ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

Все новости

ВТО на грани распада?

Об этом он сказал после того, как будущее ВТО обсуждали "на полях" недели лидеров форума АТЭС на Бали. Ровно через два месяца здесь же пройдет девятая Министерская конференция ВТО, где страны-участницы должны принять ключевое решение о судьбе организации.

В конце прошлой недели деятельность ВТО стала главной темой рабочего завтрака министров торговли АТЭС. "Все экономики АТЭС в очередной раз подтвердили свое единство в стремлении сохранить эффективную многостороннюю торговую систему", - говорится в официальном сообщении минэкономразвития.

Пока ситуация в организации сложная. Одна из причин - пробуксовка по длящемуся 12 лет Дохийскому раунду переговоров ВТО. Он должен был отрегулировать торговые взаимоотношения стран-членов ВТО и касается широкого круга вопросов. Например, предполагалось, что развивающиеся страны снизят таможенные барьеры в сельхозсекторе, развитые - уменьшат объемы субсидирования отрасли. Но Дохийский раунд зашел в тупик еще в 2008 году. "Мировое сообщество считает, что мы разучились договариваться, что мы неэффективны, мы парализованы", - отмечал новый глава ВТО бразилец Роберто Асеведу. Во время вступления в должность в сентябре этого года он призвал заключить новые соглашения как раз на конференции в декабре этого года на Бали. "Если мы сможем добиться результатов в ходе переговоров, это уже будет успех. Если нет, это будет провал" - предупредил он. "Была идея подписать на Бали хотя бы малый пакет договоренностей, так называемую "легкую Доху", - рассказывает директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. - Но и его подготовка пока не завершена".

"Основная развилка - это девятая Министерская конференция ВТО на Бали, которая состоится через два месяца", - признает Лихачев. По подсчетам Асеведу, если получится договориться, мировая экономика может получить дополнительно один триллион долларов. Если на Бали в декабре будет подписано Соглашение о содействии торговле, то участники внешнеэкономической деятельности будут платить на границе в два раза меньше, сообщил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития РФ Максим Медведков. Соглашение регламентирует деятельность не только таможенных органов, но и ветеринарной, фитосанитарной, пограничной служб. Сейчас в среднем по миру платежи на границе составляют 10 процентов от стоимости товаров, при упрощении процедур они понизятся до 5 процентов.

Но договориться странам непросто. "ВТО, как организация с одной, положительной стороны - становится все более универсальной организацией, привлекая к себе новых участников, завоевывая новые сферы влияния, распространяя общие правила не только на группы товаров, на инвестиции, интеллектуальную собственность и даже госзакупки. С другой - проблемной, и она на самом деле вызывает претензии у большинства стран-участниц", - не скрывает Лихачев. Он, правда, считает, что ВТО, безусловно, останется существовать. "Но при этом будет некой саморегулируемой организацией со своими правилами, но с совершенно другими уровнями влияния, по сравнению с сегодняшними и уж тем более 2000-ми годами", - говорит он.

У ВТО есть свои плюсы и минусы, рассуждает Филькевич: правила организации, действительно, во многих странах тормозят экономический прогресс, препятствуют притоку инвестиций. Есть опасения, что на фоне продолжающегося кризиса, страны используют протекционистскую политику, при этом новые члены ВТО, среди которых и Россия, взяли на себя больше обязательств, чем предполагает тот же Дохийский раунд, перечисляет причины противоречий Филькевич.

Для России разрушение всемирного торгового клуба невыгодно. "Цена нашего билета в ВТО слишком велика, чтобы быть равнодушным к ее судьбе", - поясняет Лихачев.

"Система, построенная на переговорных процессах, может оказаться близкой к распаду, - говорит Филькевич. - Но вероятность этого низкая". Сегодняшнюю картину он сравнивает с Уругвайским раундом - он длился 8 лет, по завершении на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле возникла в 1995 году ВТО. "Я думаю, организация не развалится. Пока большинство стран все-таки придерживается правил ВТО, они заинтересованы в существовании организации", - успокаивает Филькевич.

 

Российская газета

""