ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.10.2017
Внедрение электронных ветеринарных сертификатов в РФ отложено

Принято решение отложить внедрение электронных ветеринарных сертификатов. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин по итогам заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям

16.10.2017
Бахрейн заинтересован в импорте российских бронеавтомобилей "Тигр"

Бахрейн заинтересовался российскими бронеавтомобилями "Тигр", заявил РИА Новости в понедельник на выставке вооружений BIDEC-2017 заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности предприятия-производителя ООО "Военно-Промышленная компания" ("ВПК") Денис Трифонов

16.10.2017
Россия начала поставки автоматов Калашникова Филиппинам

Россия начинает выполнение договоренности о поставке Филиппинам автоматов Калашникова, сообщил РИА Новости в понедельник источник в сфере военно-технического сотрудничества

Все новости

Авторов выписывают из Таможенного союза

Проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами в Таможенном союзе будет вынесен на рассмотрение коллегии ЕЭК до конца 2013 года, сообщили "Ъ" в пресс-службе комиссии. Последняя редакция соглашения опубликована на странице департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК. "Сейчас по нему идет работа, рассматриваются и прорабатываются поступившие замечания сторон",— уточнил представитель ЕЭК.

Соглашение разрабатывается не первый год. Еще в декабре 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан декларировали, что подпишут соответствующий договор до 2012 года, но процесс затянулся. Первоначальный проект разработало Минкультуры РФ, но затем существенно переработал профильный департамент ЕЭК, что заставило президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в октябре 2012 года обратиться к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Переработанная версия, в частности, не предполагала в Таможенном союзе института расширенного управления правами, в рамках которого Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и сам РСП имеют право собирать вознаграждение в пользу даже тех правообладателей, с которыми не заключали договор. В 2011 году общие сборы этих трех организаций составили около 4 млрд руб. Для сравнения: в Белоруссии сбором вознаграждений занимается государственный Национальный центр интеллектуальной собственности, а в Казахстане на расширенное управление правами аккредитуют сразу несколько организаций.

Последний вариант проекта стал компромиссным, пояснил "Ъ" общественный советник руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов, участвовавший в разработке первоначальной версии под редакцией ЕЭК. "Фактически все болезненные вопросы просто передали на национальный уровень, тем самым избежав дискуссии по обязательствам РФ перед ВТО по отмене бездоговорного управления правами",— говорит он.

В новой редакции напрямую не закрепляется ни существование бездоговорного управления, ни его отмена. Согласно документу, организации должны действовать на основании письменного договора с правообладателем, "если иное не предусмотрено законодательством государства". Кроме того, из проекта исключены размер сбора в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм с импортеров и производителей электроники и чистых носителей и перечень облагаемых им товаров. При этом уточняется, что полномочия устанавливать их должен получить совет ЕЭК. Минкультуры уже отреагировало на это, опубликовав 20 августа проект изменений в постановление правительства РФ о таком сборе. Министерство предлагает отменить пункт, по которому постановление становится недействительным в момент вступления в силу евразийского соглашения. Внутрироссийские правила должны сохраниться, чтобы "соблюсти в полном объеме интересы правообладателей", говорится в пояснительной записке.

При этом в проекте сохранились и нормы, ранее вызывавшие вопросы российской стороны. В частности, предельный размер удержаний на собственные расходы организаций, а также социальные, культурные и образовательные цели, согласно документу, не должен превышать 30% сборов. На практике на собственные расходы РАО и ВОИС направляют 20-35% сборов, РСП — 15%, заявляли ранее в этих обществах. Осталось и предложение о ежегодном аудите таких организаций, причем ЕЭК предлагает обязать открыто публиковать его результаты.

Опубликованная версия соглашения по-прежнему существенно не соответствует тому, что предлагала российская сторона, поэтому его окончательная редакция может быть заметно переработана, подчеркивает собеседник "Ъ", знакомый с позицией российских организаций правообладателей.

Koммерсант

""