ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Морепродуктам избрали меру пресечения

Как рассказали "Ъ" участники расследования, проведенная ГУЭБиПК МВД операция готовилась несколько месяцев: оперативники установили скрытое наблюдение за руководителями фирмы, поставили на прослушку их телефоны. Одновременно контролировалась и электронная переписка топ-менеджеров "Востока Запада" с поставщиками мяса и рыбы из Китая, Новой Зеландии, Франции, Австралии, США и Кипра. Благодаря проведенным подготовительным мероприятиям оперативникам стало ясно, что реальная цена закупаемой за рубежом продукции существенно отличается от той, которую "Восток Запад" заявляет при ввозе товаров в Россию и их растаможке.

Полученные данные позволили Московскому межрегиональному следственному управлению СКР на транспорте (ММСУТ) возбудить уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере организованной группой (ч. 4 ст. 194 УК РФ), а в рамках расследования организовать масштабные следственно-оперативные мероприятия в подразделениях "Востока Запада".

По данным сотрудников ГУЭБиПК, московские офисы головной фирмы, многочисленных аффилированных с ней компаний, а также квартиры руководителей решили обыскать в один день, чтобы не дать возможности подозреваемым спрятать или уничтожить улики. Поэтому в проведенной в минувший вторник операции были задействованы несколько сотен сотрудников полиции и ММСУТ. Они нашли реальные сопроводительные документы на продукцию, отправляемые фирмами-поставщиками, и их копии, изготовленные в России и предоставленные "Востоком Западом" на таможнях. Разница была лишь в стоимости товара, которая, по данным ГУЭБиПК, занижалась обычно в несколько раз. Так, например, морской угорь, покупавшийся по $18-20 за килограмм, декларировался на таможнях по $4-5.

Липовые документы были заверены печатями, якобы принадлежавшими иностранным поставщикам, а на самом деле выполненными уже в России на специальных резиновых болванках. Все оттиски-фальшивки, кстати, лежали в офисе одного из подразделений "Востока Запада".

Интересно, что за годы работы с "Востоком Западом" сотрудники таможенных постов "Ленинградский" Московской областной таможни и аэропорта Домодедово (грузовой) Домодедовской таможни, через которые фирма завезла в общей сложности около 30 тыс. тонн товаров, привыкли к копеечным ценам на морские деликатесы. Во всяком случае, они не вызывали у таможенников подозрений.

Изучая документы фирмы, следователи и оперативники установили, что ее противозаконная деятельность не ограничивалась махинациями с таможенными платежами. Как полагают участники расследования, "Восток Запад" завозил в Россию и продукты, входящие в утвержденный правительством перечень стратегически важных товаров. К ним относятся некоторые виды рыбы и мяса, например, мороженая говядина и мясо китайской утки. Учитывая, что все ввозимые спецтовары проходили через таможни как обычные, в уголовном деле появилась и ч. 3 ст. 226.1 УК РФ, предполагающая ответственность за "контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере организованной группой". По версии следствия, контрабандно было ввезено товаров по меньшей мере на 25 млн руб.

В итоге гендиректора "Востока Запада" Владимира Раухмана и двух менеджеров фирмы задержали. Участники расследования говорят, что в ближайшее время им предъявят обвинения. Арестовывать фигурантов дела следствие пока не собирается, зато под арест уже попал огромный складской комплекс фирмы, расположенный в поселке Елино Солнечногорского района Подмосковья. Следствие настаивает на проверке хранящейся в нем продукции, полагая, что в ней могут содержаться запрещенные в России гормоны роста для скота. В "Востоке Западе" от комментариев воздержались.

 

КоммерсантЪ

""