ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

РСПП предлагает отменить ветеринарный надзор за рыбой

Сейчас добычу рыбы, ее поставку, переработку и продажу в России курируют сразу три федеральных ведомства: Росрыболовство выдает заключения по районам промысла; Россельхознадзор — ветеринарные документы на сырье и готовую продукцию; Роспотребнадзор отслеживает состояние продукции и отечественных перерабатывающих производств. Председатель профильной комиссии РСПП Герман Зверев считает, что обеспечить порядок в отрасли способны и два ведомства — Росрыболовство и Роспотребнадзор. Предложения РСПП направлены в Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК, регулирующий орган ТС. — "Известия") и российское правительство.

Сейчас участники рынка должны получать ветеринарные заключения на границе от федеральных инспекторов Россельхознадзора. Затем в регионах, куда попадает рыба или готовая рыбопродукция, нужно получить бумаги от местных ветеринарных инспекторов. По мнению Зверева, всё это приводит к задержкам грузов и дополнительным затратам для отрасли.

При этом тарифы на лабораторные исследования и оформление справок в регионах устанавливаются местными властями. Как сообщили "Известиям" в объединении рыбопереработчиков "Рыбный союз", эти расценки в разных регионах могут различаться в 70 раз. По данным "Росрыболовства", ежегодно на оформление ветсправок и лабораторные проверки рыбаки тратят 6 млрд рублей.

— В этом году подорожала красная икра. Свою роль в этом сыграли ветеринарные работники, подняв цены на лабораторное исследование партии красной икры в среднем вдвое. Сейчас среднероссийская цена такой услуги — 17 тыс. рублей за партию. Всего за девять месяцев 2013 года производители заплатили за такие исследования 270–280 млн рублей, — говорит Зверев.

Он считает, что для подтверждения безопасности добытой в море рыбы и изготовленной из нее продукции достаточно эпизоотического заключения Росрыболовства по району промысла. По словам эксперта, дикая морская рыба в меньшей степени подвержена заболеваниям, которые губительны для аквакультурных пород и речной рыбы.

Помощник главы Росрыболовства Александр Савельев сообщил "Известиям", что ведомство полностью поддерживает предложение РСПП. Техрегламент ТС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" еще можно дополнить — он проходит внутригосударственное согласование.

Глава Рыбного союза Сергей Гудков считает, что отмена ветеринарных разрешений на морскую рыбу заполонит российский рынок контрафактной продукцией от производителей стран-участниц ВТО, на которые Россия обязана будет распространить отмену ветсправок.

— Таким образом мы сами откроем границы производителям контрафакта, — утверждает он.

Как отметил Зверев, ЕЭК и правительству ничто не мешает принять поправку в техрегламент в виде национального режима надзора, таким образом она не распространится на поставщиков рыбы и рыбной продукции из стран ВТО. 

Но Сергей Гудков также полагает, что никаких коррупционных действий со стороны Россельхознадзора нет, поскольку сотрудники ведомства в портах и на границе выдают ветразрешения бесплатно. По его словам, платные услуги добытчикам и переработчикам рыбы навязывают в регионах, это делают местные ветеринарные службы, которые подчиняются губернаторам.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил "Известиям", что его ведомство настаивает на бесплатном оформлении ветеринарных разрешений. Но это станет возможно, только когда заработает разработанная Россельхознадзором электронная система мониторинга добычи и переработки рыбы от судна до прилавка.

Amic.ru

""