ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

28.11.2018
Сотрудники компании приняли участие в III Конференции по ВЭД Челябинской области

27 ноября 2018 года в Челябинске состоялась III Конференция по внешнеэкономической деятельности Челябинской области "Стираем границы для экспорта".

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

Все новости

Союзников перепроверят

Для нелегального вывода денег за рубеж часто используются схемы с предоставлением банкам поддельных товарно-транспортных накладных на якобы поставленный из Белоруссии и Казахстана товар, рассказали "РГ" участники рынка. А Федеральная таможенная служба России импорт товаров из этих стран не контролирует. Теперь по указанию ЦБ банки будут обязаны сами проверять чистоту подобных сделок.

Если денежный перевод из России направлен на счет того, кто не является резидентом стран Таможенного союза, банкам нужно будет запросить и проверить данные обо всех участниках сделки. Им также придется поинтересоваться, откуда у нерезидента товар, то есть получить информацию о предшествующей сделке.

Гвоздь программы - обязанность банков потребовать у клиента-резидента документы, связанные с хранением товара до его вывоза из Белоруссии и Казахстана в Россию, а также контракты с перевозчиками или - если резидент сам перевозит товар - документы, подтверждающие наличие у него соответствующего транспорта.

Если же резидент эти документы представить не сможет или они вызовут сомнения, кредитная организация должна отказать клиенту в переводе денежных средств. При повторном отказе в течение года обслуживание банковского счета будет прекращено. А чтобы взять на карандаш весь потенциально беглый капитал, при открытии счета кредитная организация должна поинтересоваться, не собирается ли клиент использовать его для совершения сделок по импорту товаров из стран Таможенного союза с участием нерезидентов. Так что сомнительные операции по "белорусско-казахстанской" схеме теперь пойдут на убыль, но процедуры контроля перемещения товаров между странами Союза будут выглядеть уже не столь облегченными. За все приходится платить, и борьба с оттоком капитала - не исключение.

А сам ЦБ будет окончательно возведен в звание мегарегулятора. Поглощение им бывшей Федеральной службы по финансовым рынкам, начатое в прошлом году, будет завершено 3 марта. В этот день служба Банка России по финансовым рынкам (обезглавленная ФСФР) прекратит свое существование, зато в составе ЦБ возникнет 9 новых подразделений. Ожидается, что сосредоточение надзора за всеми организациями, которые работают с деньгами граждан, в Центральном банке позволит мегарегулятору "видеть" финансовый рынок целиком, а значит, лучше его контролировать и предупреждать возможные потрясения.

Еще одна финансовая новинка месяца - 27 марта заканчивается шестимесячный период, в течение которого брокеры должны были подготовиться к новым правилам совершения сделок с денежными средствами или ценными бумагами за счет клиентов. Они основываются на соотношении стоимости торгового портфеля клиента к размеру маржи, исчисляемому исходя из ставок риска по ценным бумагам, которые рассчитывают клиринговые центры. Правила должны защитить физических лиц от избыточного риска финансового рычага (чрезмерного преобладания заемного капитала над собственным), возникающего при открытии непокрытых позиций на спот-рынке. Поэтому для них вводятся определенные требования к размеру начальной и минимальной маржи - более жесткие для клиентов со стандартным уровнем риска и менее жесткие - для физлиц с повышенным уровнем риска.

 

Российская газета

""