ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Таможенный союз: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – телегу сломаешь?

Обещают преимущества для Кыргызстана

По словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, рассматриваются обстоятельства вопроса вхождения в Таможенный союз (ТС). Сейчас составляются списки отечественных товаров, не выдерживающих конкуренции. Рассматривается предоставление преференций этим товарам. В ноябре составят дорожную карту, там все будет определено и показано. Министр экономики Темир Сариев сказал, что откровенно говоря, в данном вопросе Кыргызстан стоит перед большим риском. Наряду с этим отмечает о многих преимуществах ТС. Приведем лишь один пример. Ясно, что растет товарооборот между странами, вошедшими в ТС, его объем превысил 3 млрд долларов. По словам российского эксперта Алексея Власова, для адаптации Кыргызстана к условиям ТС ему предоставят особые условия. Руководство российского правительства также говорит о предоставлении преимуществ Кыргызстану при вхождении в Таможенный союз.

Пошатнутся торговые взаимоотношения с Китаем?

В июньском докладе Международного валютного фонда отмечено: при вхождении Кыргызстана в ТС улучшатся торговые взаимоотношения между Россией и странами-членами ТС, но пошатнутся торговые взаимоотношения с Китаем. В этом же докладе говорится: войдя в ТС, Кыргызстан будет получать нефть от стран ТС и сохранять ее цены. Говорится также о выигрыше текстильщиков Кыргызстана, потому что в странах ТС, помимо внешних единых тарифов, будут, к примеру, ограничены поставки товаров из Китая. Отмечается, если рассмотрят использование дешевой рабочей силы в Кыргызстане, тогда ряд предприятий может переехать в Кыргызстан и появится возможность привлекать инвестиции. Единственной проблемой при вхождении в ТС явится ограничение поступающих из Китая товаров, говоря точнее, вместе с ростом внешних тарифов ограничится реэкспорт от транзитной торговли. Говорится о прекращении потока дешевых китайских товаров, поступающих в Кыргызстан, и далее экспортируемых в Россию и другие стороны. Среди стран ТС только один Кыргызстан считается членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Если ТС примет единый высокий внешний тариф, тогда должен выплатить в ВТО компенсационные суммы. И у России есть намерение войти в ВТО, но этот вопрос еще не решен.

Наблюдательный совет: подсчитаны преимущества и недостатки ТС

Наблюдательный совет при Министерстве экономического регулирования КР подсчитал преимущества и недостатки от вхождения в ТС.

Преимущества:

* Судя по вынесенным итогам Наблюдательного совета вхождение в ТС создаст условия для вклада в подъем экономики Кыргызстана: не только беспошлинный провоз товаров, но это также транспорт, образование, культура, рабочие силы, обслуживание.

* Вследствие облегчения перехода через таможенную границу создаст условия для развития внешней торговли, благоприятных условий на оптовых рынках.

* Поскольку сняты пошлины на товары среди стран ТС, вырастет значение стратегических товаров, разовьется импорт. Разовьется торговля в приграничных землях, снимут ограничения по таможенной проверке.

* Не будет ограничений по весу алкогольной, табачной и иной продукции.

* Будут преимущества для товаропроизводителей в плане санитарного, фитосанитарного, ветеринарного контроля.

Еще одно важное преимущество – продажа источников энергии внутри стран ТС будет осуществляться без экспортных и импортных пошлин.

* В России и Казахстане работает около 500 тысяч наших граждан, хотя одна часть их  получила гражданство, но множество наших граждан мучается там. Мигранты получат равные права и преимущества с живущими там. С целью улучшения положения для наших мигрантов отпадет необходимость получать гражданство страны пребывания.

* Кроме того, есть еще косвенные преимущества, к примеру, потоки прибывающих из стран ТС создадут условия для развития туристической отрасли, предотвращения инфляции, экономии бюджетных средств.

Отрицательные стороны:

* Необходимость приводить национальные тарифы в соответствие с едиными тарифами ТС.

* Если нынешний тариф в КР составляет 5,1%, то в ВТО – 7,7%. В ТС единый тариф – 10,6%. Таким образом, нам придется повышать в 2 раза тарифные пошлины.

* Во-вторых, сократится поступление налогов в бюджет от таких крупных рынков, как Дордой и Кара-Суу.

* В-третьих, сократится реэкспорт. В последнее время Кыргызстан идет впереди по реэкспорту в Центральную Азию и Россию. За счет поступающих из Китая товаров на рынки Дордой, Кара-Суу, Мадина 75% импорта Кыргызстана уходит на реэкспорт в соседние страны.

Если Кыргызстан не войдет в ТС…

Если Кыргызстан не войдет в ТС, то подвергнется большим трудностям в плане торговли со странами ТС. К примеру, сертификаты на товары будут не в Кыргызстане, а придется получать  из стран ТС.

Такие спорные вопросы возникают. Чаша весов уравновешена. Известно, в ноябре кыргызское правительство составит дорожную карту, рассмотрит получение преференций на некоторые товары.

Действительно, как говорится: «пойдешь направо – коня потеряешь, пойдешь налево – телегу сломаешь». Остро стоит вопрос найти достойный путь и выйти из положения.

Gezitter.org

""