ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Таможенный компромисс с Россией для Украины исключен

Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и заключить соглашение о свободной торговле с ЕС, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, дальнейшие переговоры по этому вопросу бессмысленны. "Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС.— "Ъ") связаны абсолютно",— пояснил господин Шувалов (цитата по "Интерфаксу").

В понедельник в Москву прилетела делегация во главе с украинским премьером Николаем Азаровым. Предполагалось, что в ходе обсуждения на уровне экспертов, а затем переговоров премьеров удастся найти компромиссные решения по условиям взаимной торговли. Две недели назад российская таможенная служба перешла к сплошной проверке продукции всех украинских производителей, обращая особенное внимание на верификацию страны происхождения товара (см. "Ъ" от 15 августа). Теперь понятно: действия ФТС были призваны продемонстрировать украинским властям объем проблем, которые возникнут при интеграции страны в ЕС.

"Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение (с Евросоюзом.— "Ъ"),— сказал Игорь Шувалов.— Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

Первый вице-премьер пояснил, что, согласно соглашению Украины и ЕС, около 95% товаров облагаются нулевой таможенной пошлиной. В результате европейские товары придут на украинский рынок, а затем "будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно" либо вытеснять на рынок ТС соответствующие украинские товары.

Николай Азаров привез в Москву предложения об ускоренной интеграции Украины и Таможенного союза, которые позволили бы Киеву сохранить текущие таможенные преференции и договориться с каждой страной ТС о мерах компенсации. Однако Россия считает такой сценарий невозможным. "Это может затянуть Украину и страны Таможенного союза в бесконечные мучительные переговоры о таможенно-тарифном регулировании. По сути, это означает, что никакого Таможенного союза не будет",— заявил Игорь Шувалов.

Хотя позиция России была известна давно, нынешние переговоры примечательны тем, что никто из российских чиновников не пытался критиковать геополитический выбор Украины и даже вскользь не упоминал о выгодах для Киева в случае присоединения к Таможенному союзу. Напомним, подписание соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС должно состояться 28-29 ноября в Вильнюсе. Украинская сторона свою позицию на переговорах и их итоги вчера официально не комментировала.

Сейчас на Россию приходится более четверти украинского экспорта. Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев оценивал потери украинской экономики в результате подписания соглашения с ЕС в 1,2% ВВП. Опрошенные "Ъ" экономисты согласны с тем, что краткосрочные экономические последствия для Украины будут негативными. "Для Украины это, конечно, будет очень чувствительный удар,— полагает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.— На данном этапе зона свободной торговли с ЕС никакой экономической компенсации Украине не даст: здесь все нацелено на будущее". Сергей Улатов из Всемирного банка считает, что "европейский рынок что-то компенсирует", однако Украине потребуется реструктуризация промышленности, чтобы ее продукция пользовалась спросом в Европе. "Интеграционные связи были в значительной степени утрачены, поэтому сейчас заменить украинскую продукцию на российском рынке больших проблем не составит",— добавляет он.

 

КоммерсантЪ

""