ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Еще не наелись?

Кроме того, известные общественные деятели республики, представители гражданского сектора распространили обращение к властям с призывом отказаться от вступления в Евразийский союз. Особой активностью отличается молодежь, в частности, движение "Рух пен тил" ("Дух и язык") во главе с Жанболатом Мамаем.  В беседе с изданием "Матрица. Kz" он заявил, что в Казахстане уже и у провластных экспертов "открылись глаза" "на сущность ТС" и на то, как ведет себя "коррумпированная Россия" для принуждения Украины вступить в этот союз.

По его мнению, вхождение Казахстана в Евразийский союз "представляет большую угрозу казахской государственности", и не сулит республике никаких политических и экономических выгод. Поэтому, заявил он, " мы всегда будем открыто и смело выступать против таких союзов", где "под маской экономической интеграции прячутся отвратительные имперские амбиции Кремля".

Мамай подчеркнул, что обращение к властям и населению, призывающее отказаться от евразийского интеграционного союза, не носит антироссийского, а, тем более, антирусского характера. "Оно направлено против имперской политики, прежде всего, президента Путина, который озабочен воскрешением Советского Союза, но уже в другом обличье. И многие русские это прекрасно понимают", — сказал он.

Чем же еще так "жмет" Россия Казахстану в интеграционном союзе, и почему ему стало в нем тесно? И не стала ли совпадать позиция противников ТС и Евразийского союза с позицией властей Казахстана?

Как сказал немецкому изданию Deutsche Welle казахстанский политолог,  директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, по идее, интеграционные процессы имеют свои плюсы, но в случае с ТС "реалии таковы, что все эти плюсы в итоге превращаются в минусы". В частности,  не оправдалась надежда Астаны на то, что Таможенный союз откроет для казахстанских предпринимателей 153-миллионный рынок сбыта.

Доля Казахстана в ТС в 2012 году составила чуть меньше 17%, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 20%. "Казахстан по-прежнему активно продает России и Беларуси сырье, а взамен получает готовую продукцию, которую в том числе из нашего сырья и делают", — сказал Сатпаев.

Вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков добавил, что республика от интеграционных процессов ожидала увеличения сбыта своих товаров, "бешеного" роста занятости и загрузки промышленных мощностей, но этого пока не случилось. Министр финансов Болат Жамишев, в свою очередь, констатировал: экспорт казахстанской продукции в Россию и Беларусь существенно сократился, и торговое сальдо республики после создания Таможенного союза обернулось не в пользу Казахстана.

Критики российско-казахстанских экономических отношений на поле Таможенного союза также подчеркивают, что Россия покупает у республики природный газ по смехотворно низкой цене, в то время как другим государствам Средней Азии она платит за него гораздо дороже. В Астане стали задумываться: а не переориентировать ли экспорт газа с России на другие страны, в том числе, на Китай? И не заняться ли  созданием собственных газоперерабатывающих  мощностей.

Возникает также вопрос целесообразности пополнения ТС более слабыми экономическими игроками, такими как Киргизия, Таджикистан и Армения. Не сядут ли они на шею России, Белоруссии и Казахстану, экономический потенциал которых и без того разнится? И не отразится ли финансово-экономический кризис "слабых" на относительном благополучии более сильных фигурантов ТС – по аналогии с Грецией в Евросоюзе?

То, что Таможенный союз расширится не только за счет Армении и Киргизии, подтвердил пару дней назад находящийся в Астане на заседании Высшего евразийского совета премьер России Дмитрий Медведев. Он также дал понять (с акцентом на Украину), что к государствам, подписавшим договор об Ассоциации с Евросоюзом, будут применены, в рамках СНГ, "защитные меры". Надо полагать, речь идет, как минимум, об ужесточении "торговых войн".

Также можно не сомневаться, что новые члены ТС запросят о помощи. Как заявил киргизский премьер Жанторо Сатыбалдиев, "Особое значение имеет вопрос создания механизмов по оказанию поддержки странам, намеренным присоединиться к ТС". В качестве костыля для новеньких он назвал "фонд или институт развития".

Тот факт, что в Казахстане усилились антироссийские настроения (впрочем, как и антикитайские), многие эксперты связывают с нежеланием вступать с РФ в какие-либо политико-экономические союзы. Постсоветское пространство – не Европа, государства которой до своего объединения в ЕС наелись суверенитетом досыта и не слишком рефлексируют по поводу доминирования в Евросоюзе той или иной страны.

Возможно, интеграционные процессы на постсоветском пространстве затруднены из-за того, что они еще не успели насытиться своей "независимостью", и практически все вопросы экономического характера увязывают с вопросами политическими. Впрочем, это еще не означает, что такие объединения, как, например,  Таможенный союз, однозначно обречены на провал.

Их долголетие во многом зависит от гибкости поведенческой модели доминирующей силы — России. Но то, что на родине автора идеи Таможенного и Евразийского союзов (а таковым считает себя Нурсултан Назарбаев) началась компания по выходу из одного союза и невступлению в другой, явление весьма знаковое. Проще всего такое положение свалить на "происки деструктивных националистических сил", однако вряд ли это будет корректно. 

Росбалт

""