ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Евросоюз требует от Киева объяснений

В Европе беспокоятся относительно отдельных положений документа. А в России ожидают, что меморандум станет первым шагом на пути к углублению интеграции. Украинской власти приходится развеивать опасения и надежды внешних партнеров.

В пятницу вечером, когда премьер-министр Украины Николай Азаров уже подписал меморандум, Виктору Януковичу позвонил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Как сообщила пресс-служба, украинский лидер пояснил высокопоставленному европейскому чиновнику, что «новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию».

В тот же день руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук пригласил на встречу послов 15 стран. «Были послы стран «большой восьмерки», послы наших европейских соседей, а также представители Казахстана и Белоруссии. Никаких вопросов не было после моего объяснения подписанного меморандума. Потому что нет ничего страшного в подписанном документе», – рассказал он. Примечательно, что правительство сразу же обнародовало текст документа. А глава МИД Украины Леонид Кожара сопроводил его пояснением: «Этот меморандум не носит юридический обязательный характер и является таким организационным документом». Он сказал журналистам: «Для нас не столь важно интегрироваться в Таможенный союз, для нас еще больше важно не дезинтегрироваться». И добавил, что многие украинские отрасли в значительной степени связаны с партнерами в странах ТС, а поэтому Украине важно быть внутри процессов в объединении, чтобы вовремя отслеживать тенденции, которые влияют на украинскую экономику.

Независимые эксперты отмечают, что в этом смысле меморандум вопреки ожиданиям мало что дает Киеву. В документе сказано, что он «не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом». Киеву может быть лишь предоставлена возможность (по приглашению председателя совета или коллегии и с согласия всех членов Совета ЕЭК) присылать своего представителя на открытые заседания. Но никакого влияния на принимаемые решения, даже если они затрагивают экономические интересы Украины, у этого представителя не будет. Как ранее образно выразился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посланец Киева сможет только «нюхать воздух» на тех заседаниях, на которые он будет приглашен.

Ограничения предусмотрены и в процедуре ознакомления с документами: украинской стороне будет открыт доступ только к тем из них, которые не содержат конфиденциальной информации. Закрытые документы станут доступны украинской стороне, видимо, не ранее 2015 года, когда, как предполагается, Киев выполнит все процедуры для получения статуса наблюдателя при Евразийском экономическом совете.

Но уже сейчас в меморандум был внесен пункт такого содержания: «Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Именно этот пункт вызвал недоумение европейской стороны, отмечают в Киеве. «Например, евроинтеграция Украины, включающая создание зоны свободной торговли с ЕС, может быть признана действием, направленным против интересов Таможенного союза. Этого нельзя исключить», – отметил в комментарии «НГ» эксперт Института евро-атлантических исследований Владимир Горбач.

Он считает, что подписанный меморандум – это всего лишь политическая декларация, направленная в первую очередь на пророссийских избирателей правящей Партии регионов внутри Украины. «Но, с другой стороны, это и напоминание Киева Брюсселю, что, мол, у нас есть «вариант «Б». Если евроинтеграция будет сорвана, то украинская власть возложит всю вину на Европу. И можно допустить, использует нынешний меморандум уже не как элемент давления на внешних партнеров, а как первый шаг в направлении сближения с евразийскими структурами», – полагает Горбач. Он обратил внимание, что авторитетные в России эксперты  на уровне советника президента РФ Сергея Глазьева  уже сейчас прогнозируют второй вариант развития событий.

Дмитрий Медведев приветствовал подписание меморандума с Украиной словами: «Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг. И мы ему очень рады. Но он может стать и последним шагом, если ничего не делать». Он пояснил, что от Киева в Евразийском экономическом союзе ожидают принятия «целого ряда весьма сложных, подчас непопулярных решений». Смысл их Медведев коротко сформулировал словами: украинские партнеры не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе.

Эксперты в Киеве отмечают сложность ситуации, в которой оказалась украинская власть: Брюсселю приходится объяснять, что меморандум не вредит евроинтеграции, а Москве – что документ не означает смены вектора внешней политики.

Но главная цель достигнута – Киев получит передышку в сложных переговорах с ТС, полагает директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов. На дискуссионной площадке Национального экспертного форума он отметил: «Украина не получает такого количества прав и полномочий, которые бы она получила, став полноценным участником Таможенного союза, но в то же время данный меморандум не налагает на Украину и никаких конкретных обязательств. А в отношениях с Кремлем для украинского президента этот момент является ключевым».

Кроме того, подписанный меморандум меняет акценты в диалоге Киева с Брюсселем. «Одним из ключевых требований европейских партнеров Украины на пути к подписанию соглашения об ассоциации является вопрос освобождения Юлии Тимошенко. В этом контексте минский меморандум может являться внешнеполитическим маневром официального Киева, позволяющим снизить планку требований официальных лиц Евросоюза», – полагает Курмашов.

Владимир Горбач сомневается, что Европа откажется от своих требований из-за намека Украины на возможность интеграции в евразийские структуры. «Чиновники Евросоюза ориентируются на то, чтобы не потерять, не отпустить Украину. Но европейские политики, зависящие от мнения избирателей, не могут себе позволить закрыть глаза на невыполнение Киевом взятых на себя обязательств. Некоторые европейские лидеры, похоже, воспринимают действия Януковича и его команды как личный вызов. И готовы на него ответить», – сказал эксперт.    Киев

 

Независимая газета

""