ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

20.11.2017
ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону

В соответствии с решением данные о всех гражданах не входящих в ЕС стран, пересекающих его границу, будут вноситься в доступную для всех государств базу

20.11.2017
Северная Осетия готова экспортировать за рубеж лимонад, косметику и пироги

Лимонады, питьевая вода, косметика, замороженные осетинские пироги и другие продукты являются на данный момент наиболее перспективными для экспорта за рубеж среди продукции, которая производится в Северной Осетии, сообщил ТАСС генеральный директор Агентства развития республики Павел Игнатьев

20.11.2017
Россия в скором будущем может начать экспорт молока и сыров

Россия в текущем сельскохозяйственном году намерена сохранить лидерство по экспорту пшеницы, а через несколько лет страна может начать поставки за рубеж молока и сыра, сообщила директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза РФ Ольга Гаршина

Все новости

Больше, чем партнер

Роспотребнадзор под командованием легендарного Геннадия Онищенко на этот раз исполнил лишь роль застрельщика. Украинским сладостям перекрыли дорогу в Россию, разъяснив, что они вроде бы начинены страшным канцерогеном бензопиреном и уж точно неправильно маркированы. Однако главный удар был нанесен чуть позже: российская таможенная служба встала на пути почти всего украинского импорта. Что-то не впускается совсем, а что-то – настолько медленно, что поставки начали терять всякий смысл.

Примечательная особенность: официально торговую войну Украине никто не объявлял. Все исходящие от российского правительства объяснения сводятся к тому, что никакого бойкота нет и в помине, а контроль качества товаров, как и проверка аккуратности оформления сопроводительных бумажек, – в порядке вещей.

Тем не менее, неофициальные комментаторы по обе стороны границы единодушны в том, что Кремль таким способом шлет Киеву приглашение вступить в Таможенный союз и одновременно дает совет безотлагательно отказаться от соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, подписание которого намечено на осень.

Типичный для украинской публицистики анализ ситуации представляет ее как неравную схватку беспощадного Путина, железной рукой влекущего Украину в свою империю, и бестолкового непрофессионального Януковича, ничего подобного не предвидевшего и совершенно растерявшегося.

К эмоциональной стороне этого великого поединка мы еще вернемся. Но сначала посмотрим на экономическую — да и просто формальную. Ведь обе державы – члены ВТО. Россия – один год, а Украина – уже пять лет.

ВТО преподносит себя как объединение держав, желающих развивать свободную торговлю и насаждать в международных экономических отношениях единые для всех правила. Но, как и всякая очень большая структура, ВТО рассказывает о себе не совсем то, чем является на самом деле. В действительности это замысловатое переплетение бесчисленного множества двусторонних и многосторонних, формальных и неформальных соглашений и договоренностей, через которые выравниваются балансы хозяйственных интересов стран и хозяйственных групп.

Участие в ВТО выгодно только для тех, кто не боится окружающего мира, хочет продвинуть свою продукцию на иностранные рынки, умеет торговаться и понимает глубину китайской мудрости о том, что стремление получить все, ничего не давая взамен, — это нарушение небесной гармонии, влекущее в итоге наказание свыше.

Украина с трудом улавливает логику ВТО и медленно приспосабливается к этой структуре. Ей уже пару раз ставили на вид за несогласованные с партнерами протекционистские меры. Но кое-какие выгоды в виде облегчения экспорта в Европу она все-таки получила и надеется на что-то существенно большее, если договор о ее ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом действительно будет заключен.

Что же до России, то ее руководство абсолютно не понимает ни смысла существования, ни внутренней логики ВТО. В ведение ВТО не входит торговля энергоносителями и оружием, на которых держится традиционный российский экспорт, а какое-то там "завоевание мировых рынков" всеми другими разновидностями нашей продукции на самом деле никого во власти не интересует, если оставить в стороне казенную пропагандистскую болтовню.

Соответственно, и главная польза, которую могло бы принести нашей стране членство в ВТО, никому как раз не нужна. А ситуативные невыгоды этого членства, выражающиеся в более легком допуске на собственный рынок иностранных товаров, стали даже не просто главной, а вообще единственной темой, которая у нас обсуждается в связи с участием в ВТО. Причем обсуждается в гораздо более взвинченном тоне, чем реальные бедствия, наподобие паводка на Дальнем Востоке.

На все это накладывается еще и убежденность российского руководства, что весь мир против него в заговоре, а значит любые международные экономические связи и контакты отечественных предприятий, осуществляемые без разрешения Кремля, не просто вредны, но еще и являются вражеской вылазкой. В том числе, разумеется, и несанкционированные экономические связи Украины, отдельное государственное существование которой воспринимается как нонсенс.

При таком своеобразном восприятии действительности совершенно непонятно, зачем было вообще вступать в ВТО. Главный результат первого года российского участия в этой структуре заключается в том, что наши власти создали против себя коалицию из Китая, США, Японии, Турции, той же Украины и еще нескольких стран, которые требуют отменить введенный прошлой осенью утилизационный сбор на импортные автомобили, называя его завуалированной формой пошлины на автомобильный импорт и угрожая судом ВТО.

