ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

22.09.2017
Интервью Стрижакова А.А. - Домой с кастетом

«Каждый, кто планирует зарубежный отдых и покупку в стране пребывания сувениров, должен поинтересоваться, сможет ли он купленную вещь беспрепятственно ввезти к себе на родину», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Андрей Стрижаков. Мы говорили о типичных ошибках, которые допускают наши туристы. Вот одна из характерных историй.

22.09.2017
Казахстан и Россия отменили пограничный контроль для транзитных поездов

Протокол, отменяющий пограничный контроль для пассажиров транзитных поездов между Казахстаном и Россией, вступил в силу 22 сентября по итогам процедуры обмена грамотами о ратификации документа между послом Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетовым и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в МИД РФ. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба посольства Казахстана в России

22.09.2017
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года

Вице-премьер России Аркадий Дворкович допускает снятие запрета на импорт в Россию турецких томатов в этом году, но при условии открытия Турцией рынка для российского мяса. Об этом Дворкович заявил журналистам.

Все новости

Дешевый рубль уронил импорт

Товарный импорт из стран дальнего зарубежья (87% всего импорта товаров) в феврале 2014 года сократился на 7,8% «год к году» после январской просадки на 1,4%, показала оперативная таможенная статистика. Как и месяцем ранее, сокращение затронуло все основные товарные группы (в среднем на 8%), за исключением продовольствия. Темпы роста сельскохозяйственного импорта замедлились с 3,4% в январе до 0,9% в феврале.

Ускорение падения объемов импорта было ожидаемым — замедление внутреннего спроса было подогрето слабеющим рублем. Вчера ЦБ сообщил: ослабление реального эффективного курса российской валюты за январь—февраль 2014 года составило 4,2% (в феврале 3,5%). Учитывая темпы девальвации, Михаил Хромов из ИЭП имени Егора Гайдара даже удивляется, что импорт не просел еще больше.

На этом фоне ФТС отчиталась о резком увеличении таможенных сборов. В январе—феврале 2014 года они выросли на 18% — до 1 трлн руб. Столь существенный скачок внешнеторговых поступлений в бюджет стал следствием той же девальвации, увеличившей стоимость импорта в рублях (в пересчете по бивалютной корзине ЦБ) на те же 18%. «Бюджет сейчас живет за счет девальвации, что позволяет выполнить задачи, поставленные президентом»,— говорит Елена Абрамова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В отличие от федерального региональным бюджетам девальвация не поможет. «Доходы от предпринимательской деятельности продолжают снижаться в силу ее отсутствия. Это обострит бюджетные проблемы регионов из-за снижения поступлений от налога на прибыль»,— отмечает она. Росстат свидетельствует о падении чистого финансового результата в экономике на 14,3% по итогам 2013 года.

Можно было бы ожидать, что падение импорта послужит поддержкой курсу рубля. В среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила предварительные данные об увеличении профицита торгового баланса на 11% (до $36,3 млрд), а текущего счета платежного баланса — на 14% (до $19,7 млрд) в январе—феврале 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. «Текущие оценки показывают недооцененность российской валюты прежде всего с учетом состояния сальдо текущего счета платежного баланса»,— убеждает госпожа Набиуллина. Однако оценки Елены Абрамовой, основанные на тех же предварительных данных, свидетельствуют, что относительно января в феврале внешнеторговый профицит «резко упал, так как импорт за месяц вырос (на 19%), а экспорт не рос ни в сравнении с январем, ни в сравнении с прошлым годом».

Между тем, несмотря на заверения Эльвиры Набиуллиной, основной угрозой финансовой стабильности РФ выступает рост рисков и неопределенности со стороны внешних неторговых операций, сальдо которых увеличивается не в пользу России.

 

КоммерсантЪ

""