ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

Все новости

Минтай мутит воду

Сейчас ФТС определяет таможенную стоимость ввозимой рыбы и прочей морепродукции по общепринятым процедурам, в основном по данным заключенных контрактов в сравнении с данными по идентичным товарам. Проблема в том, что с некоторыми странами - и среди них основные мировые потребители морепродуктов Япония и Южная Корея - отсутствует информационный обмен по этим товарам, поскольку торговля ВБР с ними ведется на 70% по "серым" схемам. А учитывая, что в год Россия экспортирует ВБР примерно на 2,5 млрд долларов, потери бюджета могут составлять немалую сумму. Однако, как известно, в контракте можно написать что угодно, а данные информационного обмена по аналогичным сделкам могут использоваться только при контроле таможенной стоимости, но никак не при ее корректировке, для которой необходимы официальные источники.

А вот с ними как раз и получается загвоздка. Конечно, есть Росстат, Росрыболовство, отраслевые НИИ, отраслевые союзы, крупные производители рыбопродукции. Но, по словам замглавы Аналитического центра при правительстве РФ Глеба Покатовича, для их данных характерна избыточная конкретизация и низкая оперативность, невозможность идентификации именно российской рыбы, трудность при сопоставлении результатов и опять-таки ограниченная возможность использования для корректировки таможенной стоимости.

С другой стороны, в соответствии с обязательствами России перед ВТО с 1 сентября вывозные пошлины на некоторые виды ВБР снижаются: с 5 до 3,75% для мороженой рыбы и с 10 до 7,5 по ракообразным. Мало того, по тем же обязательствам к 2016 году Россия должна обнулить экспортные пошлины по замороженной рыбе и живым, свежим, охлажденным, мороженым, готовым и консервированным ракообразным. Так стоит ли вообще создавать механизм мониторинга сроком действия в пару лет? По мнению представителя Росрыболовства Александра Савельева, не стоит, поскольку и так уже существует ряд международных информационных порталов, предоставляющих все необходимые данные за символическую стоимость. А вот Герман Зверев уверен, что такой инструмент нужен в любом случае, так как данными по внешнеторговым сделкам пользуются не только таможенные, но и налоговые органы.

"Такой механизм просто необходим, - сообщил "РБГ" заведующий лабораторией экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Сергей Синяков, - и прежде всего для защиты отечественной продукции и активного ее продвижения на внутренний и внешний рынки. Сейчас средняя цена отечественной экспортной продукции в 1,9 раза ниже мировой. Причина - низкая доля переработки рыбы. В то же самое время прилавки российских магазинов забиты импортным филе (не исключено, что изначально оно российского происхождения). И это не выбор покупателей - это навязывание спроса иностранным производителем и действующим в России торговым капиталом. И здесь как нельзя кстати поручение президента от 19 августа о закупках российской рыбопродукции для государственных и муниципальных нужд. Это может создать постоянный механизм ее продвижения, защитит отечественного производителя на внутреннем и на внешнем рынках, создаст альтернативу зарубежному рынку и приведет к росту доли продукции высокой степени переработки и цены экспортной продукции".

Эксперты додискутировались до того, что решили рекомендовать правительству создать отдельную аналитическую структуру по мониторингу цен на рыбопродукцию. Причем его сотрудники должны будут не просто копировать сведения с известных порталов fish.net и fis.com, а адаптировать их к российским реалиям, то есть создать собственную базу достоверных и проверяемых данных. "Аналитическая информация необходима для принятия решений, - считает исполнительный директор рыбного союза Сергей Гудков, - такой мониторинг повысит прозрачность рынка и доверие к нему не только со стороны органов государственной власти, но и, к примеру, банков, работающих с рыбаками, переработчиками или трейдерами".

Разумеется, при этом не нужно мониторить цены на всю рыбу подряд, а создать ТОП-20 или ТОП-25 наиболее популярных видов. Это сельдь, минтай, хек, треска и валютоемкие крабы, лангусты. Информация о ценах на них должна показывать тенденции на рынке в режиме реального времени.

Однако эксперты и участники рынка так и не пришли к выводу, при каком ведомстве такой аналитический центр может быть создан. По крайней мере и представители ФТС, и Росрыболовства от такой миссии открестились и кивнули на отраслевые ассоциации. Бизнес же склонялся к тому, что это все-таки забота органов государства, поскольку автономная структура может запросто монополизировать свои исследования и выдать их за единственно верные.

"Сегодня нет полного представления о том, что происходит в отрасли. Функция выработки государственной политики по реализации рыбопродукции, экспорту или импорту ни за кем не закреплена. На наш взгляд, необходимо рекомендовать правительству, чтобы оно все-таки вернулось к вопросу закрепления за Росрыболовством всего комплекса отношений - от вылова рыбы до ее реализации. Когда эта задача будет поставлена, в ходе ее решения будут предложены и механизмы мониторинга, и контроля цен", - считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

 

Российская газета

""