С одной стороны, возможности ВТО принудить кого-то сделать то, чего он заведомо не хочет, довольно скромны. Но, с другой стороны, и у Кремля нет шансов приучить к повиновению организацию, в которую входят почти все страны мира с суммарным экономическим потенциалом в тридцать раз больше нашего. Россию просто перестают воспринимать даже как кандидата на серьезные роли в решении судеб всепланетной экономики. Даже вчерашние друзья присоединяются сегодня к общему мнению о том, что претензии нашего руководства очень просты, довольно ограничены и сводятся к сохранению трех привычных статусов: мировой бензоколонки, торговца недорогим оружием и гегемона постсоветских стран. Торговая война с Украиной – очередное напоминание, что дело обстоит именно так.

Все диковинные инструменты воздействия на проштрафившегося партнера, как специально, выставлены на общее обозрение. Во-первых, это дежурные обвинения в недоброкачественности продукции, несерьезность которых доказывается легкостью, с которой одни разоблачения заменяются другими. Во-вторых, непризнание собственных официальных обязательств, взятых на себя даже не в рамках ВТО, а в семейном кругу постсоветских стран. Ведь главный повод для перекрытия дороги украинским товарам – ссылки на якобы недействительность сопровождающих их документов, оформленных в соответствии с договором о зоне свободной торговли СНГ, ратифицированном в прошлом году как Россией, так и Украиной.

В-третьих, это еще и безразличие к экономическим выгодам собственной страны. Украина – главный в СНГ торговый партнер России. На нее в 2012 году пришлось 45% российского импорта из постсоветских стран – металлоконструкции, трубы, сладости, картон, трансформаторы, локомотивы и прочее, в общей сложности на $18 млрд. Российский товарооборот с Украиной существенно меньше, чем с Китаем или Германией, однако больше, чем с США, Японией, Британией или Францией. Украина от прекращения торговли, конечно, пострадает сильнее – на Россию (как, кстати, и на Евросоюз) приходится четверть ее экспорта. Но и потери российских потребителей тоже будут очень реальны.

Но эти убытки просто несравнимы с теми, которые понесет российская казна в том случае, если кремлевские мечты сбудутся, и запуганную бойкотом Украину удастся отлучить от мечтаний о свободной торговле с ЕС и загнать в объятия Таможенного союза.

Любители позубоскалить над украинскими хозяйственными бедами (которые у нас сильно преувеличиваются, но действительно велики) как-то упускают из виду, что, став членом Таможенного союза, Украина переложит свои проблемы на Россию. Цена пребывания в Таможенном союзе Белоруссии измеряется многими миллиардами долларов ежегодно. Украина почти впятеро больше. Грандиозность платы за ее участие в ТС страшновато даже вообразить. Если бы в Кремле смотрели на Киев просто как на одного из партнеров, вроде Турции или Польши, то мысль о том, чтобы силком взять на себя ее же трудности, даже и в голову не пришла бы.

Если Украина надеется придти к процветанию через сотрудничество с ЕС, то это ее вопрос и ее выбор, права она или нет. А Россия вполне может развивать с ней торговые отношения, как и с любым другим ассоциированным членом ЕС и ВТО — это будет весьма несложно в процедурном смысле и достаточно выгодно в смысле экономическом. Если бы политика нашего руководства определялась практическими интересами российских граждан и российской экономики, оно сосредоточилось бы на собственных торговых отношениях с Евросоюзом, а вовсе не на украинских.

Но в том-то и дело, что к Украине отношение специальное. Тут господствуют чувства, а не деловые интересы. Слова Евгения Евтушенко о том, что "поэт в России больше, чем поэт", были как-то раз продолжены другим стихотворцем: "…Художник больше, чем художник, сапожник больше, чем сапожник…" А сегодня к этому можно добавить, что до тех пор, пока Украину воспринимают как заблудшую окраину России, в ней будут видеть нечто гораздо большее, чем просто ближайшего соседа и крупного торгового партнера.

Почти двадцатилетний опыт такой политики в отношениях с Белоруссией должен был многому научить — но не научил ничему. Украине навязывают благодеяния, о которых она не просит, тянут ее туда, куда она не хочет. Объяснение в любви происходит в форме шантажа. И все это — после того, как наша страна добровольно и торжественно вступила в ВТО и обязалась использовать в торговых отношениях самые разнообразные инструменты, но только не эти. Тем самым, помимо прочего, торговая война с Украиной приобретает характер не просто очередного постсоветского хозяйственного скандала, но скандала с мировой оглаской и с теоретически возможным международным арбитражем.

Российские руководители, с их любовью к выяснению отношений в стиле повздоривших жильцов коммуналки, опять не упустили случай выставить себя перед всем миром как людей, на обещания которых ни в чем серьезном нельзя положиться.

Росбалт

 

""