ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Турецкий связной

Нурсултан Назарбаев большой шутник. Это надо додуматься – пригласить Турцию в Таможенный союз под предлогом, что такое желание озвучил президент этой страны Абулла Гюль в беседе с президентом Казахстана. А что, пояснил Назарбаев, заодно и прекратятся разговоры о том, что "мы создаем СССР". Аналогию этому предложению подобрать сложно. Но так, наверное, звучало бы предложение патриарху Кириллу перейти в Римское католичество, а Израилю – вступить в "Хамас".

Однако политики уровня и типа Назарбаева не выставляют себя на посмешище. Во всяком случае, просто так. Либо в Турции действительно рассматривают перспективу  участия страны в ТС, либо заявление президента Казахстана – проба на реакцию адресатов.

Напомним, что Турция, которая уже почти полвека является ассоциированным членом ЕС (привет Киеву), уже долгие годы безрезультатно стучится в двери Евросоюза, что вызывает в Анкаре серьезное раздражение. Не исключено, что Назарбаев на фоне дебатов вокруг Украины помог президенту Турции отправить Европе соответствующий сигнал, и на этом его миссия может считаться законченной.

С другой стороны, тенденция к расширению Таможенного союза в том или ином формате уже очевидна не только на примерах Армении и Киргизии. Шаги к сближению с ТС, пусть лишь на уровне создания с ним зоны свободной торговли, предпринимают Индия, Вьетнам, Новая Зеландия и некоторые другие государства. На ноябрь (а 18 ноября запланировано подписание ассоциации ЕС с Украиной) запланирован визит в Москву премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Идею вступления Турции в Таможенный союз некоторые эксперты и бизнесмены, в том числе и турецкие, считают достаточно мотивированной. Так, доктор экономики, советник Собрания экспортеров Турции Ибрагим Озтюрк  заявил телеканалу "Беларусь-1", что "интеграция со странами Таможенного союза соответствует национальным интересам Турции".

"Сегодня наши мысли и капитал в Западной Европе и США", — сказал он, — но "нам надо возвращаться в свой мир". По его мнению, связь Турции с США "экономически лишена здравого смысла", поскольку Турция практически ничего не экспортирует на американский рынок. Но при этом она успешно торгует с Россией, Украиной и Беларусью, и именно поэтому "мы хотим усилить региональную интеграцию".

Турецкий эксперт также подчеркнул: "Мы стремимся в Евросоюз, но поддержка вступления Турции резко сокращается. Так будет и впредь, ведь Евросоюз переживает кризис, а Турция демонстрирует экономический рост. Мы устали от двойных политических стандартов, которые нам навязывают партнеры".

Но вернемся к мотивации Назарбаева. Не исключено, что Казахстан заинтересован ослабить доминирующую роль России в этом объединении. Если это так, в качестве лоббиста Турции со временем может выступить и Белоруссия – ей тоже "жмет" единоличное лидерство России в ТС. То есть, Астана и Минск стали заметно рефлексировать из-за растущего доминирования Москвы.

Именно она, напомним, вынудила Армению заявить о вступлении в Таможенный союз незадолго до того, как та условилась с Евросоюзом парафировать соглашение об Ассоциации и свободной торговле. Сейчас в Ереване задумались: а стоило ли портить отношения с Европой, если вопрос вступления Турции в ТС – всего лишь дело времени?

"Поднятая казахстанским лидером тема не может не затрагивать интересы Армении. Ведь совершенно ясно, что если в Таможенном союзе будет Турция, нам в нем делать нечего", — пишет армянское издание "Новое время". По его мнению, "Идея о вовлечении в союз Турции фактически закладывает мину под переговоры о членстве Армении. Это очень похоже на попытку торпедировать едва начавшиеся консультации". Вообще же Армения, в контексте расширения ТС, оказалась, мягко говоря, в сложной ситуации: помимо Турции, активно дискутируется и вопрос присоединении к союзу Азербайджана. Ни для кого не секрет, что Армения дала согласие на вступление в Таможенный союз из соображений собственной безопасности и, как минимум, сохранения имеющегося статус-кво Нагорного Карабаха.

И хотя многие эксперты в Баку говорят о невозможности самой идеи присоединения Азербайджана к ТС, звучит мысль решить карабахскую проблему в пользу Азербайджана путем вступления в союз. Впрочем, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, скорее всего, пока не решится ни в пользу Баку, ни в пользу Еревана со Степанакертом: все заинтересованные стороны, видимо, будут работать на сохранение конфликта в замороженном состоянии.

Глава рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям, председатель комитета по региональным вопросам, депутат Меджлиса Ариф Рагимзаде отмечает, что членство Баку в этом союзе невозможно без урегулирования карабахского конфликта. "В настоящее время, — сказал он, — этот вопрос в повестке дня не стоит, и это естественно". Армения и Азербайджан, по понятным причинам, не могут осуществлять совместную экономическую деятельность, добавил он.

Тем не менее, полагает председатель совета общественного движения "Реал" Эркин Гадирли, власти Азербайджана пока не могут сделать выбор между двумя союзами – ТС и ЕС. По его словам, система управления в Азербайджане западным демократическим стандартам не отвечает, в то время как она не вызывает возражений у государств – членов Таможенного союза.

"Азербайджан владеет достаточными энергоресурсами, поэтому не нуждается в участии в Таможенном Союзе, — комментирует эти дебаты агентству "Новости – Азербайджан" близкий к Кремлю пиолитолог Сергей Марков. — Если Азербайджан и вступит в ТС, то это произойдет не скоро. Вследствие характера азербайджанской экономики, Азербайджан может  вступить в эту интеграционную структуру вместе с Турцией, развитая экономика которой может только выиграть от функционирования в бестаможенном экономическом пространстве", -сказал он.

Как бы то ни было, словесные интервенции вокруг членства Турции и Азербайджана в объединении, безусловным лидером которого является Россия, ставят вопрос о структуре безопасности в целом, и европейской энергетической – в частности. Кроме того, если членство Азербайджана в Таможенном союзе может удовлетворить Москву, последняя вряд ли захочет видеть в этом союзе Турцию. Хотя бы потому, чтобы не делить с ней свое абсолютное влияние. Поэтому на данном этапе речь может идти лишь о провоцировании реакций Москвы и Брюсселя. Которые, скорее всего, благоразумно промолчат. Ведь эпоха романтизма давно закончилась.

Росбалт

""