ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

22.11.2017
Индийские танкисты готовы бить врага только на "Армате"

В современной войне бронетанковый кулак по-прежнему является средством достижения убедительной победы над противником. В Дели это прекрасно понимают, постоянно уделяя повышенное внимание повышению боевого потенциала своего бронированного тарана

22.11.2017
Совфед одобрил закон о введении системы tax free в России

Совфед в среду одобрил закон о введении в России системы tax free. Эта норма позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать суммы НДС, уплаченные при покупке товаров в России, при их вывозе за пределы таможенной территории союза. Для получения компенсации иностранцу необходимо приобрести в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога и оформить документ (чек) на них

22.11.2017
"Газпром" возобновляет поставки газа в Азербайджан

ООО "Газпром экспорт" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о возобновлении поставок природного газа в Азербайджанскую Республику, говорится в сообщении российского газового холдинга

Все новости

Так ли страшна ВТО?

Начиная с 2011 года в Палате проходили регулярные круглые столы и семинары с участием представителей Минэкономразвития РФ, Минпромторга, Правительства Ленинградской области, Комиссии таможенного союза (Евразийской экономической комиссии), на которых Палата информировала бизнес об обязательствах России в рамках ВТО, правилах ВТО, тем самым способствуя адаптации работы предпринимателей в новых условиях.

По предварительным оценкам экспертов Ленинградской ТПП, Ленинградская область в экономическом отношении достаточно устойчива, риски от присоединения к ВТО существуют у предприятий, формирующих не более 20–25% валового регионального продукта. Одними из ключевых факторов, способствующих минимизации отрицательных последствий, связанных с ВТО, являются диверсифицированная экономика и выгодное географическое положение региона.

По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года промышленное производство в РФ выросло на 0,1 % по отношению к аналогичному периоду 2012 года (3,1% - показатель 2012 года). По данным Петростата индекс промышленного производства Ленинградской области за январь-июнь 2013 года составил 91,4% (107,7%  - показатель 2012 года). По прогнозам Минэкономразвития РФ в первом полугодии 2013 ожидается отрицательный рост национальной экономики РФ на уровне -2,4% по отношению к предыдущему периоду. По данным Петростата рост объема услуг организаций транспорта в Ленинградской области в первом полугодии 2013 года составил 106% по отношению к аналогичному периоду 2012 года (125,8% - показатель 2012 года), рост объема продукции сельского хозяйства – 107,3% (104,8 – показатель 2012 года), рост оборота оптовой торговли – 108,1% (112,1% - показатель 2012 года), рост оборота розничной торговли – 108,4% (109,1 – показатель 2012 года). В регионе, как и в целом по РФ, наблюдается замедление темпов роста экономики.

Ленинградская ТПП регулярно проводит экспресс-опросы предпринимателей о негативных факторах, затрудняющих ведение бизнеса и влияющих на замедление экономического роста. Полученные результаты опросов позволяют делать обобщенные выводы по основным секторам народного хозяйства:

Сфера Негативные факторы Промышленность - высокие внутренние цены на электроэнергию и газ; - высокая стоимость привлекаемых кредитных ресурсов (сложность в получении «длинных» кредитов); - дефицит квалифицированных кадров; - снижение внутреннего спроса (текстильная промышленность); Сельское хозяйство - рост цен на зерно и комбикорма (животноводство, птицеводство); - высокие внутренние цены на электроэнергию и газ (животноводство, птицеводство); - снижение количественного уровня государственной поддержки, а также ухудшение механизмов доведения этой поддержки до конечных получателей (свиноводство); - снижение оптовых закупочных цен на свинину в живом весе, а также некоторые виды замороженной свинины (свиноводство); - дефицит квалифицированных кадров; Торговля - постепенная монополизация розничной торговли (розничная торговля); - длительный период возврата экспортного НДС (оптовая торговля - экспортеры); Услуги - дефицит квалифицированных кадров; - сложность прохождения проверок государственными контролирующими органами.

Одним из ключевых факторов, определяющих степень выгоды страны при интеграции в мировую экономику, является соотношение рейтинга глобальной конкурентоспособности (Россия занимает 67 место в мире) и ёмкости внутреннего рынка (7 место). Приведенные выше факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции российского производства, при условиях постепенного открытия рынков для иностранных товаров (снижения импортных пошлин в течение переходного периода) при отсутствии соответствующих корректирующих мер со стороны государства будут способствовать дальнейшему снижению темпов роста промышленного производства и экономики в целом, а также постепенному замещению товаров отечественного производства импортными товарами.  

