ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Таможенный союз усилится единой валютой

По мнению доктора экономических наук, профессора Белорусского государственного университета Валерия Байнёва, решение о единой валюте и уходе во взаиморасчётах между Россией, Белоруссией и Казахстаном "давно должно было быть реализовано". Однако данное обстоятельство, считает эксперт, не означает, что проблему введения единой валюты не следует решать.

"Решение об отказе во взаиморасчётах от доллара США давно перезрело, - заявил Байнёв. - Данный вопрос - не "преждевременный", как уверяют нас, а именно "перезревший", давно подкреплённый экономическими расчётами и обоснованиями, но нереализованный в силу политических причин".

"Президент Белоруссии Александр Лукашенко вполне обоснованно ставил вопрос об эмиссионном центре - тревоги белорусской стороны можно понять, - продолжил профессор. - Однако следует осознавать и политические последствия данного шага, и чётко представлять себе алгоритм действий при реализации идеи единой валюты".

По словам Байнёва, при решении объёмов эмиссии будущей валюты и согласованной денежно-кредитной политики можно опираться на методологию МВФ, учитывая объёмы ВВП стран-участниц Таможенного союза и будущего Евразийского союза, объёмы из золотовалютных резервов и т.д. "Безусловно, Белоруссия должна участвовать в определении объёмов эмиссии, - сказал он. - Немаловажен жёсткий контроль за эмиссией, чтобы пресекать соблазн каждой стороны злоупотребить "печатным станком". Что касается объёмов эмиссии, то она должна быть определена на научной основе, и эту работу есть комы сделать в России, Казахстане и Белоруссии".

По мнению Байнёва, использование доллара США во взаиморасчётах на постсоветском пространстве - "это наша дань США, исчисляемой миллиардами". Отказ от поддержки валют США и Евросоюза благоприятно скажется на экономиках стран-участниц постсоветской евразийской интеграции, уверен он.

"Александр Лукашенко давно ставил вопрос об отказе во взаиморасчётах, в частности - с Россией, от доллара США, - добавил Байнёв. - Однако альтернатив доллару США не так уж много. Введение единой валюты давно называлось оптимальным решением проблемы "дедолларизации", однако соответствующей работы по практическому воплощению данной идеи проведено не было, т.к. не было политического решения".

Менее оптимистично оценил перспективу введения единой валюты доктор экономических наук, профессор Академии управления при президенте Белоруссии Сергей Пелих, отметив: "По всей видимости, это какой-то прожект, сопровождающийся информационным "вбросом". Не для того разрушали наше государство, чтобы позволить затем позволить образоваться Таможенному союзу".

"Единая валюта, безусловно, усилит Таможенный союз, сделает его очень крепким экономическим интеграционным объединением, - добавил Пелих. - Однако следует учитывать, что на этом пути есть масса серьёзных препятствий - например, законодательство Белоруссии, которое не предполагает другого эмиссионного центра. Пока не будут решены серьёзные принципиальные вопросы, разговоры о введении единой валюты Таможенного союза можно считать преждевременными".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне визита в Астану 3-4 октября и переговоров с Нурсултаном Назарбаевым, Александр Лукашенко 1 октября в Минске дал интервью казахстанскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар", подчеркнув: формируемый к 2015 году Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. "Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке, - сказал Лукашенко. - Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной". О "преждевременности" введения единой валюты в рамках Таможенного союза и ЕЭП неоднократно заявляли другие высокопоставленные официальные лица Белоруссии, в частности - председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

 

ИА REGNUM

""