ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

14.02.2018
Саудовская Аравия купит российский газ

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco подпишет соглашение о партнерстве с российским СПГ-проектом, рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Саудовские инвесторы проявляют интерес к СПГ-проектам, и сегодня мы увидим очень важное подписание соглашения с одним из ведущих наших СПГ-проектов», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»), не уточнив, о каком проекте идет речь. Представитель РФПИ дополнительных комментариев не предоставил

Все новости

Таможня простит декларантов, которые сообщат о своих ошибках

Но представитель ФТС России Василий Черномаз отметил, что повально освобождать предпринимателей от административной ответственности не планируется.

— Мы идем навстречу и говорим, что согласны не привлекать к ответственности при соблюдении ряда условий. Формулировки этих условий мы сейчас ждем от участников внешнеэкономической деятельности, — поясняет представитель ФАС.

Черномаз также уточнил, что, по его мнению, прощать предпринимателей можно лишь за небольшие суммы недоплаты.

Сейчас, согласно статье 16.2 КоАП, за недостоверное декларирование грозит штраф от 50 до 200% стоимости товара.

— Предприниматели, допустившие ошибку в декларации, по сути, считаются контрабандистами. Артикул товара указан неверно — это «недекларирование», то есть контрабанда! — возмущается руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Аланина.

Опрошенные «Известиями» представители бизнес-ассоциаций признают: инициатива ФАС важна, поскольку даже добросовестные и многоопытные компании допускают ошибки в оформлении таможенных деклараций. При этом, когда компания самостоятельно обнаруживает ошибку, ей приходится не только компенсировать разницу, но и платить штраф. По мнению исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантазера, «любое смягчение позитивно скажется на общем процессе».

Однако таможенная «амнистия» может расчистить дорогу и недобросовестным предпринимателям. Консультант Ассоциации компаний розничной торговли Анна Орлова утверждает, что ФАС прежде не пыталась сформулировать условия освобождения от ответственности из-за того, что определить, случайно ли допущена ошибка, крайне сложно.

Орловца полагает, что для признания ошибки следует установить жесткие временные рамки. Например, указать, что сообщить об ошибке импортер должен в течение 10 дней после декларирования. Это позволит добросовестным импортерам проверить поставленный товар и сообщить о нарушениях до проверки госорганов.

Аланина отмечает, что на подачу заявки о нарушении надо отвести 3–4 месяца. За это время ошибку обнаружат либо на складе, либо при приеме к бухгалтерскому учету.

Текст поправок в КоАП должен быть сформулирован до декабря 2013 года. В Торгово-промышленной палате России заявили, что ФАС дала предпринимательскому сообществу две недели на выработку предложений. В будущем году законопроект пройдет общественное обсуждение, после чего отправится на согласование в Минюст и Минэкономразвития, а потом в правительство России.

По словам Орловой, добросовестных участников ВЭД не так много. В пример консультант АКОРТ приводит импорт мехов: только 20% импортированных меховых изделий ввозится в Россию полностью легально.

В 2012 году таможенные органы России возбудили 79,17 тыс. дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество — 27% от общего числа — по фактам недекларирования или недостоверного декларирования. Общая сумма назначенных административных штрафов — 138,9 млрд рублей.

 

Известия

""