ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.10.2017
Внедрение электронных ветеринарных сертификатов в РФ отложено

Принято решение отложить внедрение электронных ветеринарных сертификатов. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин по итогам заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям

16.10.2017
Бахрейн заинтересован в импорте российских бронеавтомобилей "Тигр"

Бахрейн заинтересовался российскими бронеавтомобилями "Тигр", заявил РИА Новости в понедельник на выставке вооружений BIDEC-2017 заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности предприятия-производителя ООО "Военно-Промышленная компания" ("ВПК") Денис Трифонов

16.10.2017
Россия начала поставки автоматов Калашникова Филиппинам

Россия начинает выполнение договоренности о поставке Филиппинам автоматов Калашникова, сообщил РИА Новости в понедельник источник в сфере военно-технического сотрудничества

Все новости

Охота пуще неволи

Оружие злоумышленники обычно закупали в Финляндии и, перевезя через границу, выставляли его на продажу в принадлежащем предпринимателю оружейном магазине в Великом Новгороде или реализовывали через охотничьи магазины Санкт-Петербурга. Один из основных членов группировки, высокопоставленный сотрудник УВД по Новгородской области МВД РФ, отвечавший за обеспечение махинаторов всеми необходимыми документами, уже приговорен судом к шести годам лишения свободы. Предполагаемому главарю оружейных контрабандистов предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса — контрабанда и незаконное хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия.

Уголовное дело по многочисленным фактам контрабанды оружия и его незаконного хранения и сбыта было возбуждено еще в начале 2011 года. Основными фигурантами дела стали учредитель магазина ООО "Снайпер" в Великом Новгороде Олег Федоров, коммерческий директор этого же магазина Сергей Кондратьев и частный предприниматель Сергей Татаринцев. Пикантности истории придавало участие в ОПГ двух довольно высокопоставленных стражей порядка — начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области Олега Будина и его подчиненного — старшего инспектора этого же отдела УВД Александра Глозмана.

Как сообщили "Ъ" в региональном управлении СКР на транспорте, "по версии следственного органа, 11 декабря 2006 года, в городе Великий Новгород, злоумышленники вступили в преступный сговор на создание организованной группы для совершения контрабанды, перевозки, хранения и сбыта гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ". По версии следственного ведомства, основным идеологом группировки контрабандистов стал учредитель новгородского оружейного магазина. "Имеющиеся в распоряжении следствия доказательства дают основание для вывода о том, что Федоров руководил сбытом незаконно ввезенного оружия на территории Новгородской области в оружейном магазине "Снайпер", а также осуществлял общее руководство действиями участников преступной группы, в том числе и входящих в нее сотрудников милиции. Участие Федорова в организованной группе установлено при содействии сотрудников УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", — пояснили в СКР. Ключевая роль в разработанной злоумышленниками схеме отводилась их знакомому — руководителю одного из отделов местного подразделения организации лицензионно-разрешительной работы Олегу Будину который, согласно замыслу, должен был обеспечивать контрабандистов всеми необходимыми документами. Переговоры с милиционером прошли успешно, и, как следует из материалов уголовного дела, уже в январе 2007 года Будин согласился поправить свой бюджет с помощью контрабанды охотничьего оружия. К делу он привлек и одного из своих подчиненных — инспектора Глозмана. Как рассказали "Ъ" следователи, "роль сотрудников милиции в криминальном бизнесе заключалась в незаконном составлении от имени граждан, не осведомленных об их преступных действиях, целого ряда документов, без которых ввоз в Россию из-за рубежа оружия был бы невозможен: заявлений на выдачу лицензий на право приобретения нарезного огнестрельного оружия, на выдачу разрешений на ввоз охотничьего огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов из Финляндии в Российскую Федерацию, уведомлений о принятии решений о продаже огнестрельного оружия. Кроме того, бывшие сотрудники милиции незаконно изготавливали лицензии на право приобретения нарезного огнестрельного оружия, разрешения на ввоз охотничьего огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов из страны в страну и уведомления и подтверждения о предстоящей продаже огнестрельного оружия". Остальные участники группировки отвечали за финансирование махинации и сбыт товара.

Получив от милиционеров весь необходимый пакет документов, контрабандисты закупали за рубежом дорогостоящее импортное охотничье оружие и перемещали его через границу России. Благодаря предоставленным Будиным мандатам, "растаможка" оружия проходила без проблем. Затем импортные карабины продавались через отделы комиссионной торговли охотничьих магазинов Петербурга и Великого Новгорода. В частности, как следует из материалов уголовного дела, "действуя по такой схеме, 10 мая 2007 года Татаринцев переместил на автомобиле через таможенную границу Российской Федерации в зоне деятельности таможенного поста МАПП "Брусничное" Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России гражданское огнестрельное оружие — карабин марки Ruger и 400 патронов к нему". Ввозился карабин с использованием незаконно выданного разрешения на имя Кондратьева и с недостоверным декларированием указанного товара. Позже этот Ruger был продан через охотничий магазин "Снайпер" одному из местных жителей. Всего, по версии следствия, с января 2007 года по декабрь 2008 года по такой схеме контрабандисты перевезли через границу более 100 единиц огнестрельного оружия. Общая сумма прибыли, полученной махинаторами, пока следствием не уточняется. Но, по оценкам экспертов, суммы вовсе не оправдывали риска: стоимость того же Ruger в Финляндии отличается от российской цены примерно на $500-900. И после дележа каждому из контрабандистов доставалась не столь уж значительная сумма.

Как сообщили "Ъ" в Северо-Западном следственном управлении СКР на транспорте, первым в суд было направлено дело бывшего милиционера Будина. В январе 2013 года Выборгский городской суд признал его виновным в совершении в составе организованной группы 89 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), и 77 преступлений, квалифицируемых по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой). Суд приговорил Будина к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 200 тыс. рублей в доход государства. Чуть позже был осужден и инспектор Глозман. Он получил четыре года лишения свободы условно со штрафом в размере 75 тыс. рублей. Теперь следователи всерьез взялись и за бизнесменов, участвовавших в афере. Отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного СУ СКР учредителю магазина ООО "Снайпер" в Великом Новгороде Олегу Федорову предъявлено обвинение в контрабанде и незаконном хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия. Суд согласился с ходатайством следствия и санкционировал арест Федорова, которого сыщики считают главой преступной группы. Остальные подозреваемые предприниматели до окончания расследования находятся на подписке о невыезде.

КоммерсантЪ

""