ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ ПОД НАШ КОНТРАКТ!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

16.12.2017
Москву предупредили о росте цен из-за новых правил для грузовиков

Крупнейшие ассоциации потребительского рынка обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и попросили учесть их опасения в связи с грядущим запуском новой системы контроля грузовиков в столице.

15.12.2017
Кабмин РФ может упростить визовый режим для иностранных работников дальневосточных ТОРов

Порядок получения виз для иностранных работников территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке может быть упрощен. Поручение проработать соответствующий вопрос дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

15.12.2017
Госдума упростила валютный контроль над россиянами за рубежом

Госдума приняла закон, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом

Все новости

Налоговую и таможенную службы могут объединить в одно ведомство

В России уже действует финансовый мегарегулятор, две недели назад первый вице-премьер Игорь Шувалов дал понять, что не против создания антимонопольного мегарегулятора, анонсировав объединение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам. Но в правительстве обсуждается также идея объединения Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС), рассказал РБК высокопоставленный источник в правительстве и подтвердил источник в ФНС. Но мегарегулятором новое ведомство не станет — оно останется правительственной структурой. Предполагается, что объединенную структуру возглавит руководитель ФНС Михаил Мишустин.

По словам источника в правительстве, с Мишустиным и с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым уже были проведены встречи по поводу объединения двух служб.

В пресс-службе ФНС отказались от комментариев. Комментарий пресс-службы ФТС получить не удалось. «Мне ничего неизвестно [о возможном объединении ФНС и ФТС], воспринимаю эту информацию как слух», — сказал РБК замруководителя ФТС Руслан Давыдов.

Федеральный чиновник, присутствовавший на закрытой части коллегии ФАС 12 марта, рассказал о кулуарной беседе нескольких чиновников о возможном объединении ФНС и ФТС. Присутствовавший первый вице-премьер Игорь Шувалов в дискуссии участия не принимал, но разговор внимательно слушал, говорит он.

Глава рабочей группы по разработке «дорожной карты» по совершенствованию таможенного администрирования, вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло не слышал о возможном слиянии двух ведомств. По его словам, предложения «Деловой России» о передаче фискальных функций из ведения ФТС налоговикам (ФТС отвечает за таможенный НДС) в последние годы «довольно резко отвергались таможенной службой».

Единые фискальные ведомства, объединяющие налоговую и таможенную службы, существуют и в других странах, например в Великобритании и Германии, рассказывает старший юрист практики внешней торговли и таможенного права Goltsblat BLP Владислав Сафонов. В Германии таможенная служба является департаментом Министерства финансов. Но есть и обратные примеры. Например, в США таможню курирует отдельное ведомство, которое также охраняет границы (U.S. Customs and Border Protection). Оно подчинено Министерству национальной безопасности.

На Украине налоги, сборы, таможенные платежи и единый социальный взнос до последнего времени администрировало единое ведомство — Министерство доходов и сборов (сейчас его функции распределены на две структуры). Такой способ сбора бюджетных доходов сохраняется в Крыму после его присоединения к России на переходный период до 2015 года. Таким образом, Крым может стать своеобразным полигоном для обкатки идеи объединения ФНС и ФТС.

Объединение ФНС и ФТС эксперты считают логичным, поскольку сейчас ряд их функций дублируется. «Если товар ввозится в Россию, допустим, из Казахстана, таможенный НДС уплачивается через налоговую инспекцию, — приводит пример руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. — Но если тот же налогоплательщик ввозит товар из-за пределов Таможенного союза, налог уплачивается через таможенный орган».

Объединять оба ведомства нужно в рамках Минфина, «примерно как это было во времена СССР», считает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров. В результате улучшится взаимодействие между двумя основными направлениями наполнения бюджета (ФТС в 2013 году перечислила в бюджет 6,565 трлн руб., ФНС — 11,3 трлн, в том числе 5,4 трлн в федеральный бюджет), а многие отчетные формы, которые сейчас частично дублируют друг друга из-за различий в ведомственных подходах, упростятся, ожидает юрист.

Но у обеих служб есть множество специфичных функций, как их совместить в рамках единого ведомства — самый важный вопрос объединения. Например, ФТС сейчас занимается оперативно-разыскной деятельностью, возбуждением уголовных дел (в основном в связи с декларированием товаров и иностранной валюты), ФНС же правоохранительные функции не свойственны, отмечает Иван Чемичев. Он допускает, что из единой службы они будут переданы силовым структурам.

Владислав Сафонов напоминает, что статус ФНС и ФТС уже менялся. До 2006 года ФТС была подведомственна Министерству экономического развития и торговли, сейчас же находится в непосредственном подчинении у правительства. Налоговое ведомство, напротив, более десяти лет назад утратило свой министерский статус и с тех пор структурно подчинено Минфину.

 

РБК daily

""