ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

14.02.2018
Саудовская Аравия купит российский газ

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco подпишет соглашение о партнерстве с российским СПГ-проектом, рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Саудовские инвесторы проявляют интерес к СПГ-проектам, и сегодня мы увидим очень важное подписание соглашения с одним из ведущих наших СПГ-проектов», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»), не уточнив, о каком проекте идет речь. Представитель РФПИ дополнительных комментариев не предоставил

Все новости

МСАТ: Решение ФТС повлечет за собой сокрушительные экономические и политические последствия для России

В начале своего выступления Умберто Де Претто констатировал факт нарушения ФТС России указанным письмом норм международного права, в частности, Конвенции МДП. Генеральный секретарь сообщил, что МСАТ всегда готова обсуждать проблемы с ФТС России, а также вносить изменения в положения Конвенции МДП и Соглашения с таможенной службой в рамках установленной процедуры.

Структура долга МСАТ перед ФТС России.

Умберто Де Претто достаточно подробно разъяснил вопрос о структуре и происхождении долга МСАТ перед российской таможенной службой.

Во-первых, озвученная ФТС России сумма долга в размере 20 000 000 рублей сильно преувеличена. ФТС игнорирует факт того, что в 2002 году АСМАП погасил обязательства по долгу в рамках Соглашения о погашении долга, которое было подписано с согласия Правительства РФ. На момент подписания соглашения претензий к гарантийной цепи не имелось.

Во-вторых, в рамках пресс конференции были приведены следующие цифры: в течении трех лет ФТС России было выставлено 105 требований об оплате по недоставке товаров, из них 87 из них было оплачено гарантийным объединением. 10 требований признаны необоснованны, что подтверждено соответствующими судебными актами. Причем 105 требований – из 5 000 000 книжек МДП.

Представители МСАТ отметили, что их работа всегда была направлена на уменьшение количества судебных споров. Международная организация разработала и реализовала электронную систему предварительного информирования для того, чтобы заранее минимизировать риски нарушения таможенных правил. В последние годы наблюдалась тенденция уменьшения количества судебных споров между ФТС России и АСМАП.

Переговоры МСАТ и ФТС.

По итогам переговоров между руководством МСАТ и ФТС, представителей Европейского союза и Евразийской экономической комиссии была создана рабочая группа, состоящая из представителей ФТС, АСМАП и МСАТ. 13 августа состоялось первое заседание рабочей группы, в рамках которой обсуждались долги конца 90 – начала 2000-х готов, которые до настоящего времени находятся на балансе ФТС. Кроме того, в расчетах ФТС присутствует задолженность, которая не попадает под покрытие гарантийной цепью на сумму 60 000 евро. В то же время перевозки дорогостоящих товаров могут превышать 60 000 евро. Гарантийная цепь не покрывает дельту свыше 60 000 евро. Если предел ответственности превышает эту сумму – таможенные органы должны организовать таможенное сопровождение. Следовательно, в данной ситуации имеет место нарушение со стороны таможенных органов – не принятие дополнительных мер обеспечения таможенного транзита.

Экономические и политические последствия решения ФТС России.  Факты заключаются в том, что действия Российской Федерации не останутся без ответа со стороны международного сообщества, и Россия должна ожидать ответных мер со стороны других стран. Эти ответные меры повлекут за собой сокрушительные для России экономические последствия в виде долгов. Кроме того, создание условий для снижения темпов внешней торговли спровоцируют задержку экономического развития России. Одна только публикация письма повлекла за собой снижение темпов внешней торговли России. МСАТ имеет расчеты, свидетельствующие о том, что дополнительные издержки бизнеса (при использовании дополнительно к книжкам МДП банковской гарантии и поручительства) составит в год от 12 до 16 млрд. рублей для участников ВЭД. Причем под удар в первую очередь попадают малые и средние предприниматели. Бизнес будет уходить из страны,  возникнет дефицит товаров.

Отношение к ситуации Белоруссии и Казахстана. В заключении пресс конференции представители МСАТ отметили, что отношение руководства Белоруссии и Казахстана к данной ситуации крайне отрицательно. 16 августа планируется встреча вице-премьеров трех государств-участников Таможенного союза, на которой одним из вопросов на повестке дня планируется обсуждение проблемы применения книжек МДП при транзите по территории России.

 Представители МСАТ также проинформировали общественность о подаче обращения в судебные органы о признании незаконным письма ФТС, а также о защите чести и достоинства МСАТ.

Expert FT

 

 

 

 

 

 

""