ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

22.09.2017
Интервью Стрижакова А.А. - Домой с кастетом

«Каждый, кто планирует зарубежный отдых и покупку в стране пребывания сувениров, должен поинтересоваться, сможет ли он купленную вещь беспрепятственно ввезти к себе на родину», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Андрей Стрижаков. Мы говорили о типичных ошибках, которые допускают наши туристы. Вот одна из характерных историй.

22.09.2017
Казахстан и Россия отменили пограничный контроль для транзитных поездов

Протокол, отменяющий пограничный контроль для пассажиров транзитных поездов между Казахстаном и Россией, вступил в силу 22 сентября по итогам процедуры обмена грамотами о ратификации документа между послом Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетовым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в МИД РФ. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба посольства Казахстана в России

22.09.2017
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года

Вице-премьер России Аркадий Дворкович допускает снятие запрета на импорт в Россию турецких томатов в этом году, но при условии открытия Турцией рынка для российского мяса. Об этом Дворкович заявил журналистам.

Все новости

В ФТС вскрыли аферу на 140 млн. руб.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при выполнении госконтракта на поставку для нужд ФТС специальных компьютерных программ. По версии следствия, двое столичных бизнесменов с помощью пока неизвестных сотрудников таможенной службы помогли победить в конкурсе единственной и приближенной к ним компании — ООО «СБЛ-Техноложис». Из-за чего государство закупило программы по завышенной почти вдвое цене, переплатив около 140 млн рублей. 

В начале 2011 года ФТС объявила конкурс на поставку, ввод в эксплуатацию и техподдержку специализированного софта компании Oracle. Ведомство готово было заплатить за это 183 млн рублей. По версии следствия, в начале 2012 года об этом узнали столичные бизнесмены Игорь Береговский и Станислав Сорокин, которые предложили своему приятелю — директору IT-фирмы «СБЛ-Техноложис» Вячеславу Лысакову — принять участие в этом конкурсе. Они якобы пообещали ему помочь выиграть тендер, ссылаясь на свои связи в ФТС. По данным следствия, за свои услуги они запросили 15% от стоимости контракта, часть которых должна была пойти сотрудникам таможенной службы. 

Следователи полагают, что у них действительно были связи в ФТС, потому вскоре условия контракта были переписаны фактически под «СБЛ-Техноложис». Цена софта возросла до 322 млн рублей, а в техническом задании появилось множество трудновыполнимых и разноплановых условий. По версии следователей, таким образом аферисты отсекли от контракта других конкурентов, дав возможность победить близкой к ним компании. 

— В результате противоправной деятельности Береговского, Сорокина и неустановленных должностных лиц ФТС к аукциону была допущена лишь компания ООО «СБЛ-Техноложис», — сообщил «Известиям» источник в СК. — Не было ни конкуренции, ни торгов, что не позволило снизить начальную максимальную цену контракта. 

Сам конкурс состоялся в мае 2012 года, а вскоре ООО «СБЛ-Техноложис» заключило с ФТС госконтракт на сумму 332 млн рублей. Таким образом государство переплатило бизнесменам 139,5 млн рублей. По версии следствия, 35 млн рублей Лысаков передал в 2013 году в виде отката за организацию победы его фирмы.  

— Против Игоря Береговского и Станислава Сорокина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»), — сообщили «Известиям» в СК. 

Сейчас следователи пытаются выяснить, кто именно из сотрудников ФТС курировал этот контракт и мог помогать аферистам. Представители ФТС отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг взаимоотношений с компанией «СБЛ-Техноложис». 

Работы по самому контракту до сих пор не завершены: согласно базе данных СПАРК, срок исполнения заказа по поставке, эксплуатации и техобслуживанию программ Oracle истекает только 31 января 2014 года. 

«СБЛ-Техноложис» специализируется на разработке и поставке корпоративных сервисов в области информационных технологий. Компания была основана в 2010 году. Гендиректором и единственным владельцем является Вячеслав Лысаков. Как выяснили «Известия», Лысакова с двумя другими фигурантами уголовного дела связывают не только дружеские, но и деловые отношения. 

Лысаков также владеет 34% уставного капитала в компании ООО «СБЛ-Групп», которая занимается разработкой софта и полиграфией. Примечательно, что совладельцами «СБЛ-Групп» также числятся Береговский и Сорокин: согласно СПАРК, каждый из них владеет 33% УК этой фирмы. Обе компании зарегистрированы в Москве по одному адресу. Кроме того, Сорокин и Береговский делят поровну активы и другой компании, работающей в IT-сфере, — в ЗАО «Альта-инвест» им принадлежит по 50% акций. 

В 2012 году компания «СБЛ-Техноложис» участвовала в 12 конкурсах, в большинстве из которых победила. Так, в марте прошлого года на Балтийской таможне начался эксперимент по внедрению революционной системы предварительного информирования обо всех прибывающих судах, а также о товарах и транспортных средствах. Внедрением этой системы по госконтракту и занималась «СБЛ-Техноложис». Согласно базе данных СПАРК, прибыль компании только от заключенных госконтрактов в 2012 году составила 697,5 млн рублей, в 2011-м — 570,6 млн рублей. 

 

Известия

""