?

— Я сам задавал этот вопрос министру связи Николаю Никифорову в течение последних двух месяцев, когда об этом пошли разговоры. И никаких аргументов, связанных с финансово-экономической деятельностью компании, которую я возглавлял более четырех лет, мне высказано не было. На заседании аттестационной комиссии Минкомсвязи, которое состоялось в минувший понедельник, тоже никаких таких аргументов не прозвучало. Это указано в протоколе. Единственное, на что ссылались члены аттестационной комиссии,— это воля работодателя. Такая норма действительно есть в трудовом законодательстве: работодатель в любой момент может поменять менеджмент.

Мы с Николаем Никифоровым неоднократно обсуждали итоги работы компании. В 2009 году, после провального кризисного 2008-го, мы впервые добились роста выручки. И в последующие 2010-2012 годы наращивали выручку, которая к 2013 году достигла почти 130 млрд руб. И чистую прибыль также наращивали все эти годы. Мы возобновили инвестпрограмму, водили в строй автоматизированные сортировочные комплексы в Центральном федеральном округе, в Северо-Западном. Мы начали ремонтировать разрушенные почтовые отделения. Я считаю, наша команда сделала все, что могла. Нам все эти годы не хватало государственной поддержки. Не хватало активной роли отраслевого регулятора в лице Минкомсвязи. Надеюсь, новый руководитель "Почты России" получит эту поддержку регулятора.

— В минувший понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович дал вам поручение в трехдневный срок обеспечить бесперебойное международное почтовое сообщение и ликвидировать завалы в московских аэропортах...

— И это было сделано! Поручение было выполнено, и об этом было доложено Дворковичу.

— Но вы же сами в ответном письме сообщали, что ситуация может быть разрешена только за неделю.

— Вице-премьер поручил обеспечить бесперебойный международный почтовый обмен, и он был обеспечен. Вопрос о завалах в столичных аэропортах решался параллельно. И к 17 апреля три четверти этих скопившихся объемов почты мы провели через таможню. Федеральная таможенная служба при том сокращении персонала, с которым она столкнулась, нашла возможность выделить для этого своих сотрудников. И на сегодняшний день завал составляет уже 70 тонн (вместо 500 тонн на прошлой неделе.— "Ъ"), так что вопрос практически решен.

— Справедливо ли утверждать, что почтовые завалы в аэропортах стали катализатором вашей отставки?

— Думаю, это не причина, а повод. Причина на самом деле другая — это естественное желание министра поставить на этот пост более близкого ему по духу человека. Я могу только пожелать моему преемнику успеха.

Тем не менее мы никогда не снимали с себя ответственности за эти заторы. И за те, что были в 2010 году на Новый год, и все последующие. Мы приносили и приносим свои извинения нашим клиентам за то, что они вынуждены были так долго ждать свою корреспонденцию. Но опять же эта ситуация сродни московским пробкам. И она не разрешится, пока не будет модернизирована инфраструктура, не расширена пропускная способность этой "трубы" на Россию — сейчас более 80% всей почты идет через Москву. Надо строить в столице крупный логистический центр, для того чтобы соответствовать взрывному росту интернет-торговли.

Я думаю, что новое руководство, которому обещана поддержка Минкомсвязи и правительства, достаточно скоро разберется, что наша стратегия во многом правильная. И, надеюсь, очень многое из этой стратегии будет взято на вооружение.

— Вы чем в дальнейшем планируете заниматься?

— Об этом пока еще рано говорить. У меня пятеро деток, дочке только полтора месяца. Я сейчас хочу больше времени провести с ней. Заниматься своим здоровьем.

 

КоммерсантЪ

""