ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

22.09.2017
Интервью Стрижакова А.А. - Домой с кастетом

«Каждый, кто планирует зарубежный отдых и покупку в стране пребывания сувениров, должен поинтересоваться, сможет ли он купленную вещь беспрепятственно ввезти к себе на родину», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Андрей Стрижаков. Мы говорили о типичных ошибках, которые допускают наши туристы. Вот одна из характерных историй.

22.09.2017
Казахстан и Россия отменили пограничный контроль для транзитных поездов

Протокол, отменяющий пограничный контроль для пассажиров транзитных поездов между Казахстаном и Россией, вступил в силу 22 сентября по итогам процедуры обмена грамотами о ратификации документа между послом Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетовым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в МИД РФ. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба посольства Казахстана в России

22.09.2017
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года

Вице-премьер России Аркадий Дворкович допускает снятие запрета на импорт в Россию турецких томатов в этом году, но при условии открытия Турцией рынка для российского мяса. Об этом Дворкович заявил журналистам.

Все новости

Таможня сожмет время

Миндоходов обнародовало проект приказа о пересмотре предельных временных нормативов для проведения контроля на пунктах пропуска через государственную границу. Это коснется всех транспортных средств при автомобильном, железнодорожном, морском и воздушном сообщении. Также в приказе прописаны временные рамки для других контролирующих органов, которые находятся в пунктах пропуска: санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, ветеринарной, экологической (радиологической) служб. Временными рамками — до четырех часов — сейчас ограничена процедура таможенного оформления товаров.

Для легковых автомобилей, которые выбрали "зеленый" коридор, максимальное время на прохождение таможенного контроля составит 3 мин., товара — 5 мин., в "красном" коридоре — 30 мин. и два часа соответственно. Сейчас для этих транспортных средств рекомендованы общие временные рамки без учета выбора полосы движения. Такие же разграничения предложены для пунктов пропуска воздушного и морского сообщения.

При прохождении контроля автобусов предложено учитывать критерии перемещения через границу как с выходом пассажиров, так и без. Сейчас для всех категорий процедура занимает до 10 мин. В первом случае предложено увеличить время втрое. Таможенный контроль для грузовых автомобилей без проведения досмотра составит 10 мин., а с ним — до 30 мин. Максимальное время, которое инспектор может тратить на физический досмотр товара, сокращено вдвое — до двух часов. Норматив времени для других контролирующих служб остался неизменным — в основном при необходимости контроль осуществляется до 30 мин.

Как отмечают в Миндоходов, эти нормативы могут быть не соблюдены при наличии информации о перемещении товаров и транспортных средств с нарушением таможенных норм и законодательства. Однако в любом случае параметры времени будут содействовать выборочному контролю, ускорят пассажиропоток и товарооборот. По словам члена правления Ассоциации таможенных брокеров Бориса Магарычева, наличие приказа будет дисциплинировать инспекторов, так как при его несоблюдении наступит дисциплинарная ответственность. По его данным, ответственность за нарушение часовых нормативов при таможенном оформлении грузов только в Киеве понес "не один десяток" таможенников.

Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Леонид Костюченко отмечает, что бизнес и контролирующие органы имеют разное представление об отсчете времени при прохождении границы. "Мы считаем общие потери времени — сколько стояли в очереди до пропускного пункта, сколько потеряли при контроле и оформлении. Они на часы смотрят, когда получают документы,— рассказывает он.— Оформление в морских портах с учетом всех факторов доходило до 29 часов. В прошлом году у нас был случай, когда 27 автомобилей с металлом проходили лабораторные замеры 98 дней".

"Соблюдение правила четырехчасового оформления стало возможным только после введения электронного декларирования, которое позволяет фиксировать время подачи документов и окончания их оформления,— добавляет директор компании "Ламарин" (предоставляет логистические, транспортные, брокерские услуги) Александр Лазарев.— Однако отсутствует фиксация очередей и, самое важное — соблюдение очередности, из-за которых и появляется коррупционная составляющая. Кроме того, иногда ситуация доводится до абсурда: один инспектор, одна машина, все остальные ждут в очереди, и пока машина не оформится, документы от следующей не принимаются". Это, по словам господин Лазарева, актуально для морских пунктов пропуска, на которых в сутки должны проходить контроль 500-1000 машин, но из-за формальностей может быть только 50. Поэтому эксперт советует менять подход к формам контроля в пунктах пропуска, делать акцент на электронном документообороте и анализе рисков. "Если Миндоходов частично смогло это реализовать у себя, то Минэкологии, Минздрав, Минагрополитики пока не то что не готовы — они даже не начали этот процесс",— отмечает Александр Лазарев.

 

КоммерсантЪ

""