Как показал анализ, лишь незначительная доля вышеприведенных факторов может быть связана с влиянием ВТО.

Сельское хозяйство

Опрос руководителей сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, проведенный Лен ТПП, показал, что наибольшие сложности испытывают на сегодняшний день свиноводческие хозяйства. Снижение мировых цен на свинину, а также снижение оптовых внутренних цен на свинину глубокой заморозки сопровождаемые незначительным снижением спроса на свинину привели к снижению отпускных цен на живых свиней в хозяйствах Ленинградской области в среднем на 30-35% за период май 2012 – март 2013 г. При этом розничные цены в целом сохранились на прежнем уровне. Снижение спроса на живых свиней, а также туши и полутуши, по мнению некоторых участников рынка, может быть обусловлено фактическими потребностями рынка в переработанной свинине и отсутствием достаточного количества мощностей  для такой переработки (разделение, обвалка) на территории Ленинградкой области. При этом, производители в целом поддержали временные ограничения Россельхознадзора на ввоз живых свиней из некоторых стран EC (Эстония, Латвия, Германия) от 20 марта 2012 г., а также временные ограничения на ввоз свинины и говядины из США от 11 февраля 2013 г.    

Руководители крупнейших свиноводческих хозяйств Ленинградской области отметили минимальную рентабельность производства (ряд предприятий на протяжении последнего года фиксируют ежемесячные убытки). Одним из основных негативных факторов, который обозначается участниками рынка, является задержка в поступлении средств федеральной целевой поддержки отрасли в целом. Ряд свиноводческих хозяйств вынуждены сокращать поголовье свиней, однако, в целом на рынок это не оказывает значительного влияния.

Представители предприятий молочного животноводства в целом не зафиксировали значительных изменений в экономике отрасли за последний год, не смотря на рост импорта молочной продукции за период январь – июль 2013 год. Было отмечено увеличение господдержки из регионального и федерального бюджетов (введен новый вид поддержки: субсидии на 1 литр реализованного товарного молока).

Представители предприятий птицеводства отметили снижение рентабельности в связи с повышением тарифов на электроэнергию, а также корма. Розничные цены на охлажденное куриное мясо, а также яйцо за период август 2012 – август 2013 не претерпели значительных изменений.    

 Рынок автомобилей

По данным  информационно-аналитическо агентства “Auto-Dealer-СПб” ,  в 2012 года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 389300 автомобилей, что на 50% больше, чем в 2011 году. По данным информационного агентства Credinform (www.credinform.ru),  в период с января по март 2013 года петербургские автомобильные заводы выпустили 100 тыс. 300 автомобилей, что на 9% больше чем за 1 квартал 2012 года. Однако в мае 2013 года объём производства снизился на 12% (до 30 тыс. машин) относительно мая 2012 года. По России в целом производство легковых автомобилей за 1 квартал 2013 года увеличилось на 2% относительно 1 квартала 2012 г. Аналогичная ситуация по Северо-Западному Федеральному округу.

На данный момент, совокупные производственные мощности всех заводов Петербурга и Ленинградской области составляют 550 тыс. автомобилей в год. В 2012 году их загрузка составила 91%. Лидером в производстве автомобилей за этот период является завод Hyundai, доля которого составляет более 55% от общего объёма выпуска в Санкт-Петербурге. На текущий год автозаводы планируют достичь загрузки в 95%, до 530 тыс. автомобилей в год. Увеличить производство автомобилей в 2013 году возможно за счёт расширения экспортных поставок между странами-участниками Таможенного союза. Однако на снижение объёмов производства может повлиять высокая доля неопределённости на рынке.

По данным Росстата, в России за январь-март 2013 года  реализовано на 20% автомобилей больше чем за аналогичный период прошлого года. В СЗФО изменение составило 14%, а в Санкт-Петербурге за этот же период текущего года розничная продажа легковых автомобилей увеличилась на 41%. Однако, в мае по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объём продаж на российском автомобильном рынке снизился на 12% (до 229 670 штук).

Выводы, сделанные на основе опросов руководителей хозяйствующих субъектов, представляющих различные сферы народного хозяйства Ленинградской области, показывают незначительное влияние факторов, связанных с ВТО, на деятельность данных субъектов за период август 2012 – август 2013 г.      

Baltpp.ru

""