ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

14.02.2018
Саудовская Аравия купит российский газ

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco подпишет соглашение о партнерстве с российским СПГ-проектом, рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Саудовские инвесторы проявляют интерес к СПГ-проектам, и сегодня мы увидим очень важное подписание соглашения с одним из ведущих наших СПГ-проектов», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»), не уточнив, о каком проекте идет речь. Представитель РФПИ дополнительных комментариев не предоставил

Все новости

Вступление России в ВТО не оправдало ожиданий

Дискуссия о том, как сказалось на наше стране вступление в ВТО, прошла на Петербургском экономическом форуме.

В Бразилии, которая успела заскочить в вагон ВТО в 1996 году, уровень связывания тарифов (фактически защиты рынка от импорта - Прим. ред.) 30 процентов, у нас - 7, пояснил Белоусов. Требования к локализации производства, то есть по производству комплектующих на территории страны при допуске иностранцев, в Бразилии 95 процентов. И никто это не называет протекционизмом, сокрушался министр. Вины наших переговорщиков в таком раскладе нет. "Мы вступали в ВТО одними из последних", - пояснил министр. По факту выигрывают больше всегда те, кто вступает первым, а из каждой последующей страны "отжимают" больше.

Ведя переговоры о присоединении, Россия рассчитывала, что ВТО будет развиваться. В том числе, будет продолжен и завершен Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО, где один из главных вопросов -  выравнивание условий по субсидиям для аграриев между развитыми и развивающимися странами.  Понятно, на чьей стороне была бы здесь Россия. Но Дохийский раунд подвис. И пока возможности, на которые мы рассчитывали в рамках ВТО, не реализованы, признал Белоусов.

Дополнительную тревогу и неясность в будущее вносит также то, что активно продвигаются зоны свободной торговли - например, между США и ЕС. В результате мы получим совершенно другую конфигурацию рынка мировой торговли, это новый вызов, предвидит министр.

Но пока все не так плохо, спокоен известный предприниматель Алексей Мордашов: импорт из стран дальнего зарубежья за год вырос всего на 5,4 процента - это не критично. К тому же конкуренция с импортом заставляет производителя снижать цены, что на руку потребителям, аргументирует он.

Пока мы пожинаем только часть плодов ВТО, не соглашается другой, не менее известный бизнесмен Олег Дерипаска. Когда закончится переходный период, импортные пошлины будут снижены окончательно, расклад может оказаться иным, опасается он. "ВТО, - говорит он, - это не клуб дружелюбных улыбающихся людей, а бассейн с акулами".

Не проще было бы сначала подготовиться к такой жизни, а уже потом вступать в этот клуб, недоумевает он. Чтобы выжить в этом бассейне, надо активно защищаться. Государство должно пересмотреть подходы к промышленной, налоговой политике, антимонопольному законодательству, советует Дерипаска. Это, по его словам, единственный способ остаться конкуретными. Если ничего не делать, то в не столь уж далеком будущем безработица поднимется до 12 процентов, пугает Дерипаска.

Но ВТО дает и механизмы для защиты, возражает Белоусов. Он резкого роста импорта можно применить антидемпинговые меры, они уже введены для рынка сельхозтехники,  легких грузовиков, перечисляет министр. Можно бороться за снятие ограничений по присутствию российской продукции на рынках других стран. Россия экспортирует сегодня машиностроительной продукции примерно на 20 миллиардов долларов, Китай - на триллион, но  китайская продукция не лучше российской, привел пример Белоусов. А членство в ВТО является существенным подспорьем при выходе на международные рынки.

Пока Россия не занимает должного места в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, учил наших чиновников один из зарубежных участников дискуссии. Очень важно, чтобы она объединила свои усилия с другими странами в борьбе с незаконными преференциями, говорил он. Российский рынок - всего три процента от мирового, почему бы не побороться за оставшиеся 97 процентов потребителей, говорит руководитель аппарата генсекретаря ВТО Аранча Гонсалес.

В России высокая стоимость заемных ресурсов, проблемы с инфраструктурой - все это мешает конкурентоспособности. Но все эти беды не имеют никакого отношения к ВТО, резюмировал Мордашов. При прочих равных русские "акулы" могут соревноваться с иностранными, считает Гонсалес.

 

Российская газета

""