ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

22.09.2017
Интервью Стрижакова А.А. - Домой с кастетом

«Каждый, кто планирует зарубежный отдых и покупку в стране пребывания сувениров, должен поинтересоваться, сможет ли он купленную вещь беспрепятственно ввезти к себе на родину», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Андрей Стрижаков. Мы говорили о типичных ошибках, которые допускают наши туристы. Вот одна из характерных историй.

22.09.2017
Казахстан и Россия отменили пограничный контроль для транзитных поездов

Протокол, отменяющий пограничный контроль для пассажиров транзитных поездов между Казахстаном и Россией, вступил в силу 22 сентября по итогам процедуры обмена грамотами о ратификации документа между послом Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетовым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в МИД РФ. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба посольства Казахстана в России

22.09.2017
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года

Вице-премьер России Аркадий Дворкович допускает снятие запрета на импорт в Россию турецких томатов в этом году, но при условии открытия Турцией рынка для российского мяса. Об этом Дворкович заявил журналистам.

Все новости

ВТО не клуб доброжелательных людей, а бассейн с акулами

Проклятие ВТО

Тон дискуссии «Вступление в ВТО и повышение конкурентоспособно­сти российской промышленности» задал модератор сессии, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов. Он сравнил вхождение России во Всемирную торговую организацию с участием в Лиге чемпионов мира по футболу. Олег Дерипаска первым обозначил недостатки членства в ВТО. «Если говорить о рынке алюминия, ситуация для наших потребителей только ухудшилась за последние девять месяцев: резкое снятие барьеров, отсутствие таможенного контроля, не совсем честное декларирование и конкуренция — они оказались не готовы к этому».

Руководитель аппарата генсекретаря ВТО Аранча Гонсалес парировала: «ВТО дает возможность, а не гарантию, это лишь 20% эффекта, остальные 80% достигаются внутри страны».

Другой иностранный участник — председатель Global Counsel LLP (с 2004 по 2008 год еврокомиссар по торговле, оказывал поддержку во вступлении России в ВТО) лорд Мандельсон тоже не скупился на резкие высказывания, чем вызвал рукоплескания из зала. Он провел параллель между членством в ВТО и игрой с хорошими командами: «Нужно оттачивать собственную игру: это не просто захват мяча и передача между своими игроками: так вы не приобретете навыков и никуда не продвинетесь». По его мнению, российское правительство выбрало неверную тактику поведения в ВТО: вместо того чтобы развивать экономику, оно пыталось защитить отечественную промышленность от других стран.

Конкуренция

Разговор подхватил глава «Север­стали» Алексей Мордашов. «Проблема не в ВТО, а в нас самих», — заявил он. По его данным, за период членства России в ВТО с сентября 2012 по март 2013 года импорт вырос только на 5,4%, то есть «никакой реальной угрозы национальной экономике быть не могло».

Надо смотреть, какой импорт, включился в беседу Олег Дерипаска. Бизнесмен посоветовал государству пересмотреть законодательство во всех отраслях экономики, чтобы остаться конкурентоспособными: «ВТО не клуб доброжелательных людей, а бассейн с акулами». Он также отметил, что гораздо легче и дешевле собирать продукцию за рубежом, а не на Урале и, если государство не проведет реформы, Россия так и не сможет произвести первый отечественный автомобиль с собственным двигателем.

Задетый этим замечанием Белоусов, кажется, намеренно забыл род деятельности «Русала»: «Я разделяю общий посыл, но вы что производите? Кажется, алюминий? Какой процент доли экспорта — 70? Так вот ВТО может помочь вам с Китаем». В процессе беседы Белоусов и Дерипаска еще несколько раз будут перебрасываться колкими фразами.

Досталось от главы МЭР и ино­странным участникам. Развивать ряд отраслей в формате собственной экономики невозможно, согласился он, напомнив о желании СССР еще в конце 40-х годов стать частью международной торговли. «Но у меня такое ощущение, — продолжил Белоусов, — что ВТО — это перевернутая пирамида и каждый новый вступающий получает намного меньше, чем тот, кто вступил раньше, с нее отжимают больше. Мы разбираемся, куда мы попали. Наш уровень тарифной защиты снизился с 10 до 7%, а ведь преимуществ оказалось меньше. Напомню, это не Россия хотела присоединиться к ВТО, а ВТО хотела видеть нас у себя».

 

РБК daily

""