ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

14.02.2018
Саудовская Аравия купит российский газ

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco подпишет соглашение о партнерстве с российским СПГ-проектом, рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Саудовские инвесторы проявляют интерес к СПГ-проектам, и сегодня мы увидим очень важное подписание соглашения с одним из ведущих наших СПГ-проектов», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»), не уточнив, о каком проекте идет речь. Представитель РФПИ дополнительных комментариев не предоставил

Все новости

Беспокойный Таможенный союз

Во вчерашнем заседании Высшего евразийского экономического совета принимали участие премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. Анонсировалось, что в рамках встречи Дмитрий Медведев обсудит с коллегами особо щекотливые для России вопросы — дальнейшие взаимоотношения с Украиной, которая хочет присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС и не упускает возможности вступить в Таможенный союз, а также, возможно, российско-белорусский скандал вокруг «Уралкалия».

Все переговоры проходили в закрытом режиме. Но все равно ответ на главный вопрос: насколько велики шансы Украины присоединиться одновременно к ТС и ЕС, был очевиден: крайне малы. «Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, она де-юро и де-факто закроет возможность для участия в ТС», — сказал Медведев журналистам. По его словам, Украина свой выбор сделала. «Мы (ТС и Украина. — РБК daily) и дальше будем сотрудничать, но я боюсь, что объем экономического содействия будет сужаться», — добавил глава российского кабмина.

Союз трех стран опасается резкого роста потока товаров из ЕС через Украину. В случае присоединения Киева к зоне ЕС ТС придется применить специальное защитное приложение №6. «Обо всем этом мы предельно ясно сказали нашим украинским партнерам. Судя по всему, они должны готовиться к тому, что в наших отношениях наступят не самые простые времена… Они должны отдавать себе отчет», — добавил Дмитрий Медведев.

Зарубежные партнеры придерживаются иной позиции. «У Украины с зарубежными странами существует около 20 соглашений относительно ЗСТ, ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Также необходимо воспринимать ЗСТ между Украиной и ЕС. Это абсолютно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать в течение достаточно длительного периода», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Его поддержал белорусский премьер Михаил Мясникович: «Я не хотел бы, чтобы в оценках ЗСТ с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли». Киев и Минск активно ищут способы торгово-экономического сотрудничества и уже договорились о создании транснациональной корпорации, правда, пока только по производству сложной сельскохозяйственной техники.

Вопрос по «Уралкалию» остался без ответа.

Сохранилось недопонимание по соглашению о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан, истекающему 31 декабря. Минск и Астана компенсируют Москве потери от беспошлинных поставок нефте­продуктов, но если Белоруссия не против работать по этому соглашению и дальше (с 1 января 2014 года), то казахская сторона уже его не принимает. Компромисс попытаются найти в рамках отдельного заседания, пообещал Дмитрий Медведев.

Трудности есть и в продвижении проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). «В целом процесс этот продвигается с трудом», — констатировал г-н Мясникович. По словам белорусского премьера, участники заседания должны были рассмотреть структуру ЕЭС. «Предлагается рассмотреть предложение казахской стороны — то, что касается особенно институциональной части. Предлагается новая структура союза», — заявил г-н Мясникович в начале меро­приятия. С каким именно предложением выступил Казахстан, он не пояснил. Отказался говорить на эту тему и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

По завершении заседания Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «предельно конкретное». «Решили целый ряд проблем, которые обсуждались годами», — сказал премьер-министр.

 

РБК daily

""