ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Геостатистические интересы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в самом начале встречи был в хорошем настроении. Ему нравится встречаться с Владимиром Путиным: всегда есть возможность продемонстрировать по крайней мере равенство в экономических отношениях с сильным партнером.

Недавно в Минске Нурсултан Назарбаев даже высказался о проблемах, которые существуют между Россией и Казахстаном в Таможенном союзе, причем в резкой форме. Так, выяснилось, что в Казахстан хлынули поставки российских товаров, а обратный поток, выгодный для Казахстана, оставляет желать лучшего.

То есть казахстанский президент дал понять, что Россия начала извлекать прямую выгоду из Таможенного союза, а Казахстан начал извлекать убытки. Он в той или иной форме повторил это два раза — на заседаниях и в расширенном, и в узком составе (причем третий участник переговоров, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в течение получаса невозмутимо брал сторону то одного, то другого собеседника).

И вдруг вчера Владимир Путин начал свое выступление с того, что сказал:

— Российские поставки в Казахстан растут гораздо медленнее, чем казахстанские — в Россию...

Он не успел закончить — господин Назарбаев перебил его: его собственное обвинительное заключение по отношению к Таможенному союзу строилось на прямо противоположном основании.

— Наши данные говорят о другом! Все наоборот! — драматично воскликнул Нурсултан Назарбаев.

— Не-е-е!..— засмеялся российский президент.— У нас же цифры!

И он назвал их. Цифры и правда говорили то же самое, что и Владимир Путин.

— Но нас это не пугает,— успокоил казахстанского президента российский.— В любом случае мы рады вас видеть.

Последняя фраза была лишней.

Мог ли стерпеть все это Нурсултан Назарбаев? Нет, конечно, не мог — если даже не в интересах казахстанского народа, то уж в своих собственных. Ведь страдали его амбиции как экономиста, а уж эти амбиции никто в Казахстане под сомнение не ставит уже сколько лет, а может, и никогда не ставил.

— Возможности для сотрудничества,— сказал Нурсултан Назарбаев,— очень большие. Достаточно сказать о поставках казахстанского сырья в Россию — ферросплавов, бокситов... но хотелось бы сказать. Российское статистическое ведомство очень мощное. И оно могло бы более четко поработать... Ситуация на самом деле не совсем такая... Но главное — люди бизнеса довольны.

Остается надеяться, что для Нурсултана Назарбаева это и в самом деле главное.

В начале заседания в расширенном составе Нурсултан Назарбаев выглядел так, словно слегка утратил вкус к жизни. Переговоры один на один дали о себе знать. Президент Казахстана предупредил, что, прежде чем активно сотрудничать с ВТО, "надо закалиться внутри". То есть ему все-таки не дают покоя складывающиеся отношения внутри Таможенного союза. Возможно, он рассчитывал, что будет играть в нем безусловно ведущую роль как главный инноватор на постсоветском пространстве. А может, и до сих пор рассчитывает.

Сразу следует сказать, что единственным реальным результатом форума можно признать договор (хоть и "предварительный") "О поставке нефти через территорию Казахстана и гарантии транзита". Через Казахстан нефть пойдет в Китай, по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу можно прокачивать до семи миллионов тонн нефти в год.

На расширенном заседании Владимир Путин решил, видимо, больше не действовать на нервы коллеге и рассказал, что, готовясь к встрече в Екатеринбурге, "открыл одну страницу документа и был прямо удивлен: инвестиции России в экономику Казахстана за прошлые годы составили почти миллиард долларов".

— А потом открыл другую страницу — инвестиции Казахстана в экономику России — один миллиард семьсот миллионов долларов! Не ожидал.

Поставки товаров — это, конечно, не то, что инвестиции в экономику страны (прямой и быстрой выгоды не приносят), но все-таки самолюбие Нурсултана Назарбаева Владимиру Путину удалось потешить под конец переговоров.

После переговоров Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин сделали заявления для прессы, и оказалось, что президент Казахстана еще не полностью оценил роль Казахстана в новейшей мировой истории. Он отметил, что Россия и Казахстан "больше всех сделали для того, чтобы сохранить отношения между людьми", признав все-таки, что отношения между соседями — "Богом данные" (а не президентом Казахстана).

Более того, Нурсултан Назарбаев предположил с подавляющей долей вероятности, что именно такие страны должны доминировать в третьем тысячелетии.

— А Евразийский союз — это будет самый высокий уровень интеграции на советском... то есть постсоветском пространстве,— добавил он.

А кажется все-таки, что пространство это для него до сих пор — советское.

 

КоммерсантЪ

""