ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ КИТАЯ И ЕВРОПЫ "ПОД КЛЮЧ"!

  • посещение выставок
  • поиск производителей
  • анализ рынка по товару
  • международные перевозки
  • таможенное оформление

Сделайте ОНЛАЙН-ЗАКАЗ прямо сейчас!

Новости

17.08.2018
Расширение географии присутствия компании в Уральском федеральном округе

Предвосхищая начало осуществления таможенных операций Уральской электронной таможней, наша компания открывает офис в Екатеринбурге.

15.02.2018
Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

«Белорусские яблоки» вновь вне закона. Россельхознадзор вновь решил прекратить поставку белорусских яблок с 14 февраля, посчитав, что под их видом в Россию поставляются яблоки из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго

14.02.2018
Белоруссия рассчитывает на поставки Су-30СМ из России в 2019 году

Белоруссия рассчитывает на начало поставок в страну российских истребителей Су-30СМ в 2019 году. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков

Все новости

СИП впервые рассмотрит спор с импортером о "налоге на болванки"

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях – так называемого "налога на болванки". Этим сбором облагаются как материальные носители, так и оборудование для копирования.

РСП и "Ро-Стройсервис" заключили договор, в котором записано, что размер передаваемой суммы согласовывается в отдельных документах – сообщениях о ввозе. Импортер передал в РСП одно сообщение – о ввозе товаров на сумму 54,6 миллиона рублей. Уплате в РСП подлежал 1% от этой суммы – 546 тысяч рублей, однако эти средства импортер не перечислил.

Кроме того, РСП представил в суд документы из ФТС РФ, согласно которым ответчик за период действия норм о "налоге на болванки" ввез товара на 328,9 миллиона рублей. В иске РСП просил взыскать 1% от этой суммы плюс проценты. Ответчик признал свои обязательства лишь в размере 546 тысяч рублей, в оставшейся части посчитав договор с РСП незаключенным.

Суды двух инстанций полностью удовлетворили иск РСП. Они указали на то, что обязанность импортера выплачивать компенсацию финансовых потерь правообладателей вытекает не из договора, а из императивных норм законодательства.

Десятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая похожий спор, пояснил, что сбор за частное копирование возник в Германии в 1966 году в ответ на распространение магнитофонов, когда доходы правообладателей снизились из-за того, что потребители стали обмениваться копиями произведений. Поскольку запретить копирование в личных целях не представляется возможным, было решено собирать вознаграждение с производителей копирующего оборудования.

РАПСИ

""