ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

Все новости

Торговая война расширяется

Украина тоже провела тщательный анализ продукции Roshen и не выявила опасных веществ в запрещенных дозах. «В Украине действует жесткий контроль качества продуктов питания в соответствии с требованиями ЕС и с учетом условий вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом. Одной из первоочередных задач является внедрение европейской системы качества HACCP на производствах. Претензии к продукции касаются не ее качества, а находятся в плоскости необходимости переговоров относительно торгово-экономических отношений. К началу диалога готовы как профильные министерства Украины, так и украинские производители», – заявил в конце прошлой недели министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он снова повторил, что Киев приглашает российских специалистов проверить продукцию предприятия прямо на производстве. И предложил начать межправительственные переговоры по урегулированию вопроса.

Украинские чиновники не употребляют термин «торговая война», предпочитая характеризовать ситуацию как недоразумение. Ведь Роспотребнадзор, по их словам, до сих пор не предоставил украинским коллегам документы, подтверждающие выводы российских экспертов. Глава украинской Госпотребинспекции Сергей Орехов отметил, что его ведомство не получило необходимых документов из России.

Тем временем Роспотребнадзор сообщил, что у российских специалистов есть претензии к 90% продукции украинской компании, но в большинстве случаев – из-за некорректной информации на упаковке. А в минувшую пятницу Россельхознадзор объявил о переводе на режим усиленного лабораторного контроля поставок сыров одной из крупнейших украинских компаний Milkiland и говядины от «Прилуки-Агропереработка». В названной продукции, согласно сообщению, были обнаружены антибиотики.

Представители украинских контролирующих ведомств официально не комментируют новую информацию, но в частных беседах отмечают, что и европейские нормы, и технические регламенты Таможенного союза допускают наличие определенного количества бензопирена в кондитерской продукции и ничтожно малых доз антибиотика в молочных продуктах.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич подтвердил «НГ» это мнение, заявив, что на всех предприятиях компании установлено современное оборудование, контролирующее качество сырья на входе и качество продукции на выходе. «Мы отслеживаем все параметры. И, кстати, для поставок на российский рынок проводится особо тщательный отбор продукции. Поэтому я, честно говоря, удивлен». Он отметил, что партии продукции, которая вызвала претензии российских контролирующих органов, поставлялись в Россию еще в мае: «Как теперь что-то выяснить или доказать, если этой продукции сейчас уже нет?»

Юркевич считает, что объявление Россельхознадзора вредит репутации компании. Он отметил, что непрогнозируемость отношений вынуждает украинских производителей переориентироваться на другие рынки или производство других видов продукции: «После прошлогодних сырных войн мы перепрофилировали значительную часть производства на изготовление сухого молока». Экономист Александр Черный сказал «НГ», что ситуация выгодна в первую очередь российским производителям, которые избавляются от конкурентов. И хотя кажется, что торговые войны также политически выгодны тем, кто пытается надавить на Украину, чтобы повлиять на ее внешнеполитический выбор, но реально достигается противоположная цель. В Украине, в очередной раз обидевшись на партнеров по СНГ, убеждаются в правильности курса на евроинтеграцию.

Представители украинских компаний и отраслевых ассоциаций надеются на выход на европейские рынки – после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Поэтому производители устанавливают европейское оборудование по контролю за качеством. Когда весной под запретом оказались поставки в Таможенный союз украинской курятины, предприятия начали переговоры с европейской стороной. В июле были осуществлены первые поставки курятины в ЕС. В Киеве убеждены, что торговые войны со стороны Таможенного союза являются инструментом российской политики. «Это именно войны, а отнюдь не торговые споры. Если бы проблемы возникли в торговле с европейской стороной, то были бы предоставлены документы, подтверждающие обоснованность претензий, решения формулировались бы со ссылкой на конкретные статьи законодательства, а споры решались бы в судах. С Россией мы видим нападение без предупреждения – просто объявлением на сайте контролирующей структуры, без подтверждений и без возможности разрешить ситуацию. В этом и  разница между европейским и азиатским понятием «зона свободной торговли», – отметил  Черный.

Руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований Эдуард Попов в интервью украинскому изданию «Главком» подтвердил: «Если бы Украина была членом Таможенного союза, не было бы этих торговых войн. Без Украины возрождение России как промышленной державы очень сложно». Но принуждение к интеграции не воспринимается в Украине ни бизнесменами, ни властью.   

Независимая газета

""