ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

22.09.2017
Интервью Стрижакова А.А. - Домой с кастетом

«Каждый, кто планирует зарубежный отдых и покупку в стране пребывания сувениров, должен поинтересоваться, сможет ли он купленную вещь беспрепятственно ввезти к себе на родину», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Андрей Стрижаков. Мы говорили о типичных ошибках, которые допускают наши туристы. Вот одна из характерных историй.

22.09.2017
Казахстан и Россия отменили пограничный контроль для транзитных поездов

Протокол, отменяющий пограничный контроль для пассажиров транзитных поездов между Казахстаном и Россией, вступил в силу 22 сентября по итогам процедуры обмена грамотами о ратификации документа между послом Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетовым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в МИД РФ. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба посольства Казахстана в России

22.09.2017
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года

Вице-премьер России Аркадий Дворкович допускает снятие запрета на импорт в Россию турецких томатов в этом году, но при условии открытия Турцией рынка для российского мяса. Об этом Дворкович заявил журналистам.

Все новости

Вступление Армении в ТС может создать геополитические проблемы

По словам политолога Талгата Мамырайымова, объявленное расширение может ускорить евразийскую интеграцию. Так, вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил о готовности его страны последовать примеру Армении. Как полагает политик, если Армения как член ВТО сможет урегулировать возникающие при этом противоречия, то и Бишкек сможет этого добиться.

Однако у Еревана в его приверженности вступить в ТС проблемы могут возникнуть не только с ВТО, считает политолог. Как известно, Азербайджан официально выступил против вступления Армении в союз. «Нам нельзя забывать о том, что Азербайджан является частью тюркского мира и, соответственно, нашим потенциальным стратегическим партнером в будущем. Кроме того, присоединение Армении к ТС несовместимо с соглашением по свободной торговле с Европейским союзом», – отмечает г-н Мамырайымов. Не случайно в Европарламенте заявили о возможном принуждении Еревана со стороны Москвы на вступление в ТС. Кроме того, Вашингтон не раз указывал на противоречивость евразийской интеграции национальным интересам США. Также следует понимать, что втягивание Армении в ТС будет стимулировать Москву на форсирование евразийской интеграции, вплоть до использования нецивилизованных методов. Одним словом, расширение ТС за счет Армении может создать массу проблем геополитического характера в первую очередь для Казахстана, добавил спикер. В целом, переступив границы экономической интеграции, мы рискуем столкнуться с излишней политизацией всего процесса.

Вместе с тем, согласно исследованию, проведенному Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), присоединение Армении к ТС и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный эффект для экономики республики.

Причем авторы исследования считают, что интеграция Армении в ТС и ЕЭП является предпочтительной при выборе любой стратегии экономического развития республики: как при ориентации на расширение внутреннего спроса, так и при выборе экспортоориентированного сценария развития. Став полноправным участником Единого экономического пространства, Армения сможет эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.

Так, по данным аналитиков, в процессе интеграции с ТС дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год. Вместе с тем одна из основных выгод Армении от вступления в ЕЭП заключается в интеграции единого рынка труда. Соглашения в нем, касающиеся трудовой миграции, направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, а также на создание и эффективное функционирование общего рынка труда.

К наиболее крупным перспективным инфраструктурным проектам в Армении с участием инвесторов из стран ЕЭП авторы исследования отнесли возведение новой атомной электростанции и реализацию других проектов в энергетике, строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора «Север-Юг», сообщает пресс служба ЕАБР.

Особенно важно, что в них заинтересована не только Армения, но и остальные участники ТС-ЕЭП, поскольку реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров через Армению в направлении Южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами ТС. Позитивно в данном контексте и строительство электросетей на Иран.

Аналитики также рассмотрели потенциал внешней торговли Армении. Они констатировали, что стране придется существенно повысить уровень защиты своего рынка до уровня Таможенного союза (средневзвешенный импортный таможенный тариф Армении составляет в настоящее время 2,7%, а в Таможенном союзе на 2014 год будет действовать тариф на уровне 6,9%). Повышение таможенных пошлин приведет к сокращению дефицита бюджета, но запустит механизм корректировки в рамках ВТО, отмечается в исследовании.

 

kapital.kz

""