ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

Все новости

Правила игры

Пожалуй, самым необычным пассажем в послании Владимира Путина оказалось одобрение им неких мер, предлагаемых правительством для "упорядочивания интернет-торговли". С формальной точки зрения речь может идти о чем угодно, но на практике достаточно очевидно, что речь идет о разрабатываемом Федеральной таможенной службой (ФТС) изменении правил работы в РФ иностранных интернет-магазинов. Тема эта и сильно мифологизирована, и необъятна, и перспективна, касается она не только "налога на иностранные интернет-покупки", с которым пока нет никакой определенности, но и параллельного импорта, а также реформы "Почты России". Кстати, несмотря на множество предположений о том, что Минпромторг, ФТС, "Почта России" и вообще чиновники собираются сделать такого чудовищного с интернет-торговлей, в последний месяц я видел только один проект нормативного акта ФТС, касающегося темы,— о введении упрощенного режима регистрации таможенных деклараций на товары, отправляемые в почтовых отправлениях по правилам Международного почтового союза, с либерализацией правил таможенного оформления таких товаров и даже с возможностью удаленной уплаты таможенных пошлин на них. Пошлины в РФ не слишком велики, проблема скорее с их уплатой и оформлением — выгодности иностранных интернет-магазинов они, в общем, не отменят. Даже если "беспошлинный" порог в 40 тыс. руб. будет снижен, таможенная пошлина даже в 20% (обычно 5-10%) — это не то, что спасет бутики Москвы от конкуренции с сетью, как и предельно $20-30 млн от этих пошлин в год.

Но удивительно не это, а высказанное намерение президента вкладывать средства, полученные от "упорядочивания" интернет-торговли, в "инженерную инфраструктуру". Разработки ФТС и Минпромторга, с которыми мы имели дело в 2013 году, упоминают инфраструктуру, но не инженерную, а торговую, в которую иностранным интернет-магазинам в РФ вкладываться нет необходимости. Пассаж об интернет-торговле совершенно без всякой логики как раз и стоит посреди связного повествования Владимира Путина о проблемах стройки. Очевидно, кто-то в администрации президента, увидев в черновике послания слово "инфраструктура", дописал к нему по ошибке знакомое "инженерная". Затем ставший из-за этого странным абзац был перенесен в "строительный" раздел послания. Во всяком случае, будет удивительно, если это не так: за $20-30 млн проблема инженерной инфраструктуры под жилье не решается и на 5%.

 

Коммерсантъ

""