ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Батька дал прикурить

В России, которая активно борется с курением, табачные акцизы растут в среднем на 40 процентов в год. В отличие от ее партнеров по Таможенному союзу, где ставки и темпы роста значительно отличаются от российских. В результате цена одной и той же марки может отличаться практически вдвое. Например, белорусский West стоит 25 рублей, те же сигареты, но российского производства, — уже 48 рублей. С Казахстаном разница в ценах практически идентичная.

Неудивительно, что с устранением таможенных барьеров предприимчивые поставщики начали осваивать российский рынок. Первыми за дело взялись белорусы. Сначала — в приграничных областях. Об этом рассказывает Игорь Моисеев, председатель совета директоров Погарской табачной фабрики: «Год назад мы стали замечать продукцию белорусских фабрик. Первое время ее продавали на рынках, а осенью сигареты стали перемещаться в регулярную розницу, где за ними выстраиваются очереди».

По словам Моисеева, в открытой продаже встречаются не только известные марки белорусского производства, но и местная продукция Гродненской табачной фабрики. Последняя, кстати, пользуется особым спросом у российских курильщиков. Пачка «Феста» или «Минска» стоит не выше 22 рублей. Это примерно в 3—4 раза дешевле российских аналогов.

До недавнего времени дешевая продукция Гродненской табачной фабрики вообще не была известна в России. Зато тот же «Минск» хорошо знаком европейским курильщикам. По данным местных правоохранителей, сигареты из Беларуси занимают первые места в списке самых популярных нелегально продаваемых сигарет в странах Евросоюза.

Правительство Лукашенко всячески поддерживает местного производителя. Так, в прошлом году квота на выпуск сигарет для Гродненской фабрики была увеличена на 15%, при этом внутреннее потребление, согласно официальной статистике, не изменилось. А значит, дополнительные объемы пошли в новую «экспортную» нишу. Тем более что с точки зрения закона транспортировка сигарет в Россию не является преступлением.

По прогнозам производителей, популярность сигарет из соседних республик может серьезным образом ударить по российскому бюджету. «В 2012 году из-за потока нелегальных сигарет из Беларуси бюджет РФ недополучил около 2 миллиардов рублей, — говорит Игорь Моисеев. — Во столько же обходится российской казне торговля табачной продукцией из Казахстана. В этом году эта цифра может удвоиться».

Государственные органы, по словам Моисеева, относятся к проблеме спокойно. Руководство Погарской фабрики не раз обращало внимание региональных управлений Роспотребнадзора, Налоговой службы и МВД на проблему. Ведомства, хотя и отвечают формально, но меры приняли. На прошлой неделе брянскими полицейскими из розничной торговли была изъята крупная партия белорусских сигарет.

«Наше государство ведет активную борьбу с курением, но распространение дешевой белорусской продукции эти усилия нивелирует», — резюмирует Моисеев.

«Проблема даже не в объемах, а в растущем тренде, — предостерегает директор по региональной интеграции и нормативному регулированию ассоциации «Табакпром» Сергей Филиппов. — Из приграничных районов продукция проникает в центральные регионы России. С формированием новых каналов сбыта доля нелегальной продукции будет расти еще быстрее».

Сейчас в интернете можно легко найти сообщения о поставках белорусских сигарет по сниженным ценам. Дистрибьюторы активно ищут свою нишу в регионах. И небезуспешно: уже отмечены случаи продаж гродненского «Минска» в Петербурге, Приуралье, отдельных городах Сибири и Дальнего Востока. Минимальная партия начинается от 50 коробов, то есть от полмиллиона штук. Ее доставят за пять дней.

По мнению отечественных табачников, решить проблему с нелегальными поставками должна гармонизация акцизов на уровне всех членов Таможенного союза.

«Появление нелегального рынка в России уже не риск, а очевидная реальность, — считает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. — И чем шире будет дисбаланс цен с соседями, тем больше станет объем нелегальной торговли, который напрямую бьет по доходам российского бюджета». Сохранение ценовой разницы будет неминуемо увеличивать присутствие контрабандных сигарет на российском рынке — в нелегальном сегменте.

Новая Газета

""