ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Чем обернется для Калининградской области вступление в ВТО

Снижение таможенных пошлин на ввоз товаров начнется в августе 2013 года и продлится до 2020-го, кроме того, регион лишится статуса особой экономической зоны (ОЭЗ).

Режим ОЭЗ в Калининградской области будет снят 1 апреля 2016 года – это одно из условий вступления России в ВТО.

Находясь в статусе особой экономической зоны, регион предоставляет налоговые льготы инвесторам, вкладывающим в экономику не менее 150 млн рублей. Таким образом, с вступлением России в ВТО снизится еще и инвестиционная привлекательность Калининградской области.

Ставки – вниз

Снижение таможенных пошлин на основные группы товаров будет следующим шагом. Пошлины на ввоз телерадиоаппаратуры снизятся с 20 до 8%, на автомобили – с 25 до 15, на подъемно-транспортное оборудование – с 13 до 5, на молоко, сливки и сливочное масло – с 25 до 20, на готовые рыбные продукты – с 15 до 12-12,5%. Ввозная пошлина на импорт живых свиней снизится с 40 до 5%. Пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу в период до 2015 года будут отменены полностью. 

Для Калининградской области наиболее значимыми видами бизнеса являются производство транспортных средств и оборудования (57,8% общего объема выпуска продукции) и пищевая промышленность (21,1%). Достаточно развиты также деревообработка и производство мебели.

В целом минимальное снижение импортных пошлин в связи с вступлением в ВТО составит 7%, максимальное – 68. В Калининградской области это сильнее всего ударит по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Например, рост импорта живых свиней (его ожидают в связи с падением  пошлин до 5%) приведет к снижению спроса на зерно и комбикорма, уверены эксперты правительства Калининградской области.

При этом местные мясокомбинаты, напротив, смогут закупать импортное сырье по более низким ценам. В то же время производителям готовой мясной продукции (колбасы, мясных консервов и т.д.) придется жестко конкурировать с импортерами, так как ввозные пошлины на продукцию мясоперерабатывающих предприятий также будут снижены. С 2013 года пошлины на мясную продукцию снизятся с 25 до 20%. С 2015-го они станут фиксированными – 0,25 евро за килограмм. 

Аграрии и таможня

Вступление в ВТО также вынуждает Россию отменить прямые субсидии сельскому хозяйству. При этом аграрный бизнес соседней Белоруссии по-прежнему будет субсидироваться. В сочетании с более развитой сырьевой базой и налоговыми льготами для производителей Белоруссия может оттянуть на свою территорию и мясопереработчиков из Калининграда.

«Колбасное производство из Калининграда уже двигается в Белоруссию, так как там благоприятный налоговый режим, льготы, – оценивает ситуацию генеральный директор калининградской консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт» Георгий Дыханов. – Кроме того, в Калининграде для этого сектора недостаточно своего сырья. Снижение пошлин, конечно, откроет дорогу недорогому и качественному импортному сырью, но одновременно усложнится транспортировка готовой продукции на основной рынок сбыта – в Россию». 

Дело в том, что производитель из Калининграда, доставляя свой товар российскому потребителю, вынужден проходить две-три таможни, поскольку для него путь лежит через Литву либо через Литву и Белоруссию.

 «С отменой статуса ОЭЗ наши мясокомбинаты просто начнут закрываться, – считает президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов. –  Чтобы доставить свой продукт в Россию, мы проходим три границы, три таможни, а для этого каждый предприниматель должен содержать серьезный логистический отдел. При этом белорусский поставщик колбасы или тушенки в Россию проходит через одну таможню».

По данным Романа Есипова, только крупных мясоперерабатывающих производств в регионе более десяти, а всего их насчитывается более ста. Мясокомбинаты потянут за собой вниз компании, которые являются их поставщиками, – производителей жестяных банок, полиэтилена, картона.

Компании из Калининградской области проиграют зарубежным конкурентам еще и по той причине, что лишатся компенсации таможенных расходов. «Даже в условиях ОЭЗ таможенные расходы нам компенсируются лишь частично. А в 2016 году государство вовсе перестанет это делать, – говорит председатель правления Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович. – Производители готовой мясной продукции и консервов не смогут конкурировать со своими коллегами из Белоруссии».

Он также отмечает, что импортные товары и товары с импортной составляющей, поставляемые из западного эксклава в другие регионы России, облагаются по общему правилу экспортным НДС в размере 10%. 

 «НДС возмещается, но возмещение может занимать три-семь месяцев. Если вы перевозите единовременно тысячи тонн продукции, то одна экспортно-импортная операция может потребовать вынуть из оборота до 10 млн рублей. Это существенно для предприятия малого бизнеса», – рассуждает Валерий Курьянович.

При этом обязательное таможенное оформление проходят даже товары, переправляемые из Калининграда в другие регионы России воздушным или водным путем, например прямым паромом Калининград – Петербург, идущим через нейтральные воды.

Преимуществами вступления в ВТО калининградские бизнесмены считают приход в Россию зарубежных кредитных организаций и страховых компаний. Это может быть на руку бизнесу, поскольку банкам и страховщикам придется бороться за клиента.

Могут выиграть и экспортеры. По данным правительства Калининградской области, в 2011 году стоимостный объем экспорта в регионе вырос на 44%. Основная экспортная продукция западного российского эксклава – целлюлоза и минеральные удобрения, мировые рынки которых растут.

Кроме того, в качестве компенсации последствий присоединения России к ВТО с 2014 года в Калининградской области стартует федеральная программа социально-экономического развития региона до 2020-го, задачи которой – сформировать методическую базу развития региона и на ее основе создать новые промышленные кластеры. Подобные программы защиты от ВТО должны быть запущены и в других регионах России.

Пошлины «добьют» телесборщиков

Еще до вступления России в ВТО в Калининградской области начали сворачивать деятельность предприятия, занимающиеся мелкоузловой сборкой телевизоров под иностранными брендами Sony, Panasonic, JVC, Erisson, Philips и т.д. Причиной стало принятие в 2008 году правительством РФ постановления об отмене таможенных пошлин на ввоз ЖК-экранов для телевизоров. О последствиях журнал «Эксперт» писал в 2009 году (см.  №9 (648) от 9 марта 2009 года). Поскольку стоимость экрана составляет 65% себестоимости телевизора, брендодержателям стало выгоднее открывать сборку ближе к рынкам сбыта, чтобы сократить транспортные расходы и избежать пересечения трех госграниц. Первой отказалась заказывать сборку телеприемников в Калининградской области компания Samsung, открыв вместо этого в Центральной России завод крупноузловой (отверточной) сборки телевизоров. Отмену пошлин пролоббировали зарубежные компании, занимающиеся контрактной сборкой телевизоров Sony, Panasonic, Philips, Nec и других.

По данным правительства Калининградской области, до 2009 года регион собирал более 70% всех телевизоров в России. Результатом отмены пошлин на импорт экранов производство ЖК-телевизоров в регионе сократилось в три раза, а количество занятых в отрасли уменьшилось с 12 до 2,5 тыс. человек. Некоторые производства закрылись, другие перевели производственные площадки в Петербург. 

До 2015 года пошлины на ввоз телерадиоаппаратуры будут снижены с 20 до 8%, а вопрос трех таможен так и не решен – все это сработает на снижение конкурентоспособности калининградских предприятий. При этом производители телепродукции не раз судились с российскими таможенниками по вопросам классификации оборудования и считают, что несли неоправданные дополнительные расходы.   

 

"Эксперт"

""