ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

20.09.2017
США ужесточают правила продления визы

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поручил ужесточить правила повторной выдачи виз иностранцам, солгавшим о заявленной ими цели поездки в США. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на телеграмму, разосланную госсекретарем в посольства и консульства США. Согласно распоряжению главы Госдепартамента, претендующие на получение визы лица обязаны в течение трех месяцев пребывания в США соблюдать указанные ими цели поездки. Если за этот период времени они сделают что-то, о чем не предупреждали на собеседовании сотрудника консульства,— например, заключат брак с гражданином или гражданкой США, пойдут на учебу или найдут работу,— это будет расцениваться как заведомая ложь

20.09.2017
Количество импортных товаров достигло исторического минимума

Доля импортных товаров в российских магазинах по результатам II квартала вновь сократилась, обновив исторический минимум. Тенденцию зафиксировал Росстат. Чиновники объясняют успех импортозамещения развитием отечественного производства и переносом в Россию мощностей зарубежных компаний. Эксперты прогнозируют обновление минимума и в текущем квартале

19.09.2017
Речь об отмене виз с Россией пока не идет - заявили в Египте

Электронные туристические визы будут введены в случае возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, полной отмены визового режима пока не предвидится, заявил глава комитета по развитию туризма Египта Хишам ад-Думейри

Все новости

Гражданам ограничат провоз денег через границу

Вчера в Совете федерации глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что служба выступает за ограничение на перевозку наличных через российскую границу. "Я бы обратился к вам (сенаторам.— "Ъ") с просьбой разобраться с законом, который ограничил бы перемещение наличных денежных средств, на наш взгляд, до €15 тыс.",— цитирует "Интерфакс" Юрия Чиханчина. В 2012 году объем таких перевозок составил $10 млрд, уточнил он. Как пояснил "Ъ" источник в Росфинмониторинге, эта инициатива обсуждается с различными ведомствами. "Учитывая, что инфраструктура внешнеэкономической деятельности достаточно развита, перевозка больших объемов наличности не имеет экономической целесообразности,— поясняет он.— И возникает подозрение, что перевозимый в больших объемах кэш — это доходы от черной деятельности, полученные в результате торговли наркотиками, плата за наемничество или финансирование терроризма". Впрочем, бесконтрольный вывоз наличности беспокоит Росфинмониторинг гораздо меньше, чем ввоз. "Вывод капитала еще не свидетельствует напрямую об отмыве, так как средства могут вывозиться из России и инвестироваться в зарубежные предприятия,— поясняет источник в Росфинмониторинге.— А вот ввоз кэша помимо финансирования терроризма и наркоторговли еще и дестабилизирует экономику". Этими средствами могут накачиваться фирмы-однодневки в целях классических отмывочных схем, для спекуляций с ценными бумагами, "распилов" и "откатов" в рамках госконтрактов, уточнил собеседник "Ъ".

По сведениям "Ъ", предложение уже поддерживается силовым блоком и Минфином. В МВД подтвердили, что солидарны с позицией Росфинмониторинга, отметив, что вопрос санкций и контроля еще будет прорабатываться. В ФТС, Минфине вчера вечером получить комментарий не удалось.

Сейчас физлица обязаны декларировать перевозку наличных, лишь если их сумма превышает $10 тыс. Однако это слабая преграда. "Декларирование не требует установления происхождения средств, а значит, формально у таможенной службы нет оснований считать их нелегальными, и помешать их ввозу никто не может",— отмечает эксперт по вопросам противодействия ПОД/ФТ и комплаенс-контролю Александр Наумов. "Доходит до смешного: деньги ввозятся контейнерами, хотя и декларируются, а ведь подобный поток наличности может способствовать совершению преступлений",— сетуют в МВД.

По действующему законодательству санкции есть лишь за недекларирование перевозки наличных денег или денежных инструментов (дорожных и банковских чеков, векселей и ценных бумаг), превышающих $10 тыс. По УК РФ это штраф в размере трех-десяти сумм контрабанды, принудительные работы или ограничение свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере (свыше $50 тыс.), штраф увеличивается до 15 сумм контрабанды, а срок ограничения свободы — до четырех лет. При этом санкции действуют только за контрабанду через границу Таможенного союза (ТС). "Теперь аналогичные санкции предполагается ввести для всех, кто перемещает наличность свыше €15 тыс. через любую границу России и ТС",— говорит собеседник "Ъ" в Росфинмониторинге.

Предложенные меры в целом в рамках рекомендации FATF, указывают эксперты. У этой организации есть отдельная рекомендация, направленная на борьбу с так называемыми курьерами наличных, уточняет Александр Наумов: "Например, грязные деньги были выведены безналичным путем, обналичены в другой стране и ввозятся обратно в Россию". Тогда компетентные органы стран должны иметь правовые полномочия для приостановки или ограничения перемещения такой наличности.

Впрочем, такой подход, пусть и одобренный на международном уровне, нравится не всем. "Непонятно, против кого это направлено",— говорит член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. По мнению предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, те, кто перевозит деньги "контейнерами", специализируются именно на этом и вполне могут понести допрасходы на использование более сложных схем ввоза средств. "Конечно, можно ограничить трансграничный приток денег, заставив людей доказывать чистоту источника их происхождения, но нельзя забывать о цене вопроса",— продолжает господин Гусев. По его мнению, преступные элементы не поскупятся на разработку схем обхода новых правил игры: "оплаты" контракта, "размещение" депозита в западном банке и его перевод в Россию и т. д.

Кроме того, реализации инициативы Росфинмониторинга мешает необходимость согласования этого вопроса со странами ТС — Белоруссией и Казахстаном. "Отторжения у них нет, но процесс переговоров идет непросто",— отмечает собеседник "Ъ". Однако в Росфинмониторинге рассчитывают при благоприятном раскладе решить вопрос в течение года. В Евразийской экономической комиссии (курирует взаимодействие между странами—участницами ТС) вчера вечером не смогли оперативно предоставить комментарий.

 

КоммерсантЪ